Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Маркив/Пресс-служба АПУ / Коммерсантъ   |  купить фото

Петр Порошенко расписался за Украину

Евросоюз отложил принятие третьего пакета санкций против России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Брюсселе завершился двухдневный саммит лидеров стран Евросоюза, в ходе которого Украина, Грузия и Молдавия подписали соглашения об ассоциации с ЕС. В Брюсселе надеются, что власти РФ не станут ужесточать свою политику в отношении соседей и пойдут навстречу Киеву в урегулировании конфликта на востоке Украины. На выполнение выдвинутых требований лидеры ЕС отвели три дня. В случае отсутствия каких-либо подвижек против ряда отраслей российской экономики могут быть введены жесткие санкции.


"Это великий день для Европы. Европейский союз — с вами, сегодня более чем всегда",— заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, открывая торжественную церемонию подписания соглашений об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдавией. Сама процедура заняла около 20 минут: подписать документы один за другим должны были не только лидеры трех бывших советских республик, но и представители всех 28 стран--членов ЕС. Благодаря предусмотрительности президента Литвы Дали Грибаускайте ее украинский коллега Петр Порошенко смог поставить свою подпись той же авторучкой, которая была приготовлена для сорвавшегося подписания соглашения в Вильнюсе (см. "Ъ" от 29 ноября 2013 года).

"Я впервые принимал участие в заседании Европейского совета, и это выглядело так, будто Украина стала 29-м членом ЕС: настолько открыто и прямо велась беседа",— признался господин Порошенко журналистам. В ходе пресс-конференции на полях саммита президент анонсировал продление перемирия на востоке Украины до 30 июня, а также озвучил заявление Евросовета по ситуации в стране. Основные требования лидеров ЕС — утверждение механизма контроля за прекращением огня и границами, возвращение под контроль Киева занятых представителями "самообороны" приграничных КПП, освобождение заложников и переговоры по реализации разработанного мирного плана. В опубликованном вчера документе лидеры стран ЕС также выразили "сожаление, что прекращение огня, соблюдавшееся украинскими властями, не привело к полному перемирию", и призвали Россию "активно использовать свое влияние на незаконные вооруженные формирования, а также перекрыть трансграничный поток вооружения и бойцов для скорейшей деэскалации (на востоке Украины.— "Ъ")".

В последнем параграфе заявления говорится о том, что лидеры ЕС провели "предварительную работу по подготовке адресных мер" и могут "повторно собрать (Европейский совет.— "Ъ") в любое время для принятия дальнейших шагов". При этом не уточняется, в отношении кого могут быть предприняты данные шаги. Как пояснил "Ъ" собеседник в структурах ЕС, "выбранная формулировка оставляет открытым этот вопрос — ответ на него зависит от того, на ком будет лежать ответственность (за возможную эскалацию ситуации на Украине.— "Ъ")". Такая недосказанность позволила постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову выразить сомнение в том, что подготовленные меры направлены против Москвы. "Почему вы уверены, что это обращено к России?" — заявил дипломат агентству "Интерфакс".

Впрочем, известно, что в ходе саммита активно обсуждался вопрос ужесточения санкций против Москвы. При этом в последние дни различные дипломатические источники намекали: решения о третьем пакете запретительных мер на этом саммите не последует. "Нам не нужны санкции ради санкций, нам нужен мир",— заявил вчера и Петр Порошенко. Таким образом, расширение действующих санкций отложено как минимум до грядущей недели, а введение третьего пакета секторальных мер в сфере энергетики, финансов и вооружения — до следующего саммита Евросовета.

В свою очередь, российская сторона вчера предупредила, что подписание соглашений с ЕС будет иметь "серьезные последствия" для бывших советских республик. По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, оно лишает Украину, Молдавию и Грузию национального суверенитета, а также наносит сильнейший удар по социальной и экономической сферам этих стран. При этом депутат подчеркнул: "Россия будет вынуждена защищать свою экономику и пересмотреть условия торгово-экономического сотрудничества с Украиной, вследствие чего украинская экономика в течение года может потерять до $40 млрд".

На данный момент между РФ и Украиной продолжает действовать Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) — в рамках СНГ. Однако теперь Москва рассматривает возможность одностороннего повышения пошлин и пересмотра участия Украины в ЗСТ — для защиты внутреннего российского рынка от реэкспорта европейских товаров (см. "Ъ" от 23 июня). Как пояснил вчера заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, соответствующая позиция будет оглашена на предстоящих консультациях с ЕС и Украиной на министерском уровне, намеченных на 11 июля.

По данным собеседников "Ъ" в дипломатических структурах ЕС, в Брюсселе "не видят противоречий" между соглашением об ассоциации с ЕС и участием Украины в ЗСТ. "Мы очень надеемся, что Россия не будет наказывать Украину. В течение семи лет, что мы вели переговоры, Россия не высказывала никаких возражений — и только перед саммитом в Вильнюсе последовала масштабная кампания (по давлению на Киев.— "Ъ"),— говорит собеседник "Ъ" и напоминает: — Соглашение — это не достижение Майдана, а документ, который в деталях был согласован еще при премьере Николае Азарове".

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя