Коротко

Новости

Подробно

Фото: www.fedpress.ru

Эстония вернула беглого банкира

Он потратил похищенные средства на автомобили, катера и самолет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Беглый экс-депутат Омского городского совета и бывший руководитель местного филиала ОАО "АКБ "Ак Барс банк"" Александр Дмитриев, объявленный в международный розыск за злоупотребление полномочиями и хищение у кредитной организации свыше 500 млн руб., вчера был депортирован из Эстонии в Россию. Адвокат банкира настаивал, что Россия занимается "политическим преследованием" его подзащитного, но правоохранители доказали, что дело банкира чисто экономическое.


Об экстрадиции экс-депутата Омского горсовета от "Единой России" Александра Дмитриева сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. В надзорном ведомстве отметили, что в Москву господин Дмитриев прибыл в сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола. Ходатайство Генпрокуратуры РФ было удовлетворено две недели назад после отказа Госсуда Эстонии в кассационной жалобе адвоката господина Дмитриева на решение Таллинского окружного суда об экстрадиции банкира.

Органами следственного управления СКР по Омской области 40-летний Александр Дмитриев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, в 2007-2009 годах господин Дмитриев, являясь руководителем омского филиала Ак Барс банка, заключил по подложным документам свыше ста ипотечных кредитов на подставных лиц. Полученные средства были направлены не на строительство жилого дома, а перечислены сторонним и аффилированным организациям и предприятиям, а также использованы господином Дмитриевым в личных целях, в том числе на приобретение автомобилей, катеров и самолета, сообщает следствие. Ущерб от его действий оценивается на сумму свыше 500 млн руб.

Уголовное дело было возбуждено в августе 2010 года по заявлению председателя правления Ак Барс банка Роберта Миннегалиева. В марте 2011 года во время расследования уголовного дела бывший депутат скрылся от следствия, через четыре месяца он был объявлен в международный розыск, а Омский райсуд по ходатайству следствия заочно арестовал банкира.

Александр Дмитриев был задержан 10 января прошлого года в Таллине местной полицией и водворен в городскую тюрьму. Генпрокуратура РФ направила в Эстонию документы для экстрадиции банкира на родину. В марте 2013 года Харьюский уездный суд, несмотря на возражение защиты господина Дмитриева, удовлетворил прошение Генпрокуратуры РФ о выдаче его России. Защита финансиста обжаловала это решение в криминальной коллегии Таллинского окружного суда, но безуспешно. В июне глава Минюста Эстонии Хано Певкур подготовил решение об экстрадиции господина Дмитриева в Россию. Таллинский административный суд отказал адвокату Дмитрию Теплых в удовлетворении жалобы об отмене решения министра юстиции Эстонии, однако Таллинский окружной суд поддержал в сентябре защитника банкира и аннулировал приказ министра юстиции Эстонии. Причиной стало то, что Генпрокуратура РФ в августе сообщила о том, что срок давности по вменяемому в вину банкиру злоупотреблению полномочиями истек, поэтому он не подлежал экстрадиции в Россию по данному основанию.

После этого эстонский Минюст постановил экстрадировать Александра Дмитриева в Россию по обвинению в мошенничестве, однако в ноябре Таллинский административный суд аннулировал и этот приказ. Суд посчитал, что министр "недостаточно основательно рассмотрел утверждения, касающиеся политического преследования". В марте 2014 года тот же суд аннулировал третье решение Хано Певкура об экстрадиции Александра Дмитриева. Тогда адвокату в очередной раз удалось убедить суд, что Россия занимается "политическим преследованием" его подзащитного. Однако в итоге банкира вернули на родину.

В СУ СКР по Омской области сообщили, что ожидают этапирования господина Дмитриева уже на следующей неделе, после чего ему будет предъявлено обвинение, а суд изберет меру пресечения.

Юлия Стрельская, Омск


Комментарии
Профиль пользователя