Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Michael Sohn / AP

Чужие здесь уходят

Сборная России покинула чемпионат мира после ничьей с алжирцами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Третий в истории сборной России чемпионат мира по футболу закончился для нее тем же, что и два предыдущих,— вылетом на групповой стадии. Российские футболисты попрощались с бразильским первенством, сыграв в Куритибе вничью — 1:1 — с алжирской командой, которая вместе с досрочно завоевавшими путевку бельгийцами прошла дальше. Жалеть по поводу отсутствия сборной России в play-off никто не будет. Скорее всего, по мнению корреспондента "Ъ" АЛЕКСЕЯ ДОСПЕХОВА, его просто не заметят.


Сборная России прощалась с чемпионатом мира густой бразильской ночью, пронизанной светом прожекторов, в котором купались их соперники по решающему матчу в группе. Российские футболисты старались, кажется, на алжирцев не смотреть — как сторонятся чужого веселья все, кого лучи славы на первенстве не осветили, все, чье выступление закончилось слишком рано. Российское опять — как на чемпионатах мира в 1994 и 2002 годах — уложилось в три матча групповой стадии. Пройти дальше, просочиться в настоящую футбольную элиту у отечественной команды не вышло, хотя перед началом чемпионата казалось, что группа ей по зубам.

При желании, вооружившись столь же мощными прожекторами, как на стадионе в Куритибе, в ее бразильском выступлении можно даже обнаружить какие-то позитивные вещи. Можно, допустим, обратить внимание на то, что она с треском не провалилась по большому счету ни в одной из этих трех встреч. На то, что не раскисла, пропустив дурацкий гол от корейцев на старте турнира, и отыгралась, показала характер. На то, что потом помучила очень сильных сейчас бельгийцев и не дотерпела до ничьей совсем чуть-чуть — какие-то минуты.

Можно почитать лестные отзывы от коллег-тренеров — скажем, от возглавляющего алжирцев Вахида Халилходжича — о работе Фабио Капелло. Коллеги говорили, что под руководством итальянца сборная России превратилась в чрезвычайно дисциплинированную и чрезвычайно хорошо обученную выполнять установку команду. Что в принципе она не так уж плохо была готова к чемпионату — физически, тактически.

Можно перепроверить персональные данные российских футболистов и прийти к выводу, что характеризовать ее как команду на перспективу не будет колоссальной натяжкой. Из этого состава до следующего мирового первенства, которое в 2018 году пройдет в России, дотянут, конечно, далеко не все, но многие из игравших в Бразилии — Александр Кокорин и Игорь Акинфеев, Олег Шатов и Алан Дзагоев, Виктор Файзулин и Алексей Козлов — дотянуть должны. И работая с Капелло, обретя опыт, дефицитный для дебютантов чемпионата мира, должны, видимо, добавить.

В конце концов, чтобы утешиться, можно воскресить в памяти список сборных, в компании с которыми очутилась российская,— Испании, Италии, Англии, Португалии. Черный список бразильских потерь... У всех этих команд были еще более высокие цели. Но от невезения, срыва, досрочного вылета на чемпионатах мира никто не застрахован.

Но на все эти аргументы — вытянутые, чтобы не считать пребывание российской сборной в Бразилии чем-то сродни позору,— еще проще обнаруживался убийственный контраргумент. Она, пожалуй, в меньшей степени, чем все остальные команды — и сошедшие с дистанции, и преодолевшие первый барьер,--соответствовала общему облику этого турнира.

Любой чемпионат мира — это в первую очередь не таблицы с расставленными по ранжиру сборными, а праздник. Праздник страстей, эмоций, волшебства. Этот чемпионат, проходящий в стране, прочнее которой с футбольными страстями не ассоциируется никакая другая, пока уверенно тянет на лучший в истории. Он уже подарил кучу событий самого разного толка, заставляющих кричать от восторга, стонать от ужаса, хвататься за сердце.

На этом чемпионате сюрпризы и ЧП поставлены на поток. На нем крах фаворита соседствует с феноменальным взлетом аутсайдера. На нем выдающийся уругвайский форвард вдруг вцепляется зубами в выдающегося итальянского защитника. На нем африканские команды скандалят по поводу премиальных и грозят бойкотом. На нем бурлит жизнь — на поле, за его пределами. Жизнь насыщенная, настоящая, не поддающаяся просчету. Жизнь во всех ее проявлениях и красках — и светлых, и темных.

Когда об этом чемпионате будут снимать фильм, режиссер сойдет с ума, прикидывая, какие эпизоды выкинуть, чтобы уложиться в лимит времени. Но по поводу эпизодов с участием российской сборной у него никаких проблем не возникнет. Претендующих на то, чтобы угодить на экран, просто нет. Нелепая ошибка Игоря Акинфеева в матче с корейцами — мелочовка. А с удовольствием пойманный операторами джентльмен, задремавший на трибуне на игре россиян с бельгийцами,— очевидный диссонанс с происходящим на чемпионате, на котором не до скуки и не до сна.

Как очевидный диссонанс — и сборная России. Не скандалившая, не кусавшаяся. Не проваливавшаяся в матчах против тех, кто посеян пониже, но и не бившая грандов. Игравшая примерно на тот потолок, что ей сулили прогнозы, не выходя за рамки очерченного. Вызывавшая иногда уважение выучкой, но не ласкавшая взгляд изысканными финтами, неординарными передачами, чудесными ударами. Вообще — хоть чем-то действительно запоминающимся, действительно сладким на вкус.

Сборная России была пресной и незаметной, лишенной основного качества тех команд, что правят бал на чемпионате,— умения удивить. Она словно боялась это сделать, перепрыгнуть свой отмеренный свыше потолок, хотя было очевидно, что, не удивив, ничего на этом особенном турнире, в котором все представления о раскладах летят в тартарары, не добьешься.

В Куритибе у нее был последний шанс доказать, что удивить она способна. Отличный шанс. Шанс, можно сказать, сразу поплывший в руки. Сборная Алжира, пока лидеру Софьяну Фегули бинтовали разбитую голову, пропустила после навеса Дмитрия Комбарова и идеального прыжка навстречу мячу Александра Кокорина.

Это ведь был страшный удар по алжирцам, привыкшим брать с места в карьер — хоть против "разобранных" корейцев, хоть против мощных бельгийцев — и не привыкшим догонять. Первый шаг к тому, чтобы сбросить с себя личину команды, предпочитающей веселью, лихости умеренность и аккуратность. А вот второй сборная России делать не торопилась.

Она играла, строго говоря, в абсолютно правильный, "по ситуации" футбол. В футбол, который у человека, равнодушного к турнирной судьбе участников матча, снова мог вызвать желание прикорнуть,— неторопливый, монотонный, без явной фальши, без "взрывов". Его вполне хватало, чтобы без труда удерживать приятные 1:0, потому что алжирцы, похоже, отлично зная, как рвать соперников на кураже, на свежих ногах, не понимали, как действовать, когда кураж сбит жесткой оплеухой.

Но шло время, а ощущение, что путь, такой с виду прямой и верный, ведет к беде, нарастало. Ну, сколько их было уже на этом чемпионате — команд, зря поверивших в то, что одним ударом можно свалить соперника намертво, зря отказавшихся от второго и пропустивших ту секунду, когда соперник поднимается с колен?

Беда нашла сборную России после того, как та открыла второй тайм проигранным Александром Самедовым вратарю Раису М`Боли поединком. Голкипер, бросившись на полузащитника, выручил, а его команда, будто нюхнув нашатыря, приободрилась. Сборная России, до этого почти все время опережавшая ее на полтакта, дважды подряд не успела за алжирцами на флангах. Первый "стандарт" громыхнул вхолостую. Тот, что последовал за ним, вылился в гол Ислама Слимани. Кокорин в сердцах назвал его нелепым, но нелепого в нем ничего не было — почва для ответного гола на самом деле была подготовлена и удобрена теми десятками минут, в течение которых сборная России, имея на руках все козыри, чтобы растоптать алжирцев, слепо повиновалась своему базовому принципу — не навредить.

После удачи Слимани у нее еще была куча времени, чтобы все исправить. И шанс все еще плыл ей в руки. От игры алжирцев в концовке веяло не усталостью и не страхом ошибки — от нее исходили волны трусости. Как исходили они от их игры в том матче, в котором, долго ведя в счете, они попали под натиск бельгийцев — незадачливых, не тянувших на себя самих в смысле класса, но выкрутившихся, взявших свои три очка благодаря злости и энтузиазму.

Сборная России эту концовку, которая запросто могла принести ей прорыв в элиту, провела так, словно и ничью считала исходом неплохим,— размеренно, не горя ярким огнем. Вне, что ли, контекста она и вправду смотрелась бы нормально — ну, разошлись миром с не таким уж и слабым противником, даже поддавили его. Как нормально смотрелась бы и ничья с корейцами после обидного гола. Как нормально смотрелось бы и минимальное, в борьбе, поражение от бельгийцев. Вписанные в контекст всего этого чудесного чемпионата две российские ничьи и поражение смотрелись иначе — как приговор чересчур чужой для него команде, отправленной с карнавала домой, без слез у прощающихся с ней.

Францу Беккенбауэру пригрозили новыми санкциями

Международная федерация футбола (FIFA) предупредила бывшего члена исполкома организации Франца Беккенбауэра, что может снова применить к нему санкции, которые были отменены в пятницу, 27 июня. Как сообщается на официальном сайте FIFA, точка в расследовании комитета по этике FIFA не поставлена и, если Беккенбауэр снова откажется от сотрудничества, федерация снова наложит запрет на участие бывшего члена исполкома в любой деятельности, связанной с футболом.

Франц Беккенбауэр, являющийся чемпионом мира и Европы в составе сборной ФРГ, а также почетным президентом "Баварии", отказался от сотрудничества со следствием по поводу коррупционного скандала, связанного с выбором страны--хозяйки чемпионата мира 2022 года. 13 июня он был наказан за это дисквалификацией сроком на 90 дней. Данные санкции вынудили Беккенбауэра отказаться от поездки в Бразилию, где он хотел посетить решающие матчи чемпионата мира. 18 июня он все же ответил на вопросы следствия.

Катар получил право принять чемпионат мира 2022 года по итогам голосования исполкома FIFA в Цюрихе. В мае разгорелся коррупционный скандал: по данным СМИ, бывший член исполкома федерации Мохаммед бен Хаммам заплатил более $5 млн чиновникам за возможность провести чемпионат в Катаре.

ИТАР-ТАСС

Фабио Капелло проделал большую работу

Вне игры

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло должен продолжить работу с командой после чемпионата мира 2014 года, заявил глава Российского футбольного союза Николай Толстых. Сам итальянский специалист, контракт которого с РФС истекает только в 2018 году, после вылета из чемпионата мира отметил, что хотел бы остаться в команде, потому как, по его мнению, он "провел хорошую работу". "Я вывел Россию на чемпионат мира впервые за 12 лет",— сказал Капелло.

С мнением итальянца согласился господин Толстых. "Могу подтвердить ранее даваемые мною оценки. Капелло — высококвалифицированный специалист, который проделал большую работу в российском футболе и, несомненно, должен продолжить работу со сборной командой,— сказал президент РФС.— Несмотря на то что не удалось выполнить задачу-минимум, которая была поставлена перед командой — выход из группы, у меня нет претензий к футболистам, игравшим с полной самоотдачей во всех матчах".

"Р-Спорт"

Лионель Месси возглавил обсуждение


Болельщики оставили около 300 млн записей в микроблогах в Twitter, посвященных групповому этапу чемпионата мира, который стартовал 12 июня и завершился 26 июня. Самыми обсуждаемыми матчами на этой стадии турнира стали стартовая игра турнира Бразилия--Хорватия (более 12,2 млн записей), Бразилия--Мексика (9 млн) и Германия--Португалия (8,9 млн). Наименьший интерес у зрителей вызвали матчи Алжир--Россия (714,5 тыс.), Южная Корея--Бельгия (770 тыс.) и Испания--Австралия (966 тыс.).

Что касается персональных достижений, то наиболее упоминаемым игроком стал нападающий сборной Аргентины Лионель Месси. Вторым стал бразильский нападающий Неймар, а замкнул тройку уругваец Луис Суарес, изгнанный с чемпионата мира за укус Джорджо Кьеллини во встрече со сборной Италии.

Самую популярную запись во время группового этапа турнира разместил нападающий сборной Италии Марио Балотелли, написавший, что, "если мы обыграем Коста-Рику, я хочу поцелуй, естественно в щеку, от королевы Великобритании". Ее посмотрели более 17 млн раз и разместили у себя 177 109 пользователей.

"Р-Спорт"

Джорджо Кьеллини сочувствует Луису Суаресу


Защитник сборной Италии по футболу Джорджо Кьеллини, которого 25 июня во время матча укусил нападающий сборной Уругвая Луис Суарес, заявил, что не испытывает радости по поводу наказания форварда. "Сейчас во мне нет чувства радости, мести или злости по отношению к Суаресу. Остались только злость и разочарование от самого матча. В настоящий момент все мои мысли с Луисом и его семьей, которым придется тяжело",— написал Кьеллини на своем официальном сайте.

Международная федерация футбола (FIFA) дисквалифицировала Луиса Суареса на девять игр сборной и отлучила от футбола на четыре месяца. Кроме того, он заплатит штраф в размере €100 тыс.

"Р-Спорт"

1/8 финала

28 июня: Бразилия--Чили, Колумбия--Уругвай

29 июня: Голландия--Мексика, Коста-Рика--Греция

30 июня: Франция--Нигерия, Германия--Алжир

1 июля: Аргентина--Швейцария, Бельгия--США

Первые матчи дня начинаются в 20:00 (мск), вторые — в 0:00.

Группа H. Третий тур

Алжир--Россия 1:1

Слимани, 60 — Кокорин, 6.

Алжир: Раис М`Боли — Айса Манди, Эссаид Белькалем, Рафик Халлиш, Джамель Месба — Карл Меджани, Набиль Бенталеб, Софьян Фегули, Ясин Брахими (Хасан Йебда, 71), Абделмумен Джабу (Набиль Гилас, 77) — Ислам Слимани (аль-Арби Хиллель Судани, 90+1).

Россия: Игорь Акинфеев — Алексей Козлов, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Дмитрий Комбаров — Александр Самедов, Денис Глушаков (Игорь Денисов, 46), Виктор Файзулин, Олег Шатов (Алан Дзагоев, 67) — Александр Кержаков (Максим Канунников, 81), Александр Кокорин.

Предупреждения: Месбах, 39; Гилас, 87; Лиасин Кадамуро (запасной), 90+2 — Комбаров, 57; Козлов, 59.

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

27 июня. Куритиба, стадион Arena da Baixada, 39311 зрителей.

Статистика матча


АлжирРоссия
Удары по воротам810
Удары в створ67
Фолы1514
Угловые34
Офсайды23
Владение мячом47%53%

Южная Корея--Бельгия 0:1

Вертонген, 78. Удаление: Дефур (Бельгия), 45.

Итоговая таблица группы H



ВНПМО
1. Бельгия3004:19
2. Алжир1116:54
3. Россия0212:32
4. Южная Корея0123:61

Сборные Бельгии и Алжира вышли в 1/8 финала.

Комментарии
Профиль пользователя