Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Александров / Коммерсантъ   |  купить фото

Татарстан ищет новое слово для президента

Госсовет готовит предложения по переименованию поста главы республики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

После парламентских выборов в сентябре Госсовет Татарстана уберет из республиканской конституции слово "президент". Рабочая группа в Госсовете рассматривает разные предложения вплоть до "Бабай Татарстана". Ранее экс-президент республики Минтимер Шаймиев уверял, что парламентарии никогда не проголосуют за переименование. Эксперты полагают, что "отвертеться от переименования не удастся".


Рабочая группа Госсовета, которая занимается подготовкой поправок в Конституцию республики, подготовит несколько "альтернативных предложений" по вопросу переименования должности президента Татарии, заявил вчера "Ъ" председатель комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин.

Татарстан остался единственной республикой, руководитель которой именуется президентом. Переименование идет с 2010 года, когда от названия "президент" отказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Позднее эту инициативу закрепили законодательно, установив для регионов срок до 2015 года. В начале этого года были переименованы президенты Якутии и Башкирии (в итоге выбранное название "башлыгы" с башкирского переводится не только как "глава", но и "детский капюшон").

Господин Ягудин сказал вчера, что "какого-то наработанного одного варианта" пока нет. Он не исключил, что вопрос следует вынести на референдум: "Я даже пограничные вещи обдумываю и даже запредельные". Депутат сослался на ст. 123 Конституции, которая запрещает менять статусные положения (наименование главы республики в них не упоминается) без референдума. Тем более что, по его словам, жители республики уже включились в поиск нового названия своего руководителя: "Идут письма граждан... Вносятся предложения — давайте назовем "Бабай (в переводе с татарского дед.— "Ъ") Татарстана"".

Экс-президент республики Минтимер Шаймиев ранее заявлял, что по вопросу переименования главы необходимо "провести референдум и подчиниться воле населения". В книге "Беседы с Минтимером Шаймиевым" (см. "Ъ" от 25 октября 2013 года) он заявлял, что "название руководителя — надуманная проблема", и предлагал республике обратиться в Конституционный суд, считая требования федерального центра противоречащим основному закону страны. Он также напоминал о договоре между органами госвласти России и Татарстана до 2017 года и выражал уверенность, что республиканский "парламент просто не проголосует за изменение наименования".

Заместитель руководителя фракции "Единой России" Марат Хайруллин считает, что депутаты не пойдут на конфликт с федеральным центром, отмечая, что элиты "настроены на взаимоприемлемое решение": "Опыт Татарстана показывает, что республика всегда находила компромиссный вариант". Проведение референдума он посчитал маловероятным, полагая, что вопрос "полностью в компетенции Госсовета". Господин Хайруллин напомнил, что Рустам Минниханов уже заявлял, что в республике ищут "гениальное название для поста руководителя". "Надо смотреть, какие будут предложения. Республика сейчас в поиске",— подчеркнул депутат.

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что республика, как обычно, пытается с помощью дискуссии вокруг переименования должности президента подчеркнуть свой "особый статус". А кроме того, полагает эксперт, показывает, как "Рустам Минниханов пытается играть сразу несколько ролей: лидера тюрок, лидера мусульман и прогрессивного лидера". "Но отвертеться от переименования главы республики Татарстану не удастся. Установка федерального центра должна быть реализована",— заявил "Ъ" господин Минченко. В итоге, полагает эксперт, будет выбрано слово с явной апелляцией "к историческим смыслам".

Кирилл Антонов, Казань; Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя