Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ahmed Saad / Reuters

Конфликт в Ираке стал международным

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

К борьбе со сражающимися в Ираке суннитскими радикалами подключились власти Сирии. Теперь они наносят авиаудары по позициям боевиков из воюющей в обеих странах террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). СМИ, подконтрольные правительству во главе с премьером Нури аль-Малики, сначала в один голос объявили, что атаки на приграничные с Сирией населенные пункты провели американские беспилотники. Пентагон эти сведения немедленно опроверг. Однако, как заявил вчера официальный представитель иракского премьера Касем Атта, Багдад ждет от Вашингтона "реальной интервенции". Чиновник добавил, что иракское командование проводит консультации с размещенными в стране американскими военными инструкторами. На данный момент в Ираке находятся порядка 130 военных советников из США. Всего же Пентагон намерен направить туда 300 человек.

В полную боеготовность вчера были приведены подразделения иранской армии, размещенные на юге и юго-востоке страны. В руководстве Ирана заверили, что "постоянно отслеживают обстановку на границе". До этого замглавы иранского МВД Хосейн Амир-Абдоллахиан заявил, что силы безопасности усилили меры по укреплению границы с Ираком — "для подготовки к неожиданному развитию ситуации".

Вчера бойцы воюющей в Сирии террористической организации "Джебхат ан-Нусра" присягнули на верность иракскому крылу ИГИЛ. Воссоединение произошло в иракском городе Эль-Кайм, расположенном вблизи сирийской границы. Первым об этом объявили в Сирийском наблюдательном совете по правам человека. "Объединение ИГИЛ и "Джебхат-ан-Нусра" может послужить причиной конфликтов с другими группировками исламистов, воюющих в этой области",— считает глава совета Рами Абдель-Рахман.

Бойцы ИГИЛ не намерены сворачивать наступление — тем более получив подкрепление из Сирии. Вчера вместе с примкнувшими к ним племенными формированиями исламисты вступили в бой за город Ясриб в 90 км от Багдада. В его окрестностях находится крупнейшая в стране база ВВС, во времена операции США в Ираке известная как Camp Anaconda. Окружив базу с трех сторон, бойцы ИГИЛ вчера обстреляли ее из минометов.

Ангелина Шунина


Комментарии
Профиль пользователя