Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Александров / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновникам заглянули в декларации

Прокуратура требует уволить сотрудников минтруда Татарстана за нарушения антикоррупционных законов

Коммерсантъ (Казань) от

В министерстве труда, занятости и социальной защиты республики разгорается очередной коррупционный скандал. Прокуратура Татарстана уличила сотрудников министерства в предоставлении неверных сведения о своих доходах и имуществе. Троих из них (из руководящего состава министерства) она потребовала уволить. Их имена надзорный орган не называет, ожидая официальной реакции министра Айрата Шафигуллина. Год назад он сам получил выговор по рекомендации антикоррупционного совета.


Прокуратура Татарстана направила министру труда, занятости и социальной защиты республики Айрату Шафигулину представление с требованием уволить трех чиновников из руководящего состава министерства «в связи с утратой доверия» за нарушения антикоррупционного законодательства. Как сообщил „Ъ“ старший помощник прокурора республики Руслан Галиев, подчиненные господина Шафигуллина по итогам декларационной кампании за 2013 год представили неполные или недостоверные сведения о доходах и имуществе своих семей. Кроме того, надзорный орган настаивает на привлечении к строгой дисциплинарной ответственности еще шестерых чиновников министерства за аналогичные нарушения, а также на наказании сотрудников кадровой службы, которые не приняли «должных мер по недопущению подобных нарушений и предотвращению конфликтов интересов». В прокуратуре считают, что в министерстве отсутствует «целенаправленная и эффективная работа по профилактике коррупции».

Имена чиновников, которых Айрат Шафигуллин должен наказать, в прокуратуре не называют. «До рассмотрения акта реагирования (ответ от министра должен поступить в течение месяца.—„Ъ“) информация не раскрывается»,— сказал „Ъ“ господин Галиев. Он лишь уточнил, что трое чиновников, которых надзорный орган требует уволить, нарушения допускают не впервые. Ложные сведения они представили также за предыдущий год. Проверка министерства, сказал господин Галиев, проводилась согласно «плану противодействия коррупции». В первом полугодии были проверены также сотрудники министерства лесного хозяйства Татарстана — у них подобные нарушения выявлены не были.

Это не первое нарушение антикоррупционного законодательства, которое выявляют в минсоцтруда. Год назад премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков объявил выговор Айрату Шафигуллину за «недостаточную работу в организации эффективного использования бюджетных средств, а также распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности». Основанием для этого послужил протокол заседания совета при президенте Татарстана по противодействию коррупции, участники которого констатировали значительное число правонарушений со стороны министерства. В частности, в СМИ упоминалось завышение объема ремонтных работ домов-интернатов для стариков, сообщалось о растрате выделенных на поддержку безработных средств, которые выдавались по фиктивным документам. Кроме господина Шафигуллина, за бюджетные нарушения были наказаны министр культуры Айрат Сибагатуллин и министр сельского хозяйства и продовольствия (имеет статус вице-премьера республики) Марат Ахметов.

В министерстве труда вчера информацию прокуратуры не комментировали. В пресс-службе министерства „Ъ“ заявили, что имен провинившихся сотрудников «не знают».

Заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента Казанского национального исследовательского технического университета Владимир Беляев (до октября прошлого года член антикоррупционного совета республики) считает «хорошим делом», что «чиновников заставляют отчитываться». «Получается, что в министерстве проблемы с коррупцией, не проводят соответствующих соцопросов, не контролируют ситуацию». Он полагает, что Айрат Шафигуллин накажет провинившихся чиновников, в противном случае ему придется доказывать, что «они скрыли доходы и имущество нечаянно»: «Но как, например, можно сказать, что ты нечаянно скрыл полмиллиона доходов. Выходит, что чиновники получают огромные доходы нелегальным путем, раз забывают о таких суммах». Учитывая предыдущие скандалы в министерстве, господин Беляев указывает, что «единственный выход — сделать правильные выводы» и выполнить требования надзорного органа: «Тогда и в других министерствах задумаются, стоит ли нарушать закон».

Напомним, в прошлом году прокуратура уже добилась наказания за сокрытие имущества в настоящий момент уже бывшего вице-мэра Казани Иршата Минкина. Мэр по требованию надзорного органа сделал ему выговор за то, что господин Минкин не указал в своих декларациях земельный участок в Приволжском районе, который ему выделил исполком (экологи считали, что эта сделка незаконная, поскольку земли относились к федеральному лесному фонду — подробнее см. „Ъ“ от 28 и 30 марта 2013 года). В октябре прошлого года господин Минкин ушел из мэрии на другую работу.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя