Коротко


Подробно

Где наша не воевала

Согласно закону "О ветеранах", после окончания Великой Отечественной войны советские и российские военные официально участвовали в боевых действиях в 17 странах мира. В этот перечень не попал ряд стран, где россияне выступали добровольцами или наемниками.


За период с 1975 по 1991 год в Анголу, охваченную гражданской войной, было командировано около 11 тыс. советских военнослужащих, в том числе 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров. У берегов страны несли боевую службу тысячи советских военных моряков.

Через Афганскую войну (1979-1989 годы) прошло около 620 тыс. советских военнослужащих, из них 546 тыс. человек непосредственно участвовали в боевых действиях. Потери советской стороны составили почти 14,5 тыс. человек.

В ходе войны в Приднестровье (1992 год) против молдавских войск выступили добровольческие отряды, сформированные из россиян и граждан других стран СНГ. Значительную часть добровольцев составили российские казаки; на сторону ПМР перешли и некоторые служащие 14-й гвардейской общевойсковой армии РФ, оставшейся в регионе после распада СССР. Сколько именно российских добровольцев приняло участие в конфликте, неизвестно.

В грузино-югоосетинской (1991-1992 годы) и грузино-абхазской (1992-1993 годы) войнах приняли участие сотни жителей российских северокавказских республик — Северной Осетии, Чечни, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. На стороне осетин и абхазов также воевали ветераны-афганцы и российские казаки. Среди прибывших бойцов были как добровольцы, так и наемники.

Отряды добровольцев и наемников из стран бывшего СССР, в том числе россияне, в 1992-1995 годах действовали на территории Хорватии, а также Боснии и Герцеговины. Все они воевали на стороне сербских формирований. По данным СМИ, российских бойцов насчитывалось от нескольких сотен до нескольких тысяч. В 1999 году часть россиян, прошедших через Югославские войны, приняли участие в боевых действиях в Косово, где они также выступили на стороне сербов.

В первой (1994-1996 годы) и второй (1999-2009 годы) чеченских войнах, по консервативным оценкам, приняли участие не менее 600 тыс. бойцов вооруженных сил и внутренних войск. По некоторым данным, число ветеранов обоих конфликтов может достигать 1,5 млн человек. Потери федеральных войск оцениваются примерно в 12 тыс. человек.

В 1998-2000 годах российских военных летчиков нанимала Эфиопия, воевавшая с Эритреей. Россияне консультировали местных пилотов и сами участвовали в боях на истребителях Су-27. По данным СМИ, десятки россиян принимали участие и в наземных операциях.

В августе 2008 года российские военные участвовали в конфликте между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. В кампании против грузинской армии было задействовано около 19 тыс. служащих вооруженных сил РФ. По официальным данным, потери российской стороны составили 67 человек.

В 2013 году около 200 россиян выехали в качестве наемников в Сирию, где попытались сформировать "Славянский корпус" для проведения операций в интересах местных властей. После провала бойцов в том же году доставили на родину, а руководителей нанявшей их фирмы арестовали за наемничество. По данным ФСБ, еще около 200 россиян из террористической организации "Имарат Кавказ" воюют в Сирии на стороне боевиков.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 23.06.2014, стр. 19
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение