Коротко

Новости

Подробно

КАК ДЕЛА

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 6
 КАК ДЕЛА

       ТВЕРЖЕ ВСЕХ И так на протяжении уже двух месяцев — российский рубль держит первое место среди мировых валют по устойчивости. Главное, конца этому пока не видно. По объективным причинам. Потому что на сегодняшний день таких причин просто нет — ведь даже в том случае, если цены на нефть удастся сбить, у Центрального банка РФ останутся немалые золотовалютные запасы, которые он успел сделать за последние месяцы. К тому же председатель правления ЦБ Геращенко считает, что и нынешних без малого двадцати восьми рублей доллару многовато. Красная цена ему двадцать с мелочью. Вот до чего дожили — страна твердокаменной валюты.
       Представляю, с каким чувством наблюдают за великим стоянием рубля финансовые аналитики тех одиннадцати стран, которые еще пару лет назад с оптимизмом смотрели на будущее евро и к несчастью своему поставили на единую европейскую валюту. А каково теперь коллегам господина Геращенко — главам национальных банков этих благополучных в недавнем прошлом стран. А тут, ко всему прочему, еще и бензином в спокойной добросердечной атмосфере не заправишься. Неспокойно в Старом Свете стало, и невеселы лица простых европейцев.
       У нас, конечно, бензин тоже дорожает. Но не потому, что нефти не хватает. Просто страна занята делом государственной важности — мы собираем урожай. Пусть в основном вручную, но топлива на это все равно очень много уходит. Традиционно. Ну и момент коммерческого интереса присутствует. Правда, имеет его крайне небольшая группа граждан — не в пример той, что на уборке занята. Зато и прибыль делится в узком кругу. Впрочем, и это вполне традиционно.
       
       СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВ, главный редактор
       
Комментарии
Профиль пользователя