Подробно

Фото: Reuters

Great Wall докатился до Тульской области

Китайский автоконцерн в конце лета начнет строительство завода в России

Китайский автопроизводитель Great Wall Motors (GWM) в августе начнет строительство завода в Тульской области мощностью до 150 тыс. машин. У автоконцерна нет соглашения о промсборке, но GWM удалось получить льготы на десять лет от региональных властей. Впрочем, пока доля китайского производителя на российском авторынке составляет всего 0,7%.


В августе один из крупнейших китайских автопроизводителей GWM начнет строительство завода в Тульской области, сообщила пресс-служба правительства региона. Завод мощностью до 150 тыс. машин будет построен на территории индустриального парка «Узловая», где китайский автопроизводитель получит льготы на десять лет — обнуленный налог на имущество и налог на прибыль на уровне 15,5%.

GWM и правительство Тульской области подписали соглашение о строительстве предприятия 20 мая. Объем инвестиций в проект оценивается в 18 млрд руб. Запуск автозавода планируется в 2017 году, окончательно он будет достроен к 2020 году. Предприятие будет включать в себя цеха штамповки, сварки, окраски, сборки и производства запчастей. Количество новых рабочих мест — около 2,5 тыс. На заводе в Тульской области китайский автопроизводитель намерен выпускать машины под маркой Haval.

Сейчас GWM собирает в России внедорожники Great Wall Hover H3, Н5 и пикап Wingle в режиме мелкоузловой сборки на заводе в поселке Гжель Московской области. В марте 2014 года были запущены дополнительные производственные мощности в Липецкой области. Но предприятия принадлежит дистрибутору GWM в России «Ирито». По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), доля на российском рынке у китайского автопроизводителя за январь—май составляет 0,7%. За пять месяцев продажи марки составили 7 тыс. машин, при этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи сократились на 21% (8,8 тыс. автомобилей). По итогам мая доля рынка составила 0,6%, было продано 1,3 тыс. машин (падение 29%, до 1,8 тыс.).

Аналитики сходятся во мнении, что у китайцев есть перспективы на российском рынке, несмотря общую негативную динамику продаж. Управляющий партнер EURussia Partners Иван Бончев отмечает, что у китайского бренда есть возможности для развития, учитывая, что GWM собирается продвигаться в популярном сегменте внедорожников. Сергей Литвиненко из PricewaterhouseCoopers отмечает, что сейчас сегмент SUV является «самым актуальным сегментом рынка», и поясняет, что в оценке перспектив выхода китайцев на российский рынок важно учитывать также «сближение с Китаем на политическом уровне». Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» добавляет, что китайский автопроизводитель найдет «свою нишу среди бюджетных автомобилей», но GWM будет тяжело сразу вывести завод на проектную мощность, на начальном этапе китайцы смогут реализовать около 20–30 тыс. машин, полагает аналитик.

Яна Циноева


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение