Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Уличные музыканты вызывают у людей чувство страха"

от

Почти три четверти москвичей хотят ограничить уличных музыкантов. По их мнению, столичные власти должны так или иначе регламентировать деятельность таких артистов. В основном, жители Москвы хотели бы определить специальные места для выступлений музыкантов. Таковы результаты опроса приложения "Активный гражданин", которые приводит портал Cityboom.ru. Подробности — у Ренаты Бадановой.


Большинство москвичей хотели бы, чтобы деятельность уличных музыкантов была регламентирована. При этом 5% принявших участие в опросе выступают за то, чтобы контролировать выступления артистов в жилых районах. Отношение к музыке здесь ни при чем, уверен ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По его мнению, выступления уличных музыкантов ассоциируются с беспорядком, причем, не только у москвичей, но и у россиян в целом.

"Людей все больше раздражают остатки того стиля, идущего от 90-х годов, когда в городе торговали кто посудой, кто батонами, где-то стояли музыканты, где-то сидели бомжи. Сейчас общее настроение на изживание всего этого. Никто не хочет, чтобы эти музыканты совсем исчезли, но, по крайней мере, чтобы они не торчали в переходах, у входах в метро. Потому что все это вызывает у людей чувство страха перед тем стилем жизни, который идет от 90-х годов", — говорит Бызов.

Почти 90% жителей столицы не против того, чтобы музыканты играли на улицах каждый день. Однако, по мнению горожан, необходимо ограничить места выступлений. 42% москвичей предложили выделить для этого площадки в парках, около трети выбрали в качестве таких мест скверы, еще 20 % — пешеходные зоны. При этом столичный департамент культуры уже рассматривает варианты регулирования деятельности уличных музыкантов. Как рассказал глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, прежде всего, речь идет об ограничении часов, в которые музыканты могли бы играть в общественных местах, а также о предоставлении специальных пространств для этого.

"Поступает определенное количество жалоб москвичей на то, что такие люди в определенное время в некоторых местах города создают проблемы. Проблемы не самые актуальные для города, и есть гораздо более заметные источники шума — транспорт, стройки, пьяные соседи. Что касается Праги, определены места, где запрещено играть. В Нью-Йорке работает художественный совет, который отсматривает репертуар уличных музыкантов, прежде чем допустить их для исполнения", — рассказал Семенников.

Только 8% москвичей высказались за то, что уличные музыканты могут выступать где угодно. Регламентация деятельности таких артистов никак не их ограничит, считает музыкант Андрей Макаревич.

"Как правило, и это логично, это происходит там, где люди гуляют: на пешеходных улицах, типа Арбата, в парках, где люди отдыхают. И у нас в Москве таких мест достаточно. Тем более глупо их видеть на разделительной полосе Тверской улицы. Все совершенно логично. Не надо здесь искать свой особый путь. Вот эти вещи уже давно придуманы", — считает Макаревич.

Приложение "Активный гражданин" было запущено правительством Москвы в конце мая. Оно было разработано по личной инициативе мэра столицы Сергея Собянина для отслеживания настроений ее жителей. На данный момент в проекте участвуют около 120 тыс. москвичей.


Комментарии
Профиль пользователя