Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

В дело об убийстве основателя "Партии" приняли юриста

Появилась подозреваемая в хищении недвижимости на $1 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", в громком уголовном деле об убийстве в январе этого года основателя торговых сетей "Партия" и "Домино" Александра Минеева и попытке хищения принадлежавших ему торговых центров стоимостью свыше $1 млрд появился первый обвиняемый. Бывшей начальнице юридической службы бизнесмена Юлии Егоровой заочно инкриминировали соучастие в попытке хищения имущества своего босса и объявили ее в розыск. Следствие надеется, что задержание юриста поможет выйти и на след убийц.


По данным "Ъ", следователь ГСУ СКР по Московской области Сергей Антонов вынес постановление о заочном привлечении Юлии Егоровой в качестве обвиняемой за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Женщина была объявлена в розыск в связи с тем, что перестала являться на допросы по повесткам и скрылась. При этом, как выяснил "Ъ", в ближайшее время следствие намерено обратиться в МВД РФ с требованием уволить из органов внутренних дел мужа госпожи Егоровой, который работает дежурным в райотделе полиции Чеховского района Подмосковья. Как считает следователь, именно супруг-полицейский помог госпоже Егоровой скрыться.

По версии следствия, Юлия Егорова, возглавляя юридическую службу Александра Минеева, не позднее ноября 2013 года вступила в преступный сговор с неустановленными следствием лицами с целью хищения у своего работодателя прав собственности на 110 тыс. кв. м торговых и офисных площадей в 21 торговом центре в престижных районах Москвы. Господин Минеев приобрел их в разные годы, вложив в недвижимость средства, заработанные в сетях магазинов "Партия" и "Домино", основателями которых он являлся.

В начале декабря прошлого года Александр Минеев неожиданно обнаружил, что торговые центры юридически ему больше не принадлежат. Право собственности на все объекты недвижимости было оформлено на 19 московских ООО, которыми владели четыре офшорные компании, учрежденные на номинальных владельцев в Белизе и на Сейшельских островах. Конечным бенефициаром офшоров через трастовый договор, по данным правоохранителей, являлся уже сам господин Минеев. При этом все платежи от арендаторов аккумулировались на счетах управляющей компании ООО "Евразия", которой господин Минеев владел также через офшорную схему. Но в середине ноября 2013 года в ИФНС N49 неизвестные по доверенности, выданной юристом Егоровой, имевшей право подписи, сменили директоров во всех компаниях господина Минеева. Затем новые директора внесли изменения в учредительные документы, в результате которых собственниками компаний стали другие, неподконтрольные бизнесмену офшоры.

Господин Минеев, узнав о махинациях, обратился в полицию, но 22 января 2014 года он был убит: автомобиль бизнесмена расстреляли из автомата на одном из перекрестков подмосковного Королева. Как считает следствие, убийство и попытка хищения — это звенья одной цепи, именно поэтому расследование этих изначально разных уголовных дел было объединено в ГСУ СКР.

Юлия Егорова на допросах долгое время утверждала, что доверенность, которой воспользовались преступники, была поддельной. Но когда почерковедческая экспертиза доказала подлинность ее подписи, скрылась. Сейчас ее пытаются разыскать и задержать. Как считают в СКР, показания экс-юриста господина Минеева помогут установить организаторов попытки хищения торговых центров, принадлежащих бизнесмену, которые, как полагает следствие, являются и заказчиками его убийства.

По данным "Ъ", в организации преступления следствие подозревает одного из бывших топ-менеджеров компаний господина Минеева. В ходе следствия выяснилось, что вначале он просто обкрадывал бизнесмена, присваивая значительную часть платы от арендаторов недвижимости. А затем, как полагает следствие, решился на аферу с перерегистрацией прав собственности на торговые центры, видимо рассчитывая на скорую смерть своего работодателя по естественным причинам (в последнее время у господина Минеева на почве тяжелой формы диабета развилась гангрена ног). Однако бизнесмен обнаружил мошенничество, чем, очевидно, и вынудил его организатора обратиться к убийцам по найму.

Отметим, что довести аферу до конца преступникам все равно не удалось. По ходатайству следователя Антонова 16 мая Бабушкинский райсуд Москвы наложил арест на похищенную недвижимость. После этого торговые центры были переданы на ответственное хранение наследникам погибшего бизнесмена, которые признаны потерпевшими по уголовному делу. "Сейчас идет процесс установления членами семьи Минеева реального контроля над объектами недвижимости, так как выяснилось, что многие арендаторы, введенные в заблуждение уже уволенным менеджментом компании, продолжают перечислять арендную плату по фиктивным договорам. Мы надеемся, что по этому факту в ближайшее время также будет возбуждено уголовное дело",— сказал "Ъ" адвокат Борис Гринберг, представляющий членов семьи погибшего бизнесмена.

Евгений Шубик


Комментарии
Профиль пользователя