Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Paul Hanna / Reuters

Сборная России исправила упущение

Она спаслась от поражения в матче с Южной Кореей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

группа H

Сборная России стартовала на чемпионате мира совершенно не так, как от нее ожидали болельщики. В Куябе в матче против команды Южной Кореи она действовала даже чересчур осторожно и, только пропустив нелепый мяч после ошибки Игоря Акинфеева, завелась, придавила соперника и вырвала благодаря голу Александра Кержакова ничью (1:1), оставившую ей неплохие шансы на выход из группы.


Матч против сборной Южной Кореи должен был отрезвляюще подействовать на российских болельщиков, которые, если верить социологическим опросам, видели свою команду вершителем судеб мирового первенства. Те, кто наивно полагал, что сборная России попала в удобную, чуть ли не проходную группу, наверняка были удивлены отменной физической готовностью и тактической выучкой южнокорейцев; цепкостью, стойкостью и умением контратаковать алжирцев; а также волевой, а вовсе не ажурной игрой фаворита — сборной Бельгии.

В сравнении с конкурентами сборная России в первом матче раскрыла свой потенциал в меньшей степени. По ходу отборочного турнира и предшествовавших чемпионату мира товарищеских матчей она приучила болельщиков к тому, что всегда стремится играть в созидательный, атакующий футбол, а ее действия и тактическая расстановка крайне редко зависят от конкретного соперника. Однако в Куябе сборная России большую часть встречи провела в позиционной борьбе и, по чести, ни в чем не превосходила южнокорейцев.

Не слишком вразумительная игра россиян в нападении на самом деле легко объяснима. Атакующие действия нынешней сборной России завязаны на активных перемещениях хавбеков, подключении крайних защитников и умных проникающих передачах из глубины поля, большая часть которых исходила от Романа Широкова. Однако носиться и прессинговать в тропической Куябе было выше любых человеческих сил. А в размеренной игре, когда южнокорейцы успевали большими силами отскочить на свою половину поля и выставить две компактные заградительные линии, у российских футболистов было мало шансов на успех.

Кроме того, оказалось, что роль Романа Широкова, так и не залечившего повреждение, слишком трудна для исполнения. В матче с Южной Кореей на нее пробовался разносторонний хавбек Олег Шатов, которого Фабио Капелло вообще-то наигрывал на позиции левого инсайда. В Куябе талантливого полузащитника бросили в самое пекло — в насыщенную игроками обеих команд середину поля. У Шатова не было ни пространства для рывка, ни времени для принятия решений. В таких жестких условиях выживают и проявляют себя с лучшей стороны единицы. Олег Шатов не проявил и в начале второго тайма уступил место Алану Дзагоеву.

Предугадать все те сложности, с которыми сборная России столкнется в удушливой Куябе, было нетрудно, и ожидать от россиян взрывной, притягательной игры мог только самый неискушенный болельщик. Неприятно удивили разве что нервные действия обычно надежного Игоря Акинфеева. Обидный гол Ли Гын Хо возник не на пустом месте, став следствием далеко не единственной ошибки голкипера сборной России. На протяжении всей игры, в особенности отрезка в начале второго тайма, Игорь Акинфеев крайне неуверенно ловил мячи — он их не забирал намертво, а отбивал перед собой, а потом в спешке накрывал повторным касанием, в последний момент отсекая настырных нападающих сборной Южной Кореи.

К чести сборной России даже такая грубая, грозившая оказаться роковой ошибка не выбила команду из колеи. После матча Фабио Капелло не мог нарадоваться на то, как его подопечные отреагировали на пропущенный удар под дых. Нет, у россиян не перехватило дыхание — словно скинув с себя какое-то оцепенение, мешавшее раскрепоститься, они выдали лихой игровой отрезок. И Фабио Капелло очень чутко уловил это настроение, отправив в помощь Александру Кокорину опытного партнера — Александра Кержакова, единственного в этой команде, кто смотрел чемпионат мира 2002 года не по телевизору.

Эти 15 минут после пропущенного мяча — пока лучшее, что сборная России показала на чемпионате мира. С Аланом Дзагоевым в роли плеймейкера, со сдвинутым чуть на фланг Александром Кокориным, который уже не был зажат в тиски центральными защитниками соперника. И с Александром Кержаковым, потерявшим в скорости, но не утратившим голевого чутья. Именно оно привело его в штрафную и помогло выловить после серии рикошетов мяч, который он с разворота направил в сетку. Весьма обнадеживающая четверть часа, после которой и матч со сборной Бельгии на "Маракане" не кажется приговором.

Петр Кузнецов


Группа H. Первый тур

Россия--Южная Корея 1:1

Кержаков, 74 — Ли Гын Хо, 68.

Россия: Игорь Акинфеев — Андрей Ещенко, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Дмитрий Комбаров — Денис Глушаков (Игорь Денисов, 72), Олег Шатов (Алан Дзагоев, 59), Юрий Жирков (Александр Кержаков, 71), Виктор Файзулин, Александр Самедов — Александр Кокорин.

Южная Корея: Чон Сон Рен — Ли Ен, Юн Сук Ен, Ким Ен Гвон, Хон Чон Хо (Хван Сок Хо, 73) — Ли Чон Ен, Ку Джа Чхоль, Хан Гук Ен, Ки Сон Ен — Сон Хын Мин (Ким Бо Ген, 84), Пак Чу Ен (Ли Гын Хо, 56).

Предупреждения: Шатов, 49 — Сон Хын Мин, 13; Ки Сон Ен, 30; Ку Джа Чхоль, 90.

Судья Нестор Питтанья (Аргентина).

18 июня. Куяба, стадион Arena Pantanal. 37 603 зрителя.

Статистика матча


Россия Корея

Удары по воротам 16 10

Удары в створ 10 6

Угловые 4 4

Офсайды 0 0

Нарушения 15 7

Владение мячом 47% 53%

Таблица группы A



ВНПМО
1. Бельгия1002:13
2. Корея0101:11
3. Россия0101:12
4. Алжир0011:21

22 июня во втором туре встречаются: Бельгия--Россия, Корея--Алжир.

Комментарии
Профиль пользователя