Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

"Величие России, по мнению большинства, обеспечивается агрессивным отношением к соседям"

от

Россия станет великой страной уже в ближайшем будущем, в этом, по данным ВЦИОМ, уверена большая часть граждан. Патриотический подъем россиян объясняется присоединением Крыма, а это достижение сомнительно, считает экономист Сергей Алексашенко.


Величие России — это один из наиболее устойчивых мифов общественного сознания. Сегодня, согласно опросам ВЦИОМ, каждый второй россиянин верит в то, что в течение ближайших пятнадцати лет наша страна станет великой державой. А каждый пятый россиянин считает, что она уже сегодня таковой является. И доля граждан, уверенных в сегодняшнем или завтрашнем величии страны, устойчиво растет.

Шесть лет назад, в начале 2008-го, доля россиян, уверенных в том, что Россия уже является великой державой, была в два раза меньше. Всего лишь каждый десятый видел великое будущее для нашей страны. Четыре года назад, летом 2010-го, доля россиян, уверенных в том, что Россия станет великой, была в полтора раза меньше, чем сегодня.

Здесь нет большого секрета – каждая маленькая победоносная война (сначала с Грузией, потом с Украиной), сдобренная активной работой государственной пропагандистской машины, все больше и больше убеждает россиян в правильности дворовой истины "боятся, значит уважают".



Более 40% россиян, считают, что для того, чтобы обрести статус великой державы, России достаточно иметь сильную армию. И доля верящих в это граждан России с начала 2007 года выросла почти в два раза. Доля же россиян, считающих, что для великой державы главное – это обеспечить соответствующий уровень благосостояния граждан страны, — за это же время снизилась в полтора раза, с 37% до 25%.

Стоит ли после этого удивляться тому, что подавляющая часть граждан России абсолютно спокойно смотрит на то, что в бюджете резко сокращается доля расходов на образование и здравоохранение и стремительно растет доля расходов на армию и силовые структуры? Стоит ли удивляться тому, что на фоне фантастически быстрого и безболезненного присоединения Крыма прекращение роста доходов населения не является темой, волнующей население или власть?



Тому, что сотни миллиардов рублей бюджетных денег направляются в очередную черную дыру, которая на этот раз называется "Крым", где никто не может назвать конечную цену, которую России предстоит заплатить за эту политическую авантюру. Мост построить? Пожалуйста! Был 50 млрд, стал 300 – неважно. Ежегодные 150 млрд на повышение пенсий, зарплат жителей Крыма и на сбалансированность регионального бюджета? Не вопрос, отберем у Архангельска и Тамбова!

Ведь именно агрессивной политикой по отношению к соседям, по мнению большинства населения, обеспечивается величие России.



Всего лишь тридцать лет назад мое поколение и поколение моих родителей жили примерно с такими же мыслями. И были у нас и гонка вооружений, и асимметричные ответы, и временные контингенты советских войск. Все это закончилось – пустыми прилавками и "крупнейшей геополитической катастрофой XX века". Но, похоже, сегодня немногие помнят об этом. И готовы еще раз наступить на те же самые грабли.


Комментарии
Профиль пользователя