"Когда в один день объявляют и выборы, и об арестах кандидатов в депутаты — это вещи связанные"

Сторонников Алексея Навального обвинили в мошенничестве на выборах мэра Москвы. Обвинение уже предъявлено Николаю Ляскину. Мерой пресечения суд избрал подписку о невыезде. Константина Янкаускаса следствие просит поместить под домашний арест. Оба оппозиционера баллотируются в Мосгордуму в составе коалиции "За Москву". Член оппозиционной коалиции "За Москву" Ольга Романова, которая также баллотируется в Мосгордуму, ответила на вопросы ведущего радио "Коммерсантъ FM" Бориса Блохина.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным следствия, Николай Ляскин, Константин Янкаускас и еще один сотрудник штаба Алексея Навального Владимир Ашурков похитили часть средств, собранных на поддержку Навального на выборах мэра столицы в прошлом году.

— С чем вы связываете эти события? Как считаете, имеют ли они отношение к выборам в Мосгордуму?

— Разумеется, когда в один день объявляют и выборы, и об арестах кандидатов в депутаты, причем, самых ярких, самых главных кандидатов оппозиционных, то это вещи связанные. Знаете, получилось ровно по Григорию Горину.

— Да-да, решили совместить.

— Сначала задумывали провести выборы, потом аресты, потом решили совместить.

— Какие заявления делают сами обвиняемые, что они говорят?

— Прямо сейчас в 12 зале Пресненского суда рассматривается ходатайство следствия о помещении под арест Константина Янкаускаса. Следователь обосновал свое ходатайство тем, что Константин Янкаускас депутат муниципального собрания Зюзино, и на этом основании он может давить на свидетелей, скрыться, и так же как депутат — я подчеркиваю это, следователь так считает, а не я — он может оказать коррупционное давление на следствие.

— Коалиция "За Москву" в связи с этим что собирается предпринять?

— Коалиция за Москву сейчас в достаточно большом количестве, то есть практически все сейчас у Пресненского суда или в Пресненском суде. В два часа дня, то есть, более мирное время мы собирались посетить предвыборное собрание КПРФ, которое будет в два часа дня на Никитинском бульваре в Домжуре. Но теперь мы посетим собрание с другой целью, я думаю, в более полном составе.

— Ольга, я понимаю, конечно, какие-то прогнозы трудно делать в этой ситуации, но, тем не менее, ваше ощущение, удастся все-таки отстоять кандидата в депутаты оппозиционной коалиции или нет?

— Вы знаете, я думаю, что вероятность, конечно, того, что удастся отстоять, очень невелика. Как я думаю, что и вероятность того, что вообще кто-нибудь дойдет из не провластных кандидатов до финиша, практически равна нулю. Это не означает, что мы и не будем пробовать, потому что если не добиваться изменений мирными методами, выборами, тогда, что называется, не пеняйте на какую-то другую ситуацию, так получается.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...