Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Восстановление вплоть до воссоединения

На парламентских выборах в Южной Осетии подняли российскую тему

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Южная Осетия вчера голосовала на парламентских выборах. Тема предвыборных дискуссий сводилась к одному — вопросу о вхождении Южной Осетии в Россию. С подробностями из Цхинвала — спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.


Центр Цхинвала выглядит ухоженным. За последний год здесь отстроены или отреставрированы правительственные здания, парламент, администрация президента. В городе много новых домов, кафе, магазинов. Но на окраинах по-прежнему плохие дороги, в селах много разрушенного жилья, а кое-где — ощущение, что война была только вчера.

— Люди устали от восстановления, оно идет уже шесть лет,— говорит глава МЧС республики, лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов.— Восстановление не может быть вечным!

В кабинете Бибилова в его штабе — портрет президента РФ Владимира Путина, огромный рукописный портрет министра обороны РФ Сергея Шойгу и плакат, агитирующий за ВДВ. Глава МЧС — активный сторонник присоединения Южной Осетии к России. Лозунг его кампании: ""Единая Осетия" — путь в Россию".

Весной медиацентр "ИР" проводил опрос, который показал: более 30% избирателей отдают предпочтение "Единой Осетии". В республике говорят, что избиратели устали и хотят в Россию.

— Люди этой идеей живут,— поясняет Анатолий Бибилов.— В республике 98% — граждане РФ. Но для России мы иностранное государство, и наши граждане не подпадают под социальные программы РФ. Из Южной Осетии идет отток людей. Плохой соцпакет, нет работы, слабые возможности для бизнеса.

На вопрос, поддерживают ли в Москве идею о вхождении Южной Осетии в РФ, Анатолий Бибилов отвечает:

— В РФ есть силы, которые поддерживают, и есть, что не поддерживают.

— А где гарантия, что Россия примет Южную Осетию? — спрашиваю.— Ведь официально первые лица РФ не раз заявляли, что не имеют планов присоединять Южную Осетию.

— Еще в январе никто не знал, что Крым будет в России,— парирует Бибилов.— Так что у нас есть все шансы.

В избирательных бюллетенях — девять партий. Весенний опрос медиацентра "ИР" второе место отдал партии "Новая Осетия", которую возглавляет глава МИДа Давид Санакоев. На последних президентских выборах он набрал 43%, и рейтинг его партии во многом объясняется личным рейтингом лидера.

Давид Санакоев признает, что восстановление затягивается: в сельских районах много разрушенного во время войны 2008 года или просто ветхого жилья. Программа восстановления продлена до 2017 года, многие от многолетней стройки устали. Усталость сказывается и на отношении к выборам. В Южной Осетии всего 32 тыс. избирателей. Чтобы выборы состоялись, на участки должно прийти более 50%. Давид Санакоев говорит, что апатия жителей обусловлена не только социальным неблагополучием, но и отсутствием экономической инициативы.

— Нельзя перекладывать ответственность за нашу страну на Россию,— говорит он.— РФ нас признала, помогает, обеспечивает нашу безопасность. Мы не исключаем возможности вхождении в Россию, но это не вопрос сегодняшнего дня. Сегодня мы должны развивать страну, учиться зарабатывать, строить, а не садиться на шею российской экономике. Наш бюджет и так почти полностью формируется за счет российских денег. А наши собственные ресурсы не используются. Люди хотят работать в госструктурах, потому что там неплохие зарплаты. Но это не дает возможности развивать нам собственную экономику.

По мнению Давида Санакоева, у Южной Осетии есть потенциал: в этом году она подписала ряд соглашений с итальянскими городами об экономическом сотрудничестве, есть предварительные договоренности и с чешскими бизнесменами. Но, чтобы потенциал реализовать, нужен пакет законов для стимулирования инвестиций: по мнению чиновника, надо снижать налоги, страховать риски, привлекать деньги в банковский сектор — сегодня там нет денег даже на небольшие кредиты для предпринимателей.

Незадолго до выборов российская "Единая Россия" делегировала в Цхинвал депутата Ирину Роднину и политолога Сергея Михеева, которые объявили: "Единство" — партнер "Единой России" и имеет все шансы одержать победу. Но против "Единства" работает прошлое: партия много лет поддерживала экс-президента Эдуарда Кокойты, который не пользуется здесь популярностью. Теперь партией власти считается "Ныхас", ее возглавляет мэр города Цхинвала.

В числе фаворитов гонки называют и партию "Единство народа". Ее неформальным лидером считается известный спортсмен Джамболат Тедеев. В 2011-м он поддержал кандидата в президенты Аллу Джиоеву, которой власти так и не дали занять президентское кресло.

Комментарии
Профиль пользователя