Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Imago

Мария Шарапова вернула французскую корону

А Рафаэль Надаль и не думал ее отдавать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Roland Garros

Мария Шарапова во второй раз в своей карьере стала чемпионкой Roland Garros, обыграв в финале Симону Халеп. Всего на счету российской теннисистки теперь пять титулов, завоеванных на турнирах Большого шлема, и останавливаться на достигнутом она не намерена. В мужской части соревнований чемпионом снова стал Рафаэль Надаль, уже в девятый раз за последние десять лет.


Мария Шарапова, когда финальный матч уже остался позади, когда схлынула первая волна эйфории, отметила, что если бы лет десять назад кто-нибудь сказал ей, что именно Roland Garros она будет выигрывать чаще других чемпионатов Большого шлема (впервые в Париже она первенствовала в 2012 году), она бы напилась. "Ну или сказала бы этим прогнозистам пойти и самим напиться,— добавила теннисистка.— Но факт остается фактом. Я двукратная чемпионка Roland Garros. Как удалось этого достичь? Только тяжелой работой на тренировках. Потому как нет в мире людей, которые рождаются грунтовыми теннисистами. Ну, разве что Рафаэль Надаль".

О том, каких в действительности усилий стоило Шараповой право заявить о себе как о чемпионке, известно, наверное, только ей самой. Ведь турнир складывался для нее совсем непросто. Начиная с четвертого круга, Шарапова сводила свои матчи к трем сетам, проводя все встречи по похожему сценарию: провал в первой партии, преодоление во второй, разгром вымотанной уже в конец соперницы — в третьей. И все это, конечно, свидетельствовало о том, что с бойцовскими качествами у Шараповой, как всегда, все в порядке, но ведь и запас сил у нее не бесконечный. Так что были опасения, что в самый неподходящий момент, в финальном противостоянии с крохотной и весьма заводной Симоной Халеп накопившаяся усталость преподнесет Шараповой неприятные сюрпризы.

Опасения оправдались, но лишь отчасти. Марии Шараповой в финале явно не хватало свежести. Отсюда и 12 двойных ошибок (и 52 невынужденных в общей сложности), и 13 брейк-пойнтов, имевшихся у Халеп, и осечки в ключевые моменты. Но, несмотря на все огрехи, несмотря на отчаянное сопротивление Халеп, которая, кажется, готова была носиться из угла в угол корта куда дольше, чем три часа, которые длился матч (это самый длинный женский финал Roland Garros с 2001 года), Шарапова все же продвигалась к заветной цели. Она с боем взяла первый сет, во втором дважды ей удавалось не позволить Халеп, которая подавала на партию при счете 5:4, а затем 6:5, выравнять положение. На тай-брейке от победы во встрече Шарапову отделяли всего два точных удара. Но тут Халеп взяла четыре мяча подряд, и вместо того, чтобы приступить к празднованию, Шараповой пришлось готовиться к продолжению игры.

"Стоило мне подумать о том, что победа близка, как случилось то, что случилось,— рассказала Шарапова.— В такой ситуации непросто сохранить настрой. Потому как все приходится начинать сначала. Но я постаралась отвлечься от этих мыслей. Старалась думать о том, как еще создать Симоне проблемы, осмыслить сильные стороны своей игры".

Надо признать, что проблемы Халеп Шарапова действительно создала. Не сразу, но создала. И чем дальше продвигался третий сет, тем понятнее становилось, что Мария Шарапова победу не упустит. На соперницу она надвигалась с фатальной неотразимостью и в итоге дожала ее. А когда все кончилось, выдала крик радости и рухнула на корт.

Такая эмоциональная реакция, казалось бы, чрезмерна для теннисистки, у которой в активе уже имелись победы на всех главных чемпионатах. Но, как заметила Шарапова, именно нынешний титул был для нее самым эмоциональным. "Десять лет прошло с момента, когда я выиграла Wimbledon. Мне было семнадцать, и я все думала, а выиграю ли я когда-нибудь еще раз турнир Большого шлема. А сейчас у меня пять титулов. И это очень эмоциональный момент,— сказала Шарапова.— К тому же сам финал был предельно сложным. Как минимум физически. Даже не припомню, когда мне было так трудно в финальном матче. Но праздновать по большому счету некогда. Скоро начинается Wimbledon, и теперь все мои мысли о нем".

Добавим, что благодаря победе в финале Roland Garros Мария Шарапова стала богаче на €1,5 млн ($2,046 млн) и с показателем $30,260 млн вышла на второе место в списке теннисисток, больше всех заработавших призовых. Уступает Мария Шарапова теперь только Серене Уильямс. Правда, сильно — на счету американки $56 млн, заработанных на корте. А еще Мария Шарапова продвинулась с восьмой на пятую строчку рейтинга. А учитывая, что после Roland Garros-2013 она почти не играла, получается, что в этом сезоне у нее есть шанс сильно увеличить свой рейтинг.

Стоит также отметить, что не только для Марии Шараповой, если говорить именно о российских теннисистах, Roland Garros стал триумфальным. Ведь чемпионами в юниорском разряде стали также 16-летний Андрей Рублев и Дарья Касаткина, которая только в мае отметила 17-й день рождения.

В финале мужского турнира встречались, кто бы мог подумать, первые два номера рейтинга — Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Впервые за много лет это был финал, не лишенный изрядной доли интриги. Ведь начиная с 2005 года, когда взошла звезда Надаля, испанец лишь однажды допустил на Roland Garros осечку, уступив в четвертом круге Робину Седерлингу. И шведу, кажется, пора на территории парижского теннисного комплекса памятник ставить, потому как, похоже, никто больше Надаля обыграть не сумеет. Ему противостояли в финалах сильнейшие теннисисты. Четырежды это был сам Роджер Федерер. Был Давид Феррер, был тот же Седерлинг, был Джокович. Соперники менялись, исход противостояния — никогда.

Но в этом сезоне Новак Джокович, казалось, сумел подобрать ключи к игре против Рафаэля Надаля на грунте. Серб котировался практически вровень с испанцем. В основном потому, что сумел обыграть его на предшествовавшем Roland Garros турнире серии Masters 1000 в Риме. Плюс Надаль был весьма неубедителен и на других земляных чемпионатах. Например, в Монте-Карло и Барселоне. Но когда дело доходит до финала Roland Garros, испанца и вправду нереально остановить. Даже если он дает сопернику фору в один сет, что де-факто и случилось вчера. "В игре против Новака рецепт простой — биться за каждый мяч. Иначе ничего не получится",— описал рецепт своего возвращения в игру Надаль. Возвращения блестящего, потому как ведь и Джокович бился изо всех сил и не давал сопернику расслабиться ни на секунду. Ему, конечно, очень хотелось собрать полный комплект побед на турнирах Большого шлема. Ему хотелось лишить Надаля звания первой ракетки мира. Выиграй вчера серб, все это случилось бы. Однако Надаль во второй, третьей, четвертой партиях хоть на полшага, но был впереди. И более чем заслуженно получил свой девятый чемпионский титул. И это рекорд не то что Открытой эры (с 1968 года), а за всю более чем 120-летнюю историю Roland Garros. Потому как еще в древние любительские времена, в начале прошлого века, некто Макс Декюжи сумел стать чемпионом лишь восемь раз.

Александр Петров


Финалы Roland Garros

Женщины. Одиночный разряд. Мария Шарапова (Россия, 7) — Симона Халеп (Румыния, 4) 6:4, 6:7 (5:7), 6:4.

Мужчины. Одиночный разряд. Рафаэль Надаль (Испания, 1)--Новак Джокович (Сербия, 2) 3:6, 7:5, 6:2, 6:4.

Женщины. Парный разряд. Се Сувэй--Пэн Шуай (Китай, 1) — Сара Эррани--Роберта Винчи (Италия, 2) 6:4, 6:1.

Мужчины. Парный разряд. Жюльен Беннето--Эдуар Роже-Васслен (Франция, 11) — Марсель Гранольерс--Марк Лопес (Испания, 12) 6:3, 7:6 (7:1).

Девушки. Одиночный разряд. Дарья Касаткина (Россия, 8)--Ивана Йорович (Сербия, 1) 6:7 (5:7), 6:2, 6:3.

Юноши. Одиночный разряд. Андрей Рублев (Россия, 4)--Хауме Антони Муньяр Клар (Испания, 7) 6:2, 7:5.

Комментарии
Профиль пользователя