Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Новое правительство Москвы: рокировка пешками?

        Продолжается реализация договоренностей, достигнутых между Борисом Ельциным и Гавриилом Поповым во время пролонгированной отставки мэра (см. Ъ #48--50 за 1991 г.).
        Вслед за указом о дополнительных полномочиях мэра (Ъ #1) 9 января Юрий Лужков объявил об отставке всего своего кабинета и приступил к обновлению городской администрации.
       
        Новый кабинет, который Лужков именует "правительством экономической реформы", должен быть сформирован в двухнедельный срок. Определенно известно лишь, что правительство будет ограничено пятью министрами: экономических реформ, социальной защиты, городского хозяйства, перспективного развития города и территориального управления (сейчас в правительстве Москвы 20 членов: 10 министров и 10 префектов административных округов). И хотя, по словам пресс-секретаря мэра Сергея Тропаря, "в правительстве сложились теплые отношения" и перемены не связаны с внутренними интригами, часть нынешних министров неизбежно либо вовсе уйдет из городской администрации, либо окажется на вторых ролях. По сведениям из информированных кругов в московской мэрии, наименьшие шансы остаться в правительстве у зама Лужкова Александра Воронина, отвечающего за экономику и городское имущество. Как невысокие оцениваются также шансы Олега Попова, Николая Шевелкина и Александра Матросова. Шансы гендиректора Мосгорторга вице-премьера правительства Москвы Владимира Карнаухова оцениваются как fifty-fifty, несмотря на его чрезвычайную непопулярность в Моссовете. "Не хочу выдавать желаемое за действительное", — заявил корреспонденту Ъ ответработник мэрии, реагируя на вопрос о возможном уходе Карнаухова.
        Наибольшие шансы войти в состав новой администрации и сосредоточить в своих руках большие полномочия у вице-премьера Бориса Никольского, управделами мэрии Василия Шахновского (его прочат в первые замы Лужкова), руководителя центра приватизации Юрия Андреева и Константина Буравлева, отвечающего за землеустройство.
        Таким образом, произойдет некоторое омоложение администрации, причем состав новой команды Лужкова будет, вероятно, согласовываться с российским руководством. "Эти люди, опытные хозяйственники старого закала, свое дело сделали, — считает замдиректора департамента мэра Александр Соколов, -теперь, пусть это не прозвучит цинично, пора расчистить место для тех, кто будет проводить реформы".
        Среди сотрудников мэрии бытует и другое мнение: "Думаю, что для реформ обновленная команда также ничего не даст, — заявил корреспонденту Ъ один из них, — подлинных рыночников в окружении Лужкова мы не увидим".
        Реорганизация правительства Москвы вызвала на редкость равнодушную реакцию в Моссовете, где большинство также полагает, что перемены в правительстве будут неглубокими. По мнению многих депутатов, Попов использовал хорошо известный на Западе маневр рокировки, чтобы уйти от ответственности, пожертвовав некоторыми одиозными фигурами. Во-первых, это позволяет списать на уволенных многие грехи, во-вторых, постоянные реорганизации создают эффект кипучей деятельности.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-МИТРОФАНОВ, ЛЕВ Ъ-СИГАЛ
Комментарии
Профиль пользователя