Коротко

Новости

Подробно

Фото: Борис Регистер / Коммерсантъ   |  купить фото

Калининградских коммунистов рассорил кадровый вопрос

Депутаты облдумы от КПРФ недовольны работой первого секретаря обкома

от

Калининградское отделение КПРФ оказалось на грани раскола: часть депутатов Калининградской облдумы от КПРФ намерены на предстоящей 31 мая партконференции поставить вопрос о смещении с поста первого секретаря Игоря Ревина. Депутаты обвиняют господина Ревина в сотрудничестве с администрацией Калининграда и назначении на руководящие посты в партии бывших единороссов. При этом один из недовольных — депутат Владимир Султанов — уже исключен из партии.


В Калининградском обкоме КПРФ может произойти смена руководства, рассказали “Ъ” депутаты облдумы от Компартии Юрий Галанин и Владимир Султанов. Сейчас региональную организацию возглавляет Игорь Ревин, который недавнего уступил пост лидера фракции КПРФ в облдуме Александру Леушину. «Игорь Ревин на должности руководителя фракции не работал, за это он и был отстранен, сейчас фракция работает нормально»,— заявил “Ъ” Юрий Галанин. По его словам, также господин Ревин исполняет обязанности в обкоме: «Партию покинули около двухсот человек, разогнаны две организации, если такая политика будет продолжаться, в регионе не останется КПРФ».

По словам Юрия Галанина, парткоференция, на которой будет поставлен вопрос о смене первого секретаря, намечена на 31 мая. Источник в региональном обкоме сообщил “Ъ”, что Юрий Галанин может стать одним из главных конкурентов господина Ревина на выборах главы обкома. Собеседник “Ъ” добавил, что первый секретарь обкома находится в неплохих отношениях с мэром Калининграда Александром Ярошуком.

По мнению депутата облдумы Владимира Султанова, Игорь Ревин работает с «помощью авторитарных методов». «Еще одна претензия, которую предъявляют коммунисты к господину Ревину,— его окружение»,— говорит господин Султанов. Его самого из КПРФ исключили за «нарушение устава партии», провал избирательной кампании в одном из районов и «контакт с антисоветскими и антироссийскими общественными организациями». «В организации выборов я участия не принимал, устава не нарушал, с некоторыми зарубежными депутатами я действительно поддерживаю отношения»,— сказал Владимир Султанов. Юрий Галанин также сомневается, что исключение Владимира Султанова было законным.

Сам Игорь Ревин предпочел не комментировать “Ъ” претензии коллег, заявив, что «сейчас ведется подготовка к отчетно-выборной конференции, которая все решит, это высшая власть в партии».

Отметим, что коммунисты традиционно получают высокие результаты на выборах в области. Так, на выборах в Госдуму 2011 года КПРФ получила 25,5% голосов («Единая Россия» — 37,1%), на выборах в облдуму в том же году коммунисты набрали 21,4% (единороссы — 40,78%).

Секретарь калининградского отделения «Гражданской платформы», депутат облдумы Константин Дорошок сказал “Ъ”, что раскол в Компартии региона «налицо». Однако, по его мнению, на падение популярности КПРФ в области в большей степени может повлиять ее политика на федеральном уровне: «Партия поддерживает большинство решений руководства страны, Калининградская область — регион оппозиционный».

Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя