Без "семерки" проживем?

4-5 июня в Брюсселе состоится саммит "семерки". Без России.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Раньше как-то жили и теперь проживем. И G8 была не всегда. Была G7, потом G8, теперь снова G7. Конечно, это серьезная площадка для дискуссий, и лучше там быть. Но это не катастрофа. Раз мы больше не будем напрямую вести дискуссию с лидерами семи стран, значит, будем встречаться один на один, искать другой формат общения. Такого глобального игрока, как Россия, невозможно просто выкинуть из процесса, игнорировать наше мнение все равно не выйдет.

Сергей Катырин, президент ТПП РФ


Это существенная потеря, что бы кто ни говорил. Но надо принимать действительность и реагировать. Нужно находить новых друзей, общие точки зрения и изменять мир. Россия, конечно, переживет эту потерю. Есть люди, заинтересованные не в политамбициях, а в созидании. У политиков свои задачи, но производить, строить, выращивать — это задача бизнеса, и я очень прошу законодателей не вредить бизнесу, не резать курицу, несущую золотые яйца.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Биоэнергия"


Конечно, ведь каждый, кто приходит в Россию, хочет заработать тут денег и в лучшем случае вывести их отсюда. Мы должны думать о себе, развивать свою экономику, иметь свои разработки. Тогда и будет стабильность. А у нас, к сожалению, многое слишком политизировано. И это зачастую, мешает развитию экономики. Ну не приедут к нам одни, приедут другие.

Олег Бетин, губернатор Тамбовской области


Мы проживем с G20. Какие-то потери, конечно, будут, но мы сманеврируем, найдем других партнеров. А года через полтора мы вернемся в G8. В любом случае контактов совсем мы не утратим, найдем ту или иную форму сотрудничества.

Вячеслав Соломин, и. о. гендиректора "Евросибэнерго"


Нет причин, по которым не прожили бы. И президент правильно сказал: от того что мы не принимаем участия в саммите, хуже будет им. Россию заменить невозможно. Думаю, такие испытания достались нам потому, что мы стали сильнее.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области


Я считаю, наша страна самодостаточна. Конечно, нельзя отказываться от контактов, но мы и сами неплохо развиваемся.

Владимир Дедюхин, замминистра регионального развития


Критическим ударом для России это не станет. G7 — клуб, в котором, безусловно, обсуждаются какие-то проблемы. Но на глобальные процессы в мировой экономике он не влияет.

Алексей Кудрин, в 2000-2011 годах министр финансов РФ


Еще когда я был шерпой президента Ельцина в "восьмерке", уже тогда она не была "восьмеркой". С 1993-го мы участвовали в заседаниях, но, когда обсуждалась финансово-экономическая повестка, мы сидели за дверью и ждали, когда позовут. И до последнего времени финансовая "семерка" собиралась отдельно, а мы были приглашенными. Мы только приблизились, чтобы трансформировать G8 из фактических "семь и три четверти" в полноценную "восьмерку". Чтобы все нормализовалось, "надо чаще встречаться"!

Александр Шохин, президент РСПП


В нашей отрасли мы пока ничего плохого не ощутили. Мы не видим тренда, чтобы у нас не хватало желающих инвестировать, в том числе среди зарубежных компаний. Даже при задаче строительства жилья не дороже тридцати тысяч за квадратный метр инвесторов хватает.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ


Что-то Россия, конечно, потеряла, но что-то и приобрела. Основные экономические вопросы, например, уже были перенесены на площадку G20. В каком-то смысле стало слишком много площадок для встреч. И потом нужно понимать, кто твой партнер. Нужно ли такое партнерство, если оно может превратиться в инструмент манипуляции.

Андрей Фурсенко, помощник президента РФ


Россия в любом случае продолжит работу в рамках "двадцатки". С точки зрения экономики работа G20 для России имеет большую перспективу. Да и формат G20, ориентированный на решение экономических вопросов практического характера, для реализации экономических задач подходит больше. Политические вопросы в формате G8, к сожалению, временно решаться не будут, но это временно.

Михаил Абызов, министр по вопросам "Открытого правительства"


Для нас это даже выгодно. В "восьмерке" мы не извлекали особых выгод. Этот формат устарел, он появился, когда еще только формировались такие гиганты, как Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка. А ведь уже и другие подрастают. Реальные вопросы нельзя решить без участия этих гигантских экономик, включая и российскую, как бы ни говорили, что она сырьевая. Канадская экономика тоже сырьевая, да и экономика США процентов на 60. Нам выгоднее быть в "двадцатке" и там искать союзников, и там, в отличие от "восьмерки", мы можем быть в большинстве и многое контролировать. А отмена саммита в Сочи только полезна — опять бы мы все оплачивали.

Карен Шахназаров, гендиректор "Мосфильма"


Проживем. Здесь, как в романе о солдате Швейке: "Никогда так не было, чтоб никак не было". Россия даже в условиях общего экономического кризиса является одной из самых перспективных и привлекательных стран. К тому же мы имеем альтернативу — Восток. Имеет ли альтернативу Запад — не ясно, ведь нет держав с такими ресурсами и объемами экономического роста, как у нас.

Денис Буцаев, министр инвестиций и инноваций Московской области


Однозначно проживем. Тем более формат G8 и G7 в основе предполагал обсуждение. Не хотят с нами обсуждать — обойдемся. Это им надо думать, как выстраивать отношения, чтобы Россия не отрывалась от них.

Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ

ВОПРОС НЕДЕЛИ/ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*


На что еще они способны?

После неожиданного марш-броска российских десантников в Косово многим показалось, что наши военные способны на многое, в том числе на вмешательство в политику.

Не думаю, что они что-то сделают без санкции верховного главнокомандующего. К броску российских десантников я отношусь отрицательно. На операцию затратили 150 млн рублей, а сейчас нечем учителям отпускные выдавать.

Кирсан Илюмжинов, президент Республики Калмыкия


Выполнять приказы вышестоящего командира. Высшее руководство страны не хочет брать на себя ответственность за десант.

Андрей Николаев, лидер движения "Союз народовластия и труда"


Военные не представляют отдельной силы. Решение по десанту было согласовано, тут видится почерк Ельцина. Пойти под НАТО мы не можем, действовать через Совбез ООН — тоже. Как еще поддерживать Югославию? Получилось взбрыкивание без расчета. Но раз вошли, надо стоять.

Сергей Филатов, лидер Конгресса интеллигенции России


Все, на что способны,— это перебросить 200 человек без продовольствия и серьезной подготовки. Сама акция правильная, но когда нет провизии и воды... А главное не в том, что секретность соблюли, а в том, что, если бы этого не было, нас заблокировали бы вдали от процесса урегулирования кризиса.

Сергей Алексашенко, руководитель центра "Развитие"

*Должности указаны на момент опроса.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...