Коротко

Новости

Подробно

От прямого к сложному

Алексей Харнас о новом Jeep Cherokee

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 54

Первый Cherokee увидел свет в 1984 году. Брутальный, словно обтесанный топором, он занял достойное место на сухогрузах, везущих подержанные американские машины в перестроечный СССР. Cherokee (как и его старший брат Grand Cherokee) сразу прижился в кооперативной среде: мотор, нетребовательный к качеству бензина, незамысловатая конструкция, позволяющая провести ремонт в любом гараже, и настоящие внедорожные качества сделали его одной из лучших машин лихих 90-х. В "стабильных нулевых" приоритеты вчерашних владельцев Cherokee поменялись, да и сам Jeep оказался не в лучшей финансовой ситуации. Новый автомобиль выпущен уже под контролем концерна Fiat, завершившего поглощение Chrysler в конце прошлого года. Европейское начало даже не надо искать: Cherokee — во всяком случае, на первый взгляд — как раз тот случай, когда поколения автомобилей объединяет только название модели. Нет больше прямых линий, кузов автомобиля аккуратен, как городской пижон. Решетка радиатора с семью щелями — фирменный элемент дизайна Jeep — сохранилась, но смотрится на новой машине, словно взятая напрокат у более мужественных родственников. Но главным визуальным элементом носа машины стали дневные ходовые огни, завершающие трехэтажную конструкцию световых приборов. Хотя машина стала длиннее и шире своего предшественника, выглядит она не крупнее большинства других городских кроссоверов. Тут, конечно, уместно помянуть и особенности интерьера автомобиля. Лозунг итальянского автопрома — главное, чтобы было красиво,— добрался и до города Толедо, но не испанского, а американского, в штате Огайо, где и собирают новый кроссовер. Трапеция, повторяющая очертания решетки радиатора знаменитого армейского Willys, стала основным дизайнерским элементом панели проборов. Хотя говорить об идеальной подгонке элементов отделки не приходится, кожу и пластик также явно подбирали итальянские дизайнеры — эта работа удается им лучше, чем коренным жителям Толедо.

Завершающая образ фишка - странная клякса на нижней кромке ветрового стекла. Все, кто ее видит, принимают за заводской брак, и только присмотревшись, различают в кляксе рисунок автомобиля, штурмующего препятствия.

Впрочем, не слушайте тех, кто говорит "Jeep уже не тот". Можно вывезти Cherokee из Америки, но вывести из него генетически заложенные способности невозможно. Полосу препятствий на полигоне Fiat этот автомобиль проходит медленно, аккуратно переваливаясь с одного колеса на другой. Никаких резких движений — инструктор следит за тем, чтобы водитель не стукнул подвеску о камень, ведь она уже совсем не та, что на Cherokee предыдущего поколения: вместо неубиваемого цельного заднего моста установлена многорычажная подвеска, призванная улучшить управляемость автомобиля на шоссейных дорогах. Тем не менее пусть медленно, но автомобиль-пижон проходит полосу препятствий, вертикальные спуски и подъемы и уверенно справляется с раскисшей грязью под колесами. Опыт участия в off-road-походах не требуется — как и в большинстве современных кроссоверов, в Cherokee есть система управления тягой двигателя (тут она называется Select-Terrain), которая управляет полным приводом в соответствии с типом дорожного покрытия.

Впрочем, на внедорожный полигон допускались только модификации Trailhawk с укороченным бампером с защитной пластиковой накладкой (а еще с возможностью принудительной блокировки заднего дифференциала — но это для ценителей).

Если о внедорожных качествах автомобиля можно подискутировать, то его поведение на дороге объективно не могло не измениться в лучшую сторону. Девятиступенчатая автоматическая коробка передач обеспечивает плавный разгон, а использование электроусилителя руля делает управление комфортным на любой скорости. Cherokee с самым мощным 272-сильным бензиновым мотором разгоняется до сотни за 8 секунд, а максимальная скорость составляет 206 км/ч.

Jeep Cherokee выпускается с четырьмя типами моторов, но в Россию будет поставляться только с двумя бензиновыми двигателями: упомянутым выше 272-сильным и 2,4-литровым Tigershark MultiAir мощностью 177 л. с. Последним, кстати, оснащаются только машины, предназначенные для продажи в России и странах Ближнего Востока. Покупателям предлагается четыре базовые комплектации — Sport, Longitude, Limited и Trailhawk,— различающиеся как двигателями, так и внешним обвесом и системой управления полного привода.

Первые Jeep Cherokee уже поступили к российским дилерам. Автомобиль в комплектации Sport с автоматической коробкой переключения передач будет стоить от 1,53 млн рублей, цены на более дорогую версию Limited начинаются от 1,99 млн рублей.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя