Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ahmad Rif / Reuters

Сирийцев научат русскому

В школах Сирии вводится обязательное изучение русского языка

от

В Сирии введено обязательное изучение русского языка во всех школах. Об этом в четверг сообщил глава Российской ассоциации международного сотрудничества, экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, такое решение было принято после недавнего визита в страну вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина.


«После недавнего визита в Сирию вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина руководством страны принято решение о введении обязательного обучения русскому языку во всех школах»,— сообщил Сергей Степашин на заседании комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. По его словам, Сирия всегда была не просто союзником России, а «нашим настоящим форпостом» на Ближнем Востоке.

«Нас на Украине прижимают, а вот вам пример Сирии»,— заявил господин Степашин. Напомним, 23 февраля Верховная рада Украины приняла решение отменить закон «О государственной языковой политике», согласно которому на территории Украины русский язык имел статус регионального, практически приравненного к государственному. Данное решение вызвало недовольство на юго-востоке страны и в Крыму, в связи с чем 4 марта и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что не подпишет решение парламента до тех пор, пока Верховная рада не примет новый закон.

Как писали СМИ в январе, министерство образования Сирии приняло решение ввести изучение русского языка в средних школах в качестве второго иностранного. Начиная с пятого класса ученикам будет предоставлен выбор — изучать французский или русский язык. Ранее французский изучался старшеклассниками на безальтернативной основе.

Как Башар Асад получил от России социальное пособие


Как стало известно «Ъ», Россия в этом году выделит Сирии €240 млн для решения социальных проблем. Из них около €46 млн будет безвозмездно перечислено сирийскому правительству со счета Внешэкономбанка (ВЭБ), открытого в ЦБ Сирии. Эти договоренности, по сведениям «Ъ», были достигнуты во время визита российской межправительственной делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным в Дамаск. Читайте подробнее

Александр Павлов


Комментарии
Профиль пользователя