Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Граждане стали меньше дымить

Минздрав отчитался об эффективности антитабачного закона в преддверии новых запретов

от

В Минздраве России сегодня заявили, что за год действия запретов на курение на вокзалах, лестничных клетках и рабочих местах курить в России стали меньше на 16–17%. 1 июня вступают в силу новые ограничения — из магазинов исчезнут сигаретные витрины, а дымить будет нельзя еще и в общепите. По словам экспертов, после введения аналогичных запретов в Европе и США закрылось до 30% баров и ресторанов.


Об эффективности государственного регулирования курения табака сегодня отчиталась глава департамента Минздрава России Марина Шевырева. «Исследования подтверждают снижение потребления табака на 16–17%»,— заявила она. В июне 2013 года вступил в силу закон, запрещающий приближаться с сигаретой к вокзалам, аэропортам, стадионам, школам, больницам, госучреждениям, пляжам и рабочим местам. Вне закона было объявлено курение на лестничных клетках жилых домов, а также любая реклама табака, в том числе спонсорство и бесплатная раздача сигарет. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2013 году приводили оценки, что в России курят 44 млн человек, потребляя в год 390 млрд сигарет. Соответствующие санкции вступили в силу в ноябре 2013 года: за курение в неположенных местах полагается штраф 0,5–1,5 тыс. руб.

В Минздраве сегодня сообщили, что антитабачный закон уже привел и снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По словам госпожи Шевыревой, в январе 2014 года от этих болезней умерло на 15,7% меньше граждан РФ, чем в том же месяце годом ранее. (В то же время по итогам февраля 2014 года этот показатель оказался ниже лишь на 7,6%.)

С 1 июня 2014 году вступают в силу новые ограничения. Так, под полный запрет попадет курение сигарет, сигар и кальянов в кафе, барах и ресторанах (до сих пор там можно было делать это в изолированных помещениях). Дымить также будет нельзя в гостиницах, поездах дальнего следования и на пассажирских платформах. Незаконной станет и так называемая открытая выкладка — появление сигаретных пачек на витринах (покупателю должны будут показывать лишь прейскурант на табак). Субъектам федерации даны полномочия вводить дополнительные запреты.

Марина Шевырева надеется, что Минздрав в течение трех лет сможет отчитаться о «снижении госпитализированных пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами». «Именно об этом свидетельствует опыт Италии, США, Франции и Ирландии»,— добавила чиновница, пояснив, что число граждан в больницах с этими заболеваниями через три года может снизиться на 20%. Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ранее приводил данные, что в России от табака и заболеваний, вызванных курением, ежегодно умирают 400 тыс. человек. По словам пресс-секретаря Минздрава России Олега Салагая, запрет на курение в ресторанах введен в 40% стран мира, ограничения – еще почти в 50%.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил “Ъ”, что в Европе и США после введения аналогичных запретов «закрылось 20–30% баров и ресторанов». В некоторых странах власти в этой ситуации пошли на уступки, например, в Германии, говорит эксперт, разрешили курить в заведениях малого бизнеса, а в Греции барам разрешили приобретать лицензии на курение. Господин Бухаров говорит, что самые жесткие антитабачные ограничения действуют в Финляндии и Испании, при этом в первой стране закон полностью исполняется, во второй — «все курят все равно». «Как будет у нас соблюдаться, что будет закрываться — сказать пока сложно»,— отмечает эксперт, поясняя, что наряду с новыми антитабачными ограничениями на общепит давят возросшие цены на услуги ЖКХ и подорожавшие за счет роста курса валют импортные продукты питания. Впрочем, в Федерации рестораторов и отельеров после консультаций с авторами ограничений из Госдумы полагают, что на летних верандах в России курить после 1 июня будет все-таки можно: «Это нивелирует эффект от запретов».

Как граждане бросают курить


Рост цен на сигареты почти в три, а в перспективе — в пять раз, антитабачная пропаганда, запрет на курение в общественных местах. Можно и дальше спорить, что привело к снижению потребления табака, но факт остается фактом: курение в России постепенно выходит из моды. В первом квартале 2014 года все табачные производители "большой тройки" зафиксировали падение продаж на российском рынке. Читайте подробнее

Александр Воронов


Комментарии