Для участников убийства Анны Политковской просят пожизненные и длительные сроки

Ранее все фигуранты этого дела были признаны виновными

Сегодня в Мосгорсуде при обсуждении последствий вердикта по делу об убийстве Анны Политковской прокуратура запросила для обвиняемых длительные сроки лишения свободы, а одному из организаторов преступления, чеченскому «авторитету» Лом-Али Гайтукаеву, а также киллеру Рустаму Махмудову — пожизненные заключения.

Обвиняемые в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской слева направо: Ибрагим Махмудов, Рустам Махмудов, Лом-Али Гайтукаев, Джабраил Махмудов и бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов во время рассмотрения уголовного дела в Мосгорсуде

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня в Мосгорсуде прошло обсуждение последствий вердикта присяжных, признавших 20 мая всех фигурантов дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, совершенном в октябре 2006 года, виновными. Заседатели сочли доказанным, что в группе участвовали подсудимые Лом-Али Гайтукаев, Сергей Хаджикурбанов и братья Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы. Согласно вердикту присяжных, чеченский криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев и бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов были организаторами убийства журналистки. Уроженцы Чечни братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы оказались участниками слежки за журналисткой. Старшего из братьев Рустама Махмудова присяжные вслед за СКР и прокуратурой назвали непосредственным исполнителем убийства Анны Политковской: он застрелил ее в лифте дома на Лесной улице из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами.

Представитель гособвинения предложил суду меры наказания, которых, по его мнению, заслуживают подсудимые. Так, прокурор предложил приговорить к пожизненному заключению Гайтукаева и Рустама Махмудова. На такое решение повлияли два обстоятельства: Лом-Али Гайтукаев ранее уже был осужден на длительный срок как организатор покушения на Украине, а Рустама Махмудова присяжные помимо убийства признали виновным и в совершенном ранее похищении человека, сопряженном с вымогательством.

Экс-оперативника Сергея Хаджикурбанова, признанного присяжными еще одним организатором убийства журналистки, прокурор попросил отправить в колонию на два года. Для Джабраила Махмудова, который, согласно материалам дела, привез киллера на место преступления, гособвинитель предложил 19 лет лишения свободы. Что касается Ибрагима Махмудова, роль которого по решению присяжных свелась к тому, что он предупредил убийцу о приближении Анны Политковской к ее дому, то его — единственного из подсудимых — заседатели сочли заслуживающим снисхождения. Соответственно, для него прокурор запросил наименьший срок — 15 лет колонии.

В свою очередь, представитель семьи Анны Политковской адвокат Анна Ставицкая попросила приговорить Джабраила Махмудова к восьми с половиной годам, а Ибрагима Махмудова — к восьми годам лишения свободы, в остальном согласившись с позицией прокуратуры. Она отметила, что роль указанных братьев в совершении преступления была не столь большой.

Почему защите не понравился хронометраж убийства Анны Политковской

15 мая в Мосгорсуде продолжились прения по делу об убийстве в октябре 2006 года обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Адвокаты пытались доказать, что их подзащитные — предполагаемые организаторы преступления чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев и столичный экс-оперативник Сергей Хаджикурбанов, как и трое других подельников,— непричастны к убийству. Адвокаты не только по-своему толковали уже известные присяжным факты, но и скрупулезно анализировали предложенный следствием хронометраж преступления. Читайте подробнее

Как соучастнику убийства Анны Политковской снизили срок и компенсацию

В декабре 2012 года Мосгорсуд приговорил к 11 годам заключения бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, признав его виновным в соучастии в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Защитник экс-милиционера заявил, что считает наказание слишком суровым и поэтому обжалует приговор. Потерпевшие также заявили о намерении обратиться в кассационную инстанцию, но уже чтобы добиться для Павлюченкова максимального наказания. Читайте подробнее

Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...