Депутаты отказывают Петру Порошенко в легитимности

Думские партии не спешат признавать результаты выборов президента Украины

Представители российских парламентских партий заявили “Ъ”, что не считают результаты выборов президента Украины легитимными. Депутаты не советуют исполнительной власти признавать итоги голосования, но заявляют, что диалог с Петром Порошенко, который, по предварительным данным, победил на выборах, вести можно — это зависит от его дальнейших шагов.

Фото: Петр Быстров, Коммерсантъ  /  купить фото

Российские парламентские партии не считают прошедшие в минувшее воскресенье выборы президента Украины легитимными, но признают, что вести диалог с их победителем (по предварительным данным, это депутат Верховной рады, бизнесмен Петр Порошенко) можно.

По словам члена ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова, украинские выборы — «попытка юридически оформить захват власти в феврале этого года». Легитимность их результатов коммунист назвал «нулевой». «Ситуация внутри Украины после голосования не улучшится — олигархические группировки остались неудовлетворены. Петр Порошенко ничего не сможет изменить, в условиях парламентской республики он не имеет власти. Положение дел в стране все больше похоже на гражданскую войну — “в вагоне директория, под колесами территория”»,— заявил “Ъ” депутат. При этом, по словам господина Обухова, «вести диалог» с Петром Порошенко можно: «с кем-то надо договариваться».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов на своей странице в Facebook написал, что называть выборы президента Украины легитимными — «лукавство». «Сложно признать легитимными выборы, когда танками и артиллерией уничтожают мирных жителей, а треть населения гонят на избирательные участки под дулом автоматов»,— указал единоросс.

По мнению зампреда фракции «Справедливой России» Михаила Емельянова, «итоги выборов президента Украины переоценивать не нужно». «Но часть украинского общества консолидировалась и избрала своего лидера, это уже хорошо»,— подчеркнул он. Само голосование справоросс тоже считает «нелегитимным». «Юридически признавать его итоги вряд ли возможно, хотя все зависит от дальнейших шагов Петра Порошенко, прежде всего прекращения военной операции на юго-востоке»,— сказал он “Ъ”.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил “Ъ”, что итоги выборов президента Украины ему «неинтересны».

Президент и правительство пока не давали официальной оценки ходу голосования на украинских выборах и их итогам. Напомним, в ходе Петербургского экономического форума Владимир Путин указывал, что «с уважением отнесется к выбору украинского народа», а ситуация в стране «может успокоиться». При этом глава государства уточнил, что разумнее было бы провести референдум по изменениям в конституцию Украины до президентских выборов.

Как Петр Порошенко получил власть над Украиной

25 мая на Украине прошли президентские выборы, на которых победу в первом туре одержал Петр Порошенко. Уставший народ сделал отчаянный рывок к избирательным урнам и поверил еще одному человеку, что тот поможет всем и каждому. О том, как избранный президент Украины пообещал отказаться от конфет, из Киева специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ. Читайте подробнее

Как и за кого голосовала Одесса

Для пережившей в начале мая страшную трагедию Одессы нынешние выборы стали своего рода тестом на примирение. Они показали, что мира здесь хотят все — и загорающая на Лонжероне молодежь, и несущие вахту скорби у Дома профсоюзов матери погибших 2 мая. Постепенно приходя в себя от шока, Одесса сама расставляет все по местам, демонстрируя, что собственные проблемы волнуют ее едва ли не больше, чем заботы остальной Украины. Читайте подробнее

Почему Майдан не спешит сдавать власть

Киевский Майдан, добившийся свержения Виктора Януковича и проведения досрочных президентских выборов, не считает свою миссию выполненной и не намерен расходиться после голосования. Именно Майдан взял на себя функцию главного наблюдателя за выборами — за их соответствием «революционному духу» и «национальной идее». И расходиться — даже после того, как глава государства примет присягу,— революционеры не намерены. Они говорят, что должны убедиться, не обманет ли новый президент их надежды, как это сделал Виктор Ющенко, поддержанный Майданом десять лет назад. Читайте подробнее

Андрей Перцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...