Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

Россияне потеряли смысл партий

Почти 40% граждан не знают, зачем они нужны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

По данным ВЦИОМа, большинству граждан хватает тех партий, которые зарегистрированы в России, а 35% не видят в политическом пространстве партии, которая бы отражала их интересы. При этом почти 40% россиян не знают, зачем вообще нужны партии. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров отмечает, что появившиеся после либерализации законодательства несколько десятков новых партий ничего не добились, а старые все чаще демонстрируют единодушие с партией власти.


Как свидетельствует опрос ВЦИОМа, россиянам вполне достаточно уже существующих партий, об этом заявили 64% опрошенных (в 2012 году таких было 55%). Примечательно, что на вопрос, есть ли в России партия, которая отражает интересы "таких россиян, как вы", положительно ответили только чуть больше половины респондентов, отрицательно — 35% россиян (см. таблицу).

Несколько выросло число тех, кому не хватает "народной партии для защиты простых граждан",— с 4% до 8%. От 1% до 3% опрошенных сообщили о том, что хотели бы видеть партию "социальной направленности", "в защиту трудящихся", "честную", "молодежную", "справедливую" и "демократическую". Судя по опросу, никто из россиян не нуждается в националистической партии. Никто не назвал и "сильную" партию "с четкой программой для развития страны", хотя в 2012 году такой ответ набрал 4%. Не нужны россиянам партия пенсионеров, антикоррупционная и экологическая партии. Коммунистическая партия "по типу КПСС" также оказалась невостребованной. Затрудняются ответить при этом 15%.

Как считают 19% респондентов, партии нужны для того, чтобы "выражать мнения, объединять людей с одинаковыми интересами". Про "возможность выбора и политическую конкуренцию" как цель партий вспомнили 12%. 8% полагают, что партии должны заниматься "принятием новых законов и решением важных вопросов", 5% — отражать "разнообразие мнений". По 3% и меньше набрали мнения "для отмывания денег", "для борьбы за власть", "для развития страны". За два года значительно — с 28% до 39% — выросло число тех, кто не может ответить на этот вопрос.

По мнению главы ВЦИОМа Валерия Федорова, "фундаментальная" причина того, что люди не понимают функций партий, заключается в том, что "Госдума не контролирует правительство". "Главная роль партий — выборы депутатов, но из-за конституционного устройства все решает президент, а для того, чтобы его выбрать, партии не особо нужны",— говорит он. По словам социолога, события с присоединением Крыма показали, что по таким ключевым вопросам думские фракции демонстрируют единодушие, поэтому граждане не понимают, чем оппозиционные партии отличаются от партии власти. А партийная либерализация, напомнил господин Федоров, вызвала появление нескольких десятков новых партий, но ни одна из них "ничего, по сути, не добилась".

Таисия Бекбулатова



Комментарии
Профиль пользователя