Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Старостенко / Коммерсантъ   |  купить фото

"В Донецкой области открылись избирательные участки в районах, контролируемых Нацгвардией"

от

Явка избирателей на выборах президента Украины на 15:00 составила почти 50%, сообщает Центральная избирательная комиссия Украины. В ЦИКе также отметили, что самая высокая явка была зарегистрирована в Ровенской области, самая низкая — в Донецкой области. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Илья Барабанов рассказал подробности ведущей Наталье Ждановой.


— Вы в Донецке находитесь, да?

--Да, сейчас я в Донецке, в Красноармейске.

— На ленты новостей поступила информация о том, что армия так называемой "Донецкой народной республики" взяла под контроль резиденцию Рината Ахметова. Вы можете рассказать про это?

— Да. После дневного митинга у памятника Ленину собравшихся людей призвали идти к загородной резиденции Рината Ахметова. Тысяча или две тысячи людей дошли туда, остановились у ворот, требовали впустить их, так сказать, на экскурсию, как было с резиденцией Януковича в Межигорье. Но в результате подъехали вооруженные люди, вроде бы лидеры "Донецкой народной республики" ведут какие-то переговоры, но никакой ясности пока нет. Вооруженные люди взяли резиденцию под свой контроль.

— Сообщалось, что Бородай пошел на переговоры непосредственно в резиденцию, но, насколько я понимаю, самого Ахметова там нет, он в Киеве.

— Да, переговоры идут дистанционно.

— Чего хотят представители и руководство самопровозглашенной "Донецкой народной республики" от Ахметова?

— Они хотят от Ахметова, чтобы он признал ДНР, чтобы он согласился платить ей налоги со своих предприятий. Всего этого Ахметов пока не делает. Также требуют, чтобы он прекратил свои акции за мир, за единство Украины.

— Они готовы брать резиденцию штурмом? Какие вообще настроения?

— Когда они сюда дошли, они были довольно разгорячены, думали штурмовать. Потом их охватили слухи о том, что охрана резиденции неплохо вооружена, в итоге штурма не случилось.

— Тогда давайте о выборах сейчас более подробно. В Донецке хоть один участок работает?

— Нет, в Донецке ни один участок в итоге не открылся. Открылись участки в некоторых районах, которые контролируются Национальной гвардией Украины. В частности, заработали участки в Красноармейске. Там открылось всего четыре избирательных участка, но явка была крайне низкой. Я там пробыл всю первую половину дня, и к обеду на отдельных участках явка была 10-15%. Люди очень неактивно шли голосовать. Это связывали с тем, что многие боятся просто идти голосовать, кто-то не хочет, не признает эти выборы — это сторонники ДНР. Во-вторых, возникла путаница из-за того, что места участков переносились. Люди приходили на привычные для них участки, а там ничего не работало.

— Жители Донецка могли туда приехать и проголосовать, или это только для местных?

— Нет, это исключительно для местных.

— На этом участке в Красноармейске хоть какие-то наблюдатели были?

— Нет, наблюдателей не было.

— В целом как сейчас настроение на территории Донецка? Люди чего ждут после выборов? Какие настроения у местных жителей?

— На самом деле люди начинают потихоньку задумываться о том, что дальше, потому что 11 мая на референдум они шли воодушевленные и думали, что жизнь их изменится к лучшему. Сейчас они понимают, что к лучшему она не меняется, а ситуация затягивается. Это, конечно, людей угнетает.

— Представители самопровозглашенной ДНР контролируют ситуацию? Их большая часть населения признает или нет?

— Они контролируют ситуацию в Донецке, Славянске, Краматорске, в определенных районах, но большая часть области в этом смысле остается неподконтрольной для них.

Комментарии
Профиль пользователя