Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Украинцы действительно сильно симпатизируют Петру Порошенко"

от

Петр Порошенко проголосовал на выборах президента Украины. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Наталья Суворова рассказала подробности ведущей Наталье Ждановой.


Наталья Суворова сейчас находится в Киеве на избирательном участке в Доме офицеров, где голосовал один из кандидатов на пост президента.

— Сначала расскажи, пожалуйста, о том, как тебе удалось попасть на территорию Украины, учитывая, что до этого поездом попасть в страну ты не смогла. Как сегодня все происходило?

— Сегодня все происходило гораздо спокойнее. Я ехала уже не поездом, а летела самолетом. В аэропорту в Борисполе у меня спросили загранпаспорт, лишних вопросов не задавали. Даже не спрашивали про количество наличности или цель поездки. Просто поставили штамп и спокойно пропустили. Притом что, тем не менее, на моих глазах как минимум двух мужчин с российскими паспортами отправили на дополнительный досмотр, проверку. Все проходило достаточно спокойно, в это раз я прошла без каких-либо проблем.

— Ты представлялась журналистом, или тебя не спрашивали об этом?

— У меня об этом не спрашивали. Я написала, что цель поездки — бизнес, и указала гостиницу в качестве места проживания. Готова была предъявить все остальные документы, но это не потребовалось.

— Хорошо. Теперь о том, как проходит голосование в Киеве. Ты сейчас находишься на одном из избирательных участков?

— Да, я нахожусь на избирательном участке №588 в Центральном доме офицеров в Киеве. Довольно большое здание, голосование здесь проходит достаточно оживленно. Обстановка спокойная, народу достаточно много. Я бы сказала, что людям приходится стоять в очереди где-то от 20 минут до получаса, наверное.

— Там голосовал Порошенко? Он тоже стоял в общей очереди?

— Да, он отстоял 20 минут в общей очереди. Я должна сказать, что, к сожалению, Петра Порошенко я не застала, поскольку прилетела недавно. Он проголосовал уже примерно два часа назад. Он проголосовал в 12 по местному времени.

— Кстати, в интернете уже появились фотографии, где Яценюк тоже стоит в общей очереди. Сообщалось, что полчаса примерно ему пришлось простоять. Турчинову тоже. Все как-то у них демократично получается.

— В принципе, да. Как писали и рассказывали другие представители, уже почти все кандидаты появились на избирательных участках. Большинство из них отстояли в очередях. Мне удалось пообщаться с наблюдателем от ОБСЕ из Швеции, и он рассказал, что видел достаточно много очередей практически на всех избирательных участках, которые он посетил, а объехал он примерно семь участков в Киеве.

— Есть какая-то информация о нарушениях? Ожидают ли какие-либо провокации? Учитывая это, что с обеспечением безопасности?

— Я не вижу дополнительных представителей милиции. Есть человек, который наблюдает за ходом выборов. Я видела, по-моему, только одного милиционера на этом участке в Доме офицеров, и он только прошел и куда-то скрылся. Обстановка спокойная, повышенного количества милиционеров в Киеве, во всяком случае, я тоже не видела. Как рассказал наблюдатель от ОБСЕ Питер Гетсон, нарушений он не видел. Что касается того, ожидают ли провокаций, то, к сожалению, это действительно так. За этим следят сотрудники милиции, не особенно светясь, не особенно показываясь на глаза. Но во всяком случае в центре Киева нет никаких демонстраций, нет никаких явных угроз проведению выборов.

— Когда могут быть обнародованы первые предварительные данные? Будет ли ЦИК давать какую-то пресс-конференцию на этот счет? Что об этом сообщается?

— Да, сегодня в 8 часов вечера, после того, как закроются избирательные участки, в ЦИКе планируются брифинги, планируются выступления представителей комиссии. Также на Украине проходят экзит-поллы, и, после того как закроются избирательные участки, первым делом обнародуют данные экзит-поллов. Пока еще рано об этом говорить. Вообще официальные результаты первого тура выборов, если даже будет второй тур, должны прийти не позднее 4 июня, а в случае необходимости провести второй тур, он будет назначен на 15 июня.

— Наташа, тебе уже удалось пообщаться с кем-то из проголосовавших? Кому отдают предпочтение жители Киева?

— Те, с кем я общалась, говорили про Порошенко. Украинцы действительно сильно симпатизируют ему.

Комментарии
Профиль пользователя