Коротко

Новости

Подробно

Фото: Надалинский Евгений / Коммерсантъ   |  купить фото

"Видимо, я и еще несколько человек пострадали за брата украинского пограничника"

Корреспондента "Коммерсантъ FM" не пустили на Украину

от

Наталья Суворова направлялась в Киев поездом, однако пограничники отказали ей во въезде, мотивируя это тем, что у корреспондента не было при себе достаточной суммы денег. Наталья Суворова рассказала подробности ведущему Максиму Митченкову.


В воскресенье на Украине состоятся внеочередные выборы президента. Ранее стало известно, что в Донецкую область не пустили корреспондента РБК — без объяснения причин. Накануне из Украины выслали журналиста Илью Азара: он якобы не подтвердил цель своей поездки. Не пустили на территорию Донбасса и известного блогера Илью Варламова.

— Наташ, расскажи подробности, где ты сейчас находишься, и почему все-таки с поезда ссадили?

— Сейчас я уже вернулась в Москву, буквально полчаса назад приехал обратно поезд на Киевский вокзал. Ссадили с поезда по официальной причине, что недостаточно было с собой денег для въезда на Украину. Дело в том, что наличными у меня было 6 тыс. руб., о чем я сказала, плюс были деньги на карточке. Но, как выяснилось, сразу начали требовать бумажки: если нет выписки из банка, то, мол, мы вас не пустим. Поскольку ничего не удалось доказать пограничникам, которые снимали с поезда, то уже в самом пограничном пункте в Конотопе это совершенно бесполезно было объяснять, поскольку там уже слушать не стали ничего.

— А пограничники уже знали, что ты журналист, что едешь выборы освещать, или почему они именно к тебе придирались?

— На самом деле, несколько человек сняли с этого поезда по той же самой причине. Их было мало, но, тем не менее. Ехал молодой человек наблюдателем на выборы из России, ехала девушка просто туристка, которая вообще ни о каких выборах не слышала, и ехала я как журналист. Но разницы, на самом деле, не было ровным счетом никакой, поскольку нам предложили всем сначала написать объяснительную. Я отказалась ее писать, поскольку вообще не поняла, за что меня сняли с поезда. После этого нам выдали бумагу, которая удостоверяет, что во въезде отказано по причине нехватки средств. Как мне сказали, такие средства как SMS или электронный баланс, документом не являются, и смотреть они на это не хотят.

Старшина в пограничном пункте заявил, что его брата развернули из Чехии, потому что у него не было, видите ли, с собой на границе какого-то подтверждения. Ну, видимо, сегодня я и несколько человек пострадали за брата украинского пограничника.



— А не сказали, сколько денег надо было с собой везти, чтобы пропустили?

— Сказали, что должно быть 800 гривен в день, то есть это около 2400-2500 руб., но, например, женщина ехала рядом со мной на три недели, то есть это получалась действительно довольно большая сумма, и иметь ее с собой наличными, мягко говоря, небезопасно, ну, то есть у нее не было ни в каком виде. То, что у меня с собой эти деньги были на карточке опять же уже никого не заинтересовало.

— А какие-то другие причины были, почему ссаживали с поезда или только из-за денег?

— Я так поняла, что деньги сейчас самая распространенная причина, тем не менее, мне тоже под конец сказали, что у меня нет подтверждения ни от друзей, которые меня приглашают… В общем, им просто нужна была официальная бумага от кого-либо параллельно к деньгам плюс обратный билет, то есть там еще одному ссаженному сказали, что у него нет обратного билета, в том числе.

У меня обратный билет был, но это не помогло. На самом деле, я думаю, что это политика такая немного избирательная, поскольку люди, которые ехали с нами на том же поезде, сказали, что у них количество денег никто не проверял.



— А о целях визита твоего на Украину спрашивали?

— О целях визита спрашивали, безусловно, неоднократно.

— Сразу как только пограничники начинают осмотр, проверку, первым делом интересуются именно целью?

— Да, первым делом интересуются целью визита. Но я собиралась жить у своих друзей, а не в гостинице, об этом я и сообщила и сказала, что я журналист, в итоге это только породило большее количество сомнений. Они сказали, что ваши цели неясны, опять же потребовали бумаги, потребовали какие-то там подтверждения, а дальше уже… Но официальная причина была такова, что денег недостаточно.

— Но они просто ссадили с поезда, или были еще какие-то досмотры, обыски, что-то такое?

— Нет, досмотров и обысков, в принципе, не было, опять, повторяю, никто количества наличных денег у меня не проверял, нас всех забрали и посадили в небольшую приемную в пограничном пункте в Конотопе, где мы просидели практически 7 часов. И только в 12 часов по московскому времени приехал обратный поезд, после чего нас сопроводили на него, отдали наши паспорта начальнику поезда и вернули нам их уже только российские пограничнике в Суземках — это первый пограничный пункт, который проезжает после Сумской области поезд.

— Отметки какие-то новые появились в паспорте, нет?

— Вы знаете, Максим, я была так этим измотана, что даже не посмотрела. Но я ехала по российскому паспорту, поэтому в нем, в принципе, не может быть и не должно быть никаких отметок. Вот я прямо сейчас его открываю, чтобы на всякий случай удостовериться в этом. Да, никаких отметок я здесь не вижу, и так, в принципе, и должно быть.

Комментарии
Профиль пользователя