Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Книги раввина попали в судебный переплет

Библиотеку Конгресса признали должником РГБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера арбитражный суд Москвы решил, что Библиотека конгресса США должна вернуть Российской государственной библиотеке (РГБ) семь книг из коллекции раввина Шнеерсона, переданные Москвой во временное пользование в 1994 году. Ответчику назначен штраф: Библиотека Конгресса должна выплатить $50 тыс. за каждый день неисполнения решения. В РГБ не исключили, что в случае невозврата книг может быть запущена процедура ареста имущества США на территории РФ.


Российская государственная библиотека (РГБ) подала иск в арбитраж на Библиотеку Конгресса США в 2013 году: истцы требовали вернуть семь книг из коллекции иудаистических книг Иосифа Шнеерсона, которые ранее содержались в собрании РГБ.

Библиотека древнееврейских книг и рукописей была основана в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с XVIII века. Хасиды считают библиотеку религиозной святыней: в ней собраны рукописи и книги о хасидизме с момента появления этого течения, центром которого были Любавичи. Библиотека насчитывает 12 тыс. книг и 381 рукопись. Во время Первой мировой войны раввин Шнеерсон перевез часть библиотеки из Любавичей в Москву. В 1918 году коллекция была национализирована.

В 1994-м книги, о которых идет речь в иске, были переданы во временное пользование Библиотеке Конгресса США по просьбе американской стороны. Библиотека Конгресса, в свою очередь, передала их движению любавичских хасидов в США "Агудас Хасидей Хабад". Когда сроки действия договора прошли, США обратились с просьбой об их продлении. В 1995-м и 1996 году с санкции Минкультуры РГБ такое разрешение выдавала. В 2000-м представители хасидской общины выступили с новым предложением: обменять 7 переданных на время книг на другие, но РГБ отказала.

В 2010 году окружной суд Вашингтона постановил, что вся библиотека Шнеерсона, хранящаяся в РГБ, досталась России "дискриминационно и без справедливой компенсации", следовательно, она должна быть возвращена "Агудас Хасидей Хабад". А в 2013 году американский суд наложил на Россию штраф в $50 тыс. ежедневно — до тех пор, пока библиотека не будет передана "Хабад".

Решение американского суда вызвало международный скандал. Москва назвала вердикт "ничтожным с правовой точки зрения", так как коллекция "никогда американской организации "Хабад" не принадлежала". С тем, что книги не могут быть возвращены в США, согласился и президент Владимир Путин, который в 2013 году предложил передать библиотеку Шнеерсона российским евреям. Книги в итоге хранятся в Музее толерантности, который открыла в Москве Федерация еврейских общин России (ФЕОР).

Директор РГБ Александр Вислый вчера заявил "Ъ", что доволен решением московского арбитражного суда. "Решение симметричное до копейки,— заявил господин Вислый.— Если американская сторона не будет исполнять решение суда, в России может быть запущена процедура ареста имущества Библиотеки Конгресса или любого другого госимущества США". По его словам, этой процедурой "займутся адвокаты", а не РГБ или Минкульт.

Главный раввин России Берл Лазар считает, что судебными тяжбами проблему не решить. "Я понимаю позицию американских раввинов, я понимаю позицию российских властей. Наша позиция — надо договариваться",— заявил он "Ъ".

Вячеслав Козлов, Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя