Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Политзаключенная оказалась террористкой

Вынесен приговор за вербовку в ряды боевиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

К пяти годам колонии общего режима приговорена сотрудница дагестанской организации "Правозащита" Зарема Багавутдинова. Задержанная в июле прошлого года женщина, которой общество "Мемориал" в ходе следствия присвоило статус политзаключенной, была признана судом виновной в содействии террористической деятельности.


Для 45-летней Заремы Багавутдиновой это будет уже второй срок пребывания в местах лишения свободы. В 2006 году за участие в преступном сообществе она была приговорена к четырем годам колонии. В сентябре 2005 года, вскоре после ликвидации Абдуллы Магомедова — мужа Багавутдиновой, лидера одной из бандгрупп, силовики провели обыск в доме, где она проживала вместе с сестрой и ее мужем, и обнаружили несколько самодельных взрывных устройств в виде ведер, начиненных взрывчаткой. Сестра Багавутдиновой Бурлият получила тогда три года лишения свободы условно. По данным следствия, условно-досрочно освободившись из мест заключения, Зарема Багавутдинова продолжала поддерживать связи с членами диверсионно-террористической группы "Буйнакский джамаат", которой руководил Бамматхан Шейхов.

По версии обвинения, будучи лично знакома с Шейховым и "разделяя его идеологию", Зарема Багавутдинова сошлась с жителем Буйнакска Маммой Далгатовым и, используя его религиозность и желание вступить с ней в "шариатский" брак, в январе 2012 года склонила к участию в бандгруппе. В ходе спецоперации силовиков в лесном массиве Буйнакского района в конце сентября 2013 года Далгатов был убит при оказании вооруженного сопротивления.

А 4 июля прошлого года Багавутдинова была задержана по подозрению в пособничестве участникам вооруженного нападения на полицейских, которое было совершено 30 апреля 2013 года в Буйнакске: боевики расстреляли два автомобиля ВАЗ-2114, погибли двое оперуполномоченных Центра по противодействию терроризму МВД по Дагестану и сотрудник отдела МВД России по Буйнакскому району, еще двое полицейских были ранены. В ноябре 2013-го, когда Багавутдиновой было предъявлено обвинение в окончательной редакции, подозрение в участии в апрельском нападении на полицейских уже не фигурировало.

А спустя месяц общество "Мемориал" признало находившуюся под следствием сотрудницу общественной организации "Правозащита" политзаключенной, поскольку доказательства вины Багавутдиновой, собранные следствием и изложенные в обвинительном заключении, по мнению "Мемориала", были крайне недостаточными для того, чтобы судить о ее виновности, и противоречивыми.

Контртеррористические операции, проводимые в Буйнакске весной и летом 2013 года, по данным "Мемориала", сопровождались многочисленными нарушениями норм закона. "Именно в этот период Зарема Багавутдинова стала одним из главных источников информации для СМИ и правозащитных организаций о случаях незаконных задержаний и похищений подозреваемых, о жалобах задержанных и арестованных на пытки, о нарушениях норм УПК при обысках и т. п.",— говорилось в заключении экспертов-правозащитников. А 6 мая в Буйнакске были взорваны три дома семей членов предполагаемых участников НВФ. По данным силовиков, в них были подорваны обнаруженные там СВУ, которые было опасно транспортировать. "Багавутдинова стала первой, кто через СМИ опроверг официальную версию",— напомнили в "Мемориале", назвав подрывы домов "демонстративной акцией мести и устрашения". В тот же день она была задержана при попытке снять на телефон обыск и подготовку к подрыву одного из домов (правозащитницу вскоре отпустили, уничтожив ее телефон).

Уголовное дело рассматривал Буйнакский городской суд. В ходе процесса адвокат обвиняемой Зияутдин Увайсов подверг сомнению доказательства гособвинения. Свидетели защиты рассказали в суде о том, что Далгатов был боевиком до того, как, по версии следствия, Багавутдинова стала вербовать его. Со стороны обвинения в деле фигурировали показания трех засекреченных свидетелей и двух свидетелей, находившихся в СИЗО. Поскольку в их показаниях была масса противоречий, а незасекреченные свидетели и вовсе опровергли свои показания, данные на предварительном следствии, адвокат просил суд признать подсудимую невиновной. Гособвинение же запросило для нее шесть лет лишения свободы.

В итоге суд признал Зарему Багавутдинову виновной и назначил минимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом по инкриминируемой ей статье: пять лет колонии общего режима.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя