Коротко

Новости

Подробно

Фото: Елена Бакидова/НОВОЕ ДЕЛО-NEWSTEAM / Коммерсантъ

Протестное голосование отложили на год

Графа "против всех" нравится не всем регионам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Голосовать "против всех" можно будет только с 2015 года и только на муниципальном уровне, причем в тех регионах, где позволят власти. Инициативу сенаторов во главе со спикером Совета федерации (СФ) доработал вчера комитет Госдумы по конституционному законодательству. Некоторые регионы готовы оставить графу на местном уровне, "где наибольший уровень недовольства властью".


На заседании комитета, где законопроект готовили уже ко второму чтению, депутат-коммунист Борис Кашин предложил убрать из законопроекта пробел и ввести графу "против всех" в том числе на президентских выборах. "Чтобы у нас, как в Египте, Мубарака постоянно не выбирали",— пояснил он, добавив, что сам "не против Мубарака". К этому моменту уже было известно, что законопроект сенаторов будет, напротив, урезан. После первого чтения авторы поправок согласились оставить графу на местных выборах, чтобы индексировать неблагополучные территории.

Вернуть отмененную в 2006 году графу "против всех" на выборы всех уровней (кроме президентского) после единого дня голосования в сентябре прошлого года предложила спикер СФ Валентина Матвиенко. Тогда она аргументировала это необходимостью сделать "политическую картину" более четкой: люди, желающие голосовать "против всех", не будут "наугад" выбирать других кандидатов.

В редакции законопроекта, которую утвердил вчера комитет, графа "против всех" будет применяться на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления (МСУ) и выборных должностных лиц МСУ. Причем если "против всех" проголосует больше, чем за кандидата-лидера, выборы будут признаваться несостоявшимися. Правила агитации "против всех" в проекте не сформулированы. Из текста следует, что норма распространяется на все регионы, но законом субъекта РФ может быть принято решение об отмене графы.

Во втором чтении проект будет принят 23 мая. Если бы он был принят в сенаторской редакции, то 14 сентября 2014 года ее можно было бы использовать на выборах четырех мэров и 19 гордум региональных столиц. Но глава комитета Владимир Плигин предложил ввести закон в действие только с 2015 года, чтобы "спокойно провести организационные процедуры". Накануне выборов "не имеет смысла менять правила", согласен глава комитета СФ по региональной политике и МСУ Степан Киричук. Возвращение графы "против всех" повысит явку, считает он: "По крайней мере, придет голосовать протестный электорат".

Глава комитета по госстроительству, МСУ и развитию гражданского общества заксобрания Ульяновской области Василий Гвоздев ("Единая Россия") заявил "Ъ", что графа "против всех" будет полезна для повышения интереса избирателей. "Тем более что именно на муниципальном уровне наибольший уровень недовольства властью",— заявил "Ъ" спикер волгоградской облдумы Владимир Ефимов. Депутат ростовского заксобрания Ирина Рукавишникова отметила, что голосование против всех "даст реальную картину предпочтений избирателя". В то же время первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области выступает против: голосовавшие за протестную графу избиратели "не будут представлены в органах МСУ".

Вице-спикер нижегородского заксобрания Владислав Егоров (КПРФ) отмечает, что графа может быть использована, чтобы размыть протестный электорат, а решение оставлять ее или нет "будет зависеть от того, даст ли это дополнительные бонусы "Единой России"". Главред журнала "Политические технологии" Сергей Поляков говорит, что графа "против всех" "может быть использована для срыва выборов, если администрация не допускает на них независимых кандидатов". Правда, отмечает он, значение протестной графы может понизить возможная отмена прямых выборов гордум и мэров крупных городов.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя