Коротко

Новости

Подробно

2

Меня привлекает сложность гравировок

"Экономический форум". Приложение от , стр. 30

Потомок архитектора Эктора Гимара, мастер отделения дизайна S.T. Dupont, гравер Фредерик Крилл сотрудничает с этим французским домом с 2010 года. В 2013-м Фредерик Крилл создал лимитированную коллекцию зажигалок и ручек The Arts Premium.

— Как вы стали гравером?

— Я очень долго учился этому ремеслу в знаменитой бельгийской школе Leon Mignon. Первой моей специализацией была гравировка оружия и ножей. Но позже я переквалифицировался в гравировщика ювелирных изделий. Мне всегда нравилась точность, с которой выполнена резьба на драгоценных металлах. В какой-то момент я понял, что тоже хочу этим заниматься: мне хватает как усидчивости, так и творческого потенциала. А то, что гравировка ювелирных изделий намного сложнее и требует еще большей точности, чем гравировка на оружии, меня не отталкивал. Наоборот, привлекал!

— Что для вас самое сложное в гравировке?

— Для меня труднее всего адаптировать рисунок на бумаге под металл, чтобы правильно соблюсти все пропорции. Я представляю себе, как в конечном итоге будет выглядеть готовая вещь, и понимаю, какие техники можно применять, под каким углом делать гравировку. Например, у зажигалки плоская поверхность, а у ручки — нет. Стало быть, один и тот же рисунок будет смотреться на этих вещах по-разному и отличаться по технике выполнения.

— Почему в ювелирном и часовом деле сегодня столь популярна концепция Metiers d'Art?

— Такие украшения, часы или аксессуары имеют индивидуальность, они созданы вручную и по-настоящему уникальны.

— Какая стилистическая эпоха ваша любимая?

— Я люблю стиль ар-нуво, потому что мне нравятся круглые формы. Это, можно сказать, семейная любовь: среди моих родственников — архитектор Эктор Гимар, в Париже стиль ар-нуво ассоциируют именно с ним. Гимар вошел в историю благодаря тому, что создал входы станций парижского метро.

— Какие заказы были для вас сложными?

— Одним из таких заказов была моя первая работа для дома S.T. Dupont. Этот проект назывался Big Five. Мне нужно было на зажигалках, сделанных из стали, изобразить пять видов животных, на которых можно охотиться в Африке: льва, носорога, слона, леопарда и буйвола. Со сталью вообще работать сложно — это капризный металл, и для создания гравировки требовалась очень высокая точность.

— Но ведь это был не последний проект для S.T. Dupont?

— Это был пробный проект, и мое сотрудничество с домом S.T. Dupont продолжается до сих пор. Этим союзом я доволен. Я надеюсь, что в компании ко мне испытывают те же теплые чувства. Креативный директор S.T. Dupont — заядлый охотник, и в его коллекции более 60 ружей, в том числе с гравировками. В какой-то момент он решил, что неплохо было бы делать гравировку и на зажигалках, и принялся искать мастеров. Профессия гравера — очень редкая, и во Франции сейчас всего около 50 мастеров, из которых только 20 человек действительно отменно владеют ремеслом. Среди мастеров руководством дома был проведен конкурс, и я в нем победил. Я работаю в S.T. Dupont с 2010 года, и на данный момент я единственный штатный гравер в компании. Помимо основных коллекций я также работаю с частными заказами.

— Приходилось ли вам когда-нибудь отказываться от выполнения частных заказов из-за того, что они противоречили вашим собственным эстетическим представлениям?

— Нет, такого со мной пока не случалось. Эстетика компании S.T. Dupont полностью вписывается в мои собственные понятия о красоте, поэтому работать мне очень комфортно. Что касается частных заказов, то я, безусловно, не стал бы создавать гравировки, изображающие сцены насилия, но пока таких предложений и не поступало. Клиенты S.T. Dupont чаще всего хотят изобразить на зажигалках фамильный герб или, к примеру, животное.

— Что вас вдохновило на создание коллекции The Arts Premium?

— Мои любимые направления в искусстве — ар-нуво, французский стиль ар-деко и американский ар-деко. Лимитированная коллекция The Arts Premium была создана в Фаверже, родном для дома S.T. Dupont городе, в нее вошли традиционные зажигалки и ручки. Так, зажигалка Art Nouveau отделана желтым и розовым золотом и палладием и оснащена гильошированным кремниевым колесиком. Ручка и зажигалка American Art Deco декорированы китайским лаком, а зажигалка Art Deco выполнена из золота трех цветов. Все предметы The Arts Premium выгравированы вручную и выпущены ограниченным тиражом.

Ольга Мальцева ("Ъ-Стиль Часы" N 54 от 28.11.2013)


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя