Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Заместителю главы Роскомнадзора Максиму Ксензову объявлен выговор

за высказывание о возможной блокировке иностранных соцсетей в России

от

Минкомсвязи объявило выговор заместителю главы Роскомнадзора Максиму Ксензову за его высказывания о возможной блокировке Twitter или Facebook на территории России. Решение о применении дисциплинарного взыскания «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» принято по итогам служебной проверки. А накануне идею блокировки соцсетей раскритиковал премьер-министр России Дмитрий Медведев.


По итогам служебной проверки заместителю главы Роскомнадзора Максиму Ксензову, заявившему накануне в интервью газете «Известия» о возможной блокировке Twitter и Facebook на территории всей страны, объявлен выговор — «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». «На основании заключения комиссии по проведению служебной проверки в отношении заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Максима Ксензова министром принято решение о применении дисциплинарного взыскания», — уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе Минкомсвязи.

В соответствующем приказе министерства в качестве причины выговора названа следующая: «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившихся в нарушении пункта 11 части 1 статьи 15 Федерального закона № 79 "О государственной гражданской службе РФ"».

Напомним, по словам господина Ксензова, «мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от "выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону». Когда после такого заявления разразился скандал, Максим Ксензов в комментарии "Ъ" подчеркнул: «Я не говорю, что Роскомнадзор собирается заблокировать Twitter, это было только мое экспертное заключение. Мы говорим, что позиция площадок по неисполнению законных требований регулятора ставит под угрозу пользователей этих площадок, поскольку из-за этого доступ к некоторым социальным сетям может быть заблокирован».

Как Дмитрий Медведев раскритиковал блокировку социальных сетей


После обещания заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова блокировать зарубежные социальные сети на территории России, если те не начнут налаживать отношения с регулятором, премьер-министр Дмитрий Медведев через Facebook и Twitter в ответ посоветовал «отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, иногда включать мозги». Читайте подробнее

Алина Сабитова


Комментарии
Профиль пользователя