Коротко


Подробно

Фото: communa.ru

Начальнику ФМС подкатили взятку

за помощь автопроизводителю

Сотрудники Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело в отношении главы управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Воронежской области Николая Полуказакова. Ему вменяется получение взятки автомобилем Volkswagen Touareg за предоставление «режима наибольшего благоприятствования» предположительно структурам узбекского автопроизводителя Uz-Daewoo при получении квот на иностранных работников. В скандале может оказаться замешан не только автоконцерн, но и один из его основных дилеров в России — группа «Км/Ч».


По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, уголовное дело в отношении Николая Полуказакова расследует управление СКР по Центральному федеральному округу. Господину Полуказакову вменяется получение взятки в виде имущества в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в сентябре прошлого года чиновник получил от представителей «ряда коммерческих структур» автомобиль Volkswagen Touareg стоимостью более 2,5 млн руб. Примерно в эту сумму в официальных каталогах оценивается одна из комплектаций Volkswagen Touareg Edition X. В обмен Николай Полуказаков обязался обеспечить фирмам «режим наибольшего благоприятствования» при получении квот на привлечение в Россию иностранной рабочей силы. Другие подробности в ведомстве вчера раскрывать не стали. Уголовное дело возбуждено на основании материалов ФСБ.

По словам собеседников “Ъ” в правоохранительных органах, «контрагентами» Николая Полуказакова стали структуры узбекского автоконцерна Uz-Daewoo и его официального дилера — компании «Км/Ч». Ставший взяткой Volkswagen господин Полуказаков забирал из салона «Км/Ч» в соседнем Белгороде — единственного в городе официального дилера немецкого автопроизводителя. В регионах «Км/Ч» представлен несколькими юрлицами, основными владельцами которых, по данным «СПАРК-Интерфакс», являются выходцы из Узбекистана. Сама сеть, по словам собеседников “Ъ” на рынке, «уже около года принадлежит узбекам». Вчера в представительстве Uz-Daewoo в Воронеже ООО «Уздеуавто-Воронеж», а также в рабочем кабинете господина Полуказакова проходили обыски и выемки документов. Слухи о неприятностях у Николая Полуказакова и даже о его задержании прямо возле автомобиля-взятки появились в регионе еще в начале апреля. Однако силовики отказывались их подтверждать. «Классическое “маски-шоу” Полуказакову не устраивали, все-таки уважаемый в городе человек. Оперативных материалов оказалось вполне достаточно для того, чтобы удостовериться в его причастности к схеме»,— пояснил источник в силовых структурах региона. Необходимость давать взятки за получение квот бизнесмены объяснили «изъянами законодательства». «Если идти законным путем, то встретишься с препятствиями, которые можно преодолеть, только “закрыв глаза” сотрудникам ФМС. При этом одна квота на одного работника стоит “на свободном рынке” примерно 30 тыс. руб. Их распределение после получения у миграционщиков — неплохой бизнес»,— рассказал “Ъ” местный предприниматель.

Впрочем, знакомый господина Полуказакова выдвинул другую версию: «История похожа на провокацию взятки. А злоупотреблять такими методами с недавнего времени стало чревато неприятностями. Вот силовики и сомневались, стоит ли раскручивать ситуацию до уголовного дела». Сам чиновник был недоступен для общения со СМИ — с 12 мая он находится на больничном. В УФМС вчера не отвечали на звонки “Ъ”, а в структурах Uz-Daewoo и «Км/Ч» ситуацию не комментировали.

Всеволод Инютин, Воронеж


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение