Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Метадона для выдачи нет

Наркозависимые в Донецке остались без лекарств

от

Более 700 пациентов в Донецкой области остались без жизненно необходимых лекарств из-за военного конфликта в регионе — об этом они заявили в открытом письме. Речь идет о наркозависимых, которые должны ежедневно получать медицинский метадон под наблюдением врачей. Минздрав Украины и международные организации пытаются найти выход из ситуации.


Обращение, подписанное пациентами донецкого наркодиспансера, опубликовано на сайте Фонда защиты здоровья имени Андрея Рылькова. Авторы утверждают, что 759 больных рискуют остаться без необходимого лечения: в регион невозможно доставить медатон и другие лекарственные препараты. Так как они являются сильнодействующими наркотическими средствами, по закону их необходимо перевозить только в сопровождении вооруженной охраны. Из-за того что в регионе начался вооруженный конфликт, выполнить это условие невозможно.

Программа заместительной терапии, принятая на Украине, рассматривает наркозависимость как хроническое заболевание. Человек, который не может самостоятельно избавиться от тяги к наркотикам, регулярно приходит в медицинское учреждение и под присмотром врачей принимает заместительные препараты: метадон и бупренорфин. При этом пациент не испытывает эйфории, препарат лишь снимает ломку. Больному постепенно снижают дозировку препарата, заменяя ее плацебо, до полного излечения от зависимости. Если зависимость не пропадает, он может оставаться на терапии всю жизнь, как больные сахарным диабетом, принимающие инсулин. Заместительная терапия одобрена Всемирной организацией здравоохранения и Управлением ООН по наркотикам и преступности, она применяется в 60 странах для примерно 1 млн пациентов. В России заместительная терапия и ввоз метадона для медицинских целей запрещены.

В письме утверждается, что запасов метадона в Донецке хватит всего на две-три недели. Пациенты жалуются, что единственный выход, который им предлагают,— уехать на лечение в другие области. «У кого из нас есть материальные возможности на проживание и питание в этих регионах?! Нас бросают на произвол судьбы!» — возмущаются пациенты. Главный врач областного наркологического диспансера Донецка Игорь Цыба отказался прокомментировать “Ъ” данную ситуацию.

Как сообщила “Ъ” председатель правления донецкой благотворительной организации «Свитанок» (занимается проблемами людей, живущих с ВИЧ) Светлана Мороз, последняя партия препаратов была получена 29 апреля. Уже 5 мая Минздрав Украины провел специальное совещание по ситуации с дефицитом лекарственного обеспечения в Донецкой, Луганской областях и Республике Крым. Согласно протоколу данного совещания, предоставленному “Ъ”, было решено обратиться в МВД Украины с просьбой выделить охрану для поставки препаратов. Кроме того, Минздрав рекомендовал больным получать лекарственные средства из других регионов, не уточняя, впрочем, как именно это должно происходить.

Менеджер по коммуникациям Международного альянса по ВИЧ/СПИД на Украине Карен Мадоян подтвердил информацию о нехватке лекарств для наркозависимых: «Пока препаратов осталось на неделю, а там посмотрим. Учитывая ситуацию в регионе, проблемы сейчас возникают даже с доставкой предметов первой необходимости».

Проблемы с дефицитом метадона есть и в Луганской области. Однако, по данным госпожи Мороз, руководству местного наркодиспансера удалось договориться о беспрепятственной доставке лекарств с харьковской администрацией и непосредственно представителями Партии регионов. Но эта договоренность будет действовать лишь в течение месяца — для ее продления необходим специальный приказ правительства Украины. По мнению Светланы Мороз, в условиях политического кризиса и фактического военного конфликта получить такой документ практически невозможно. «Когда лекарства закончатся, часть пациентов сможет найти средства на детоксикацию, кто-то уедет в Запорожье и Днепропетровскую область, а остальные будут использовать уличные наркотики»,— предположила госпожа Мороз. Также она обеспокоена тем, что некоторые больные угрожают «разбомбить наркодиспансер», если доставка метадона не возобновится. На данный момент, по словам госпожи Мороз, рассматривается вопрос о доставке препаратов не через сухопутную границу, а по воздуху.

Евгения Маляренко, Олеся Быкова, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя