Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийство болельщика обернулось сходом

В Пушкино прошла несанкционированная акция протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Беспорядками и разгромом вещевого рынка вчера закончился "народный сход" в подмосковном Пушкино, где во вторник был убит фанат "Спартака" Леонид Сафьянников. Несмотря на то что убийца 22-летнего господина Сафьянникова был оперативно задержан, националисты устроили несанкционированную акцию протеста, в ходе которой полиция задержала несколько десятков человек.


Поводом для "народного схода" в подмосковном Пушкино послужила бытовая ссора местного жителя с двумя уроженцами Узбекистана. Как заявили вчера в ГУ МВД по Московской области, инцидент произошел 13 мая у местного вещевого рынка. Леонид Сафьянников, болеющий за футбольный клуб "Спартак", припарковал свой автомобиль у торговой палатки, перегородив проход к ней. Это вызвало возмущение двух уроженцев Узбекистана, которые попросили его отогнать автомобиль. Господин Сафьянников не согласился. Завязалась драка, в ходе которой один из мигрантов, Жахонгир Ахмедов, избил футбольного фаната, "нанеся ему травмы, несовместимые с жизнью". Увидев, что оппонент потерял сознание, Ахмедов отвез его в больницу, оставил там и скрылся. В больнице Леонид Сафьянников скончался от полученных травм.

Уже вечером в среду в сообществах националистов в социальных сетях появился призыв собраться на "народный сход" на месте убийства господина Сафьянникова. При этом их не остановили новости о том, что убийцу футбольного фаната задержали в Узбекистане и уже выдали российским правоохранительным органам.

К 18:00 к месту убийства подтянулись несколько сотен местных жителей и молодых людей, похожих на футбольных хулиганов. Возложив цветы на месте преступления, они устроили несанкционированное шествие по центру города. По пути молодые люди кидали камни в торговые палатки и скандировали националистические лозунги. Колонну сопровождали несколько автозаков. У здания городской администрации участники несанкционированной акции притормозили, чтобы пообщаться с вышедшими чиновниками, от которых они потребовали закрыть местный вещевой рынок и "выгнать всех мигрантов".

Не удовлетворенные беседой, собравшиеся двинулись дальше и в итоге оказались на заблаговременно опустевшем вещевом рынке. Не найдя "неславян", молодые люди принялись крушить их торговые точки. После этого националисты рассредоточились по городу, изредка выкрикивая лозунги и вступая в стычки с теми, кого они принимали за мигрантов. Так, несколько ударов досталось водителю маршрутки, которого вытащили из автомобиля.

По словам очевидцев, полиция задержала от нескольких десятков до нескольких сотен участников несанкционированной акции. Правоохранительные органы сообщили о задержании более сорока человек, которые, впрочем, вскоре были отпущены.

Напомним, что таким же образом в октябре 2013 года развивались события в московском районе Бирюлево-Западное, где в драке с уроженцем Азербайджана погиб местный житель. Однако тогда беспорядки оказались куда масштабнее и привели к более серьезным последствиям. По итогам погрома своих постов лишились многие полицейские и городские чиновники, власти приступили к ужесточению миграционного законодательства. К еще более масштабным беспорядкам в декабре 2010 года привело убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова — после него на Манежную площадь в центре Москвы вышли несколько тысяч националистов и футбольных фанатов, которые устроили стычки с полицией. После этих событий еще несколько дней столичная полиция сообщала о нападениях на мигрантов на городских окраинах.

Иван Тяжлов


Опровержение

В номере "Ъ" от 16 мая в тексте "Убийство болельщика обернулось сходом" обвиняемый в убийстве фаната "Спартака" Леонида Сафьянникова был ошибочно назван Олегом Толдоновым. На самом деле его зовут Жахонгир Ахмедов. Гражданин Узбекистана Жахонгир Ахмедов задержан в четверг и доставлен в Москву (см. сайт "Ъ" от 15 мая). Олег Толдонов же является заместителем руководителя управления информации и общественных связей ГУ МВД по Московской области. Автор и редакция приносят господину Толдонову свои извинения.

Комментарии
Профиль пользователя