Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Пятаков/fn-volga.ru

Точка кипения

Сергей Петунин — из Пугачева

Журнал "Огонёк" от , стр. 15

Всю прошлую неделю главным российским ньюсмейкером был саратовский Пугачев. Маленький город попал в большую беду: из искры бытовой пьяной ссоры здесь полыхнул опасный межнациональный пожар, гасить который отчаянно трудно, а охотников раздуть — много. Пугачевский сюжет не просто созвучен, а практически копирует драматические события в Кондопоге, случившиеся семь лет назад. Это тревожит больше всего: значит, мы ничему не научились и ничего не исправили за это время. Надо ли ждать новых горячих точек после Пугачева, пытался понять "Огонек"


Сергей Петунин, Пугачев


За неделю народных волнений тихий провинциальный Пугачев с мало кому известной 250-летней историей превратился в военное поселение со строгим пропускным режимом.

Сейчас посты ГИБДД здесь на всех перекрестках. Возле городского УВД припаркованы несколько больших автобусов Саратов--Энгельс, в них — измученные жарой и переездами полицейские, которых свезли в горячую точку со всей области. Судя по разговорам на форумах силовиков, подтянули даже спецназовцев из Ингушетии. Несмотря на внешнее спокойствие, напряжение, как принято говорить, ощущается кожей.

На въезде в город проверяют все машины с иногородними номерами — обещали приехать радикалы из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. И хотя известно, что националист, член КС оппозиции Николай Бондарик, вместе с "группой товарищей" снят с поезда в Тамбове и до Саратова не доехал, некоторые его все еще ждут. Не дали добраться до Саратова и другой группе националистов — во главе с Александром Беловым. Еще кого-то полицейские блокировали в машинах прямо в Пугачеве.

"Бочка" и скальпель


О том, из-за чего неделю гудят на митингах пугачевцы, знает уже вся страна. Банальная для российской глубинки ситуация: около двух часов ночи на субботу 6 июля возле кафе "Золотая бочка" в пьяной драке с поножовщиной был убит 20-летний местный житель Руслан Маржанов. Происшествие, скорее всего, утонуло бы в полицейской отчетности, если бы не два ключевых обстоятельства. Первое: предполагаемый убийца (приговор еще не вынесен) 16-летний Али Назиров — этнический чеченец. Второе: это убийство — четвертое, которое в городе приписывают кавказской диаспоре.

По официальной версии, представленной первым замом руководителя СУ СКР по Саратовской области Сергеем Кулаповым, конфликт между недавно демобилизовавшимся из ВДВ Русланом Маржановым и вчерашним школьником Али Назировым произошел из-за девушки. Через несколько дней после первой ссоры они столкнулись друг с другом вновь в "Золотой бочке" и на этот раз решили "разобраться". Дежурившие в кафе казаки потасовки во вверенном помещении не допустили и выдворили разгоряченных молодых людей улицу. Дрались, как утверждают следователи, "один на один", однако у Назирова в руках оказался медицинский скальпель, и он нанес Маржанову 13 ранений. Орудие убийства подросток якобы взял у родственника, работающего ветеринаром.

Истекающего кровью Маржанова на руках отнесли в больницу. Говорят, несли кавказцы, приятели Назирова. Однако спасти исполосованного скальпелем Руслана не смогли, он скончался. По одной из версий, в городской больнице раненому не смогли оказать необходимую помощь — не было хирурга. Медики эту версию отрицают, информация сейчас проверяется.

Юный Назиров был задержан в ту же субботу 6 июля, ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

От Пугачева до Чапаева

Досье

История неспокойного города


Ставший горячей точкой Пугачев был основан как Мечетная слобода в 1764 году, здесь проживали тогда 300 человек. В 1835-м был переименован в Николаевск. В 1918 году, с приходом к власти большевиков, получил современное название.

По официальным данным, нынешнее население — 43 000 человек. Из них русские — 36 059, чеченцы — 71, дагестанцы — 58.

Среднемесячная зарплата по району — 11 472,1 рубля.

Через весь город проходит железная дорога (Саратов--Самара, Саратов--Балаково и Пугачев--Погромное). К Пугачеву подходит и автомагистраль республиканского значения Самара--Балаково.

Местный военный аэродром используется и как гражданский аэропорт. Осенью 2011 года знаменитый Пугачевский вертолетный полк был расформирован, хотя именно с него когда-то начиналась вертолетная авиация страны.

История у города неспокойная. Именно здесь Емельян Пугачев встретил в 1772 году епископа-раскольника Филарета, который рассказал ему историю Петра III, будто бы не убитого, но спасшегося, и тем самым вооружил легендой для будущего бунта.

В марте 1801 года здесь закончился поход русских войск под командованием атамана Платова в британскую Индию. Когда император Павел I, вступивший в союз с Наполеоном, был убит, эта военная операция потеряла смысл. В 1917 году станица Мечетная, ставшая к тому времени Николаевском, приютила Чапаева. Василий Иванович оправлялся тут от ран, он же и предложил переименовать Николаевск в Пугачев. Так и сделали.

Подготовила Полина Щербакова


Власть безмолвствует


Беспорядки начались в воскресенье после похорон Руслана. К вечеру около сотни человек, разогретых алкоголем, выдвинулись в район компактного проживания кавказцев. В социальных сетях появилась информация о массовой драке, однако полиция ее не подтвердила. Утром понедельника народ начал собираться на площади возле городской администрации. Люди требовали, чтобы к ним вышел глава администрации Пугачевского района Станислав Сидоров. Призывы к "народному сходу" появились и в социальных сетях. Поначалу люди вменяли властям одно: как, мол, допустили поножовщину в центре города? В Пугачеве знали: сам Руслан Маржанов — наполовину татарин, дружил с кавказцами. Тем не менее, уже в начале прошлой недели полицейские задержали в городе девушку, раздававшую листовки с экстремистскими националистическими призывами.

Это настроение подхватил уже на понедельничном митинге депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко, довольно резко высказавшийся о представителях кавказских народов. Каждое следующее выступление все больше заводило собравшихся. Тогда-то впервые прозвучал лозунг, ставший лейтмотивом нового "пугачевского бунта": "Выселять!" Толпу попытался образумить глава администрации района. Слушать его не стали. Кто-то из толпы облил чиновника водой.

В это время в город уже стягивались усиленные наряды полиции и ОМОНа.

Потоптавшись несколько часов у здания администрации, три сотни человек двинулись по направлению к федеральной трассе Самара--Волгоград. Полиция последовала за ними. Но предотвратить перекрытие трассы не смогла.

В это время в Пугачев приехали саратовский вице-губернатор Денис Фадеев и глава областного МВД Сергей Аренин. Их попытки утихомирить толпу были также безрезультатны. Ближе к вечеру Фадеев пригласил желающих пообщаться в городской клуб, но разговор и там не получился. Увещеваний сплотиться и поддержать спортсменов Универсиады (?!) никто не слушал.

"Я не обладаю информацией"


Под мелким дождем возле двухэтажного светло-розового здания городской администрации и городского собрания я пытаюсь добиться ответов от депутата Саратовской областной думы Николая Семенца на вопросы, которые выкрикивает толпа и которые обсуждаются сейчас в каждом доме. Почему в районе стоит вся промышленность и нет работы? Почему с приезжими власть ладит лучше, чем с местными? Почему три предыдущих убийства местных жителей кавказцами, как утверждают жители Пугачева, не были расследованы?

— А причем тут глава администрации? — откликается депутат.— Он только несколько месяцев как начал здесь работать, еще не успел навести порядок.

— И глава городского МВД Игорь Лопаткин не успел? (Лопаткина по следам громких событий сняли, его сменил Андрей Астапович, бывший замначальника Урус-Мартановского УВД в Чечне).

— Ну то полиция.— отвечает депутат Семенец.— Понятно, что это они недоработали, допустили пьяную драку. Если бы полиция работала хорошо, ничего подобного произойти не могло бы. А причем тут глава администрации?

Получается, человек новый — ни при чем. А другие чиновники что: не знали, что происходит в районе, не догадывались, что волнует и возмущает людей, не подозревали, чем может обернуться копившееся годами недовольство, не понимали, как себя вести с людьми и что им отвечать? И как может нормально существовать город, в котором никто этого не понимает?

Во вторник вечером губернатор Валерий Радаев приехал в Пугачев, собрал людей в местном клуба. Прозвучали призывы успокоиться и продолжать жить, как раньше. Но на людей они не сильно действовали и градус недовольства не сбивали. В местных соцсетях, между тем, сквозило ликование: вот оно, наше настоящее гражданское общество! Где тут Москва со своими белыми ленточками, почему она нас не слышит и не поддерживает?

Как и чем отольются эти настроения на пугачевских улицах, не ведает никто.

— Я не обладаю информацией, будет ли массовое выступление сегодня,— устало пожимает плечами глава администрации Станислав Сидоров.— Ситуация в городе спокойная, полностью контролируется муниципальной властью и силами МВД.

"Люди не чувствуют, что районная власть работает в их интересах"

Мнение

Дмитрий Олейник, саратовский политолог — о причинах событий в Пугачеве


Главная причина этих событий — социальная неустроенность, отсутствие приличной работы и досуга, коррумпированность местных чиновников и правоохранителей. Люди не чувствуют, что районная власть работает в их интересах, но видят, что криминальный элемент, особенно приехавший в город с юга в начале 90-х, пользуется и поддержкой администрации, и покровительством правоохранителей. Естественно, в таких условиях достаточно любого серьезного повода, чтобы народ вышел на улицы. Сейчас таким поводом стало убийство Руслана. К такому острому повороту событий районные власти были совершенно не готовы.

Думаю, что отставка начальника местной полиции не последняя. Слишком много ведомств недоработали.

"Вот я иду выпивший"


Полный контроль — это было бы здорово. Вот только как его обеспечить? В Пугачеве нашли решение: на третьи митинговые сутки запретили продажу алкоголя.

— Процентов 30-40 на улицах — пьяные. Самое опасное время после шести вечера, когда возвращаются с работы и выпьют для храбрости,— говорит полицейский, попросив не называть его имени.

Однако настроения в городе, конечно, не определяются количеством промилле. Все разговоры о чеченцах. Тем более после того, как в Пугачев приехал руководитель Главного следственного управления СК Александр Щукин, а прокуратура области неожиданно приступила к расследованию давнего дела: чеченцы покалечили двух местных фермеров.

— Только чеченцы по городу с ножами и ходят,— Михаил Шамгунов говорит слегка заплетающимся языком, видно, что пьет не первый день.— У них в городе все куплено. Вот я иду выпивший, меня сразу менты останавливают, их никогда не остановят.

Виктор Дубиков — 35-летний сосед семьи Руслана Маржанова. Он тоже радикально настроен к приезжим с Кавказа.

— В принципе, я поддерживаю лозунг "Выселять!", но не для всех, а только для чеченцев,— говорит он.— Со всеми народами мы живем в согласии, но с ними не удается. Они не желают исполнять местных законов, живут по своим правилам, пытаются их навязывать.

Этими разговорами люди заводят друг друга, и никому уже нет дела, что кавказцев теперь в городе не видно. По крайней мере на улицах. В среду специально приехавший в Пугачев полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, выступая перед журналистами, разъяснил: общины вывезли около 20 человек за пределы района во избежание обострения ситуации. "Вывезли самых неконтролируемых и отмороженных",— доступно сформулировал полпред.

Пришел четверг. Дождь льет как из ведра, по дорогам стучит град. Пугачевцы смурные и сосредоточенные. Тут и там слышны вопросы: "Идешь на митинг?" "Конечно, обязательно надо идти".— "Дождь ведь?" — "Все равно идем".

Что на митинге делать, никто не знает. Но люди — пойдут.


Перед отправкой номера в печать стало известно, что полиция задержала двух человек, возможно, причастных к убийству Руслана Маржанова. А в городе налаживают новую форму контакта власти и населения: устанавливают особые ящики для анонимок.


Комментарии
Профиль пользователя