Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Мариуполе наводят рабочий порядок

Спецкор "Ъ" изучил опыт подключения олигархов к урегулированию на Украине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Самый богатый гражданин Украины Ринат Ахметов решил, похоже, активнее подключиться к разрешению украинского кризиса. Он выступил с обращением к соотечественникам, в котором объявил, что не видит Донецкую область вне Украины, а заодно инициировал формирование патрулей из рабочих своих заводов для поддержания порядка в области. Что из этого получилось, выяснял спецкор "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ.


Ринат Ахметов неоднократно за месяцы политического кризиса на Украине выступал с письменными комментариями к происходящим событиям, но с видеообращением к украинцам выступил впервые.

— В Донбассе поселился страх,— объявил 13 мая соотечественникам господин Ахметов, после чего объяснил, каким он видит будущее Донецкой области.

Сохранение статус-кво, когда большинство полномочий принадлежит Киеву, Ринат Ахметов считает отжившим способом сосуществования центра и регионов. Будущее "Донецкой народной республики" или Донбасса в составе России олигарх также поставил под сомнение. "Мы попадем под огромные санкции. Не сможем ни продавать, ни производить",— предупредил господин Ахметов, после чего сделал вывод, что успешно Донецкая область может развиваться лишь в составе единой Украины, однако это должно сопровождаться перераспределением полномочий между Киевом и регионами в пользу последних.

Заявление господина Ахметова появилось после референдума о самоопределении региона, который провели самопровозглашенные власти "Донецкой народной республики", и трагических событий в Мариуполе. В этом городе находятся два крупных объекта, входящих в принадлежащую господину Ахметову группу СКМ,— Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и "Азовсталь".

На следующий день после референдума на заводах начали набирать добровольцев в дружины для патрулирования города. Каждому заводу, на которых работает около 50 тыс. горожан, досталось по два городских района, и с 12 мая мариупольские милиционеры и сотрудники ГАИ осуществляют патрулирование совместно с ахметовскими рабочими.

Мы идем по конверторному цеху Мариупольского металлургического комбината, и один из рабочих увлеченно объясняет, как металлолом направляют на плавку, как происходит отбор пробы металла, как из конвертора сырье попадает в ковш, а затем через кристаллизатор выходит уже готовая стальная заготовка.

— В сутки мы производим 11 тыс. тонн стали,— рассказывает он.— В год — 3,8 млн тонн. Так что сравнить нас с таким гигантом, как Магнитка, нельзя, но на Украине мы одни из крупнейших производителей после "Криворожстали".

Разговоры о политике, по словам рабочих, в цехах не приветствуются, да и времени на них нет.

— Но после смены делай что хочешь, никто тебя не контролирует,— говорит мой собеседник.— Не слышал, чтобы кого-то увольняли за участие в митингах, и знаю, что многие наши сотрудники ходили 11 мая на референдум.

По словам руководителей цехов, все производство направлено на экспорт, продукцию комбинат поставляет покупателям примерно в 50 стран мира, в связи с чем становятся понятными опасения его главного акционера по поводу санкций и возможных ограничений во внешней торговле.

По растянувшемуся на несколько километров комбинату проще перемещаться на автомобиле, нежели пешком. В доменном цехе мастер Юрий так же увлеченно рассказывает, как производится чугун. И незаметно (в том числе, наверное, и для себя самого) переходит на политические темы.

— Сверху подается агломерат, снизу — топливо. Раньше использовали дорогой российский газ, но со временем он становится только дороже, так что перешли на кокс и уголь,— рассказывает он.

В результате горения рудного концентрата в воздух поднимаются черные частицы графита, так что из доменного цеха я вышел вполне похожим на потомственного металлурга.

Мастеров из цехов с непрерывным циклом производства на патрулирование города стараются не отправлять. Добровольцами записываются водители, электрики — все те, кого легко заменить.

— Милиции в городе мало, так что им наши патрули придают большей уверенности,— рассказывает рабочий Вячеслав, пока мы поздно вечером идем вслед за двумя милиционерами по Ильичевскому району города.— Что касается ГАИ, то тут мы осуществляем еще и дополнительный контроль уже за ними, потому что доверия к ним давно ни у кого нет, а мы можем проследить, чтобы они не требовали взяток на ровном месте.

По признанию патрулирующих, за дни дежурств ловить серьезных преступников или мародеров им не приходилось. Скорее, их задача — сдать пьяного подоспевшей милиции и профилактика преступлений.

Оружия рабочим не выдают, никакими особыми полномочиями они не обладают. Однако удивительно: как только заводы господина Ахметова заявили о своей поддержке городской милиции, а его структуры — о готовности финансово помочь в восстановлении сгоревших горотдела милиции и здания мэрии, ситуация в Мариуполе стабилизировалась, а ночное мародерство прекратилось.

Это позволило многим предположить, что у самого богатого гражданина Украины остаются и другие рычаги для влияния на ситуацию в Донбассе, кроме записи видеообращений.

Комментарии
Профиль пользователя