Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Торговцы постами в "Единой России" признали себя мошенниками

Дело о продаже места в высшем совете партии слушается в особом порядке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Пресненском райсуде Москвы вчера началось рассмотрение скандального уголовного дела о продаже места в высшем совете партии "Единая Россия" и Госдуме. Обвиняемые — ранее судимый аферист Сергей Похилюк и бывший концертный директор группы "Земляне" Сергей Черенков, которым инкриминируют покушение на мошенничество. За $1,5 млн они предлагали представителям крупного бизнесмена войти в руководящий орган партии с перспективой стать депутатом Госдумы.


Уголовное дело Сергея Похилюка и Сергея Черенкова рассматривается в особом порядке, поскольку в рамках заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве они свою вину полностью признали. По закону в таком случае подсудимым грозит не более чем две трети от максимально срока, предусмотренного ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК (покушение на особо крупное мошенничество).

В основу этого дела легло заявление представителя президента группы QIWI Андрея Романенко, которому господин Черенков, ранее являвшийся концертным директором группы "Земляне", помощником красноярского губернатора Александра Лебедя и зампредом Совета предпринимателей Москвы, в 2013 году предложил за $1,5 млн войти в высший совет партии "Единая Россия" с дальнейшей перспективой стать депутатом Госдумы.

На многочисленных встречах Сергей Черенков и подключившийся к переговорам Сергей Похилюк обрисовали представителю предпринимателя весьма радужные перспективы как развития его бизнеса, так и превращения в крупного политика. Интересно, что "решальщики" объяснили: для продвижения в иерархии "Единой России" необходимо наличие госнаград, которых у господина Романенко не было. А потому предложили его представителям купить за умеренную плату — $5 тыс.— медаль Столыпина. Но сделка сорвалась. В это время у представителя бизнесмена появились сомнения относительно возможностей своих новых знакомых. Он навел справки и нашел упоминания о том, что Сергей Похилюк уже задерживался в 2011 году сотрудниками МВД. Тогда он представлялся генералом ФСО, ФСБ или СВР и предлагал другому столичному бизнесмену за €1 млн должность директора федерального управления автомобильных дорог "Сибирь". В конце 2011 года лжегенерал был приговорен Орехово-Зуевским судом Московской области по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) к семи месяцам лишения свободы. Двое его сообщников отделались девятимесячным сроком и штрафом.

Узнав об этом, представитель коммерсанта сразу же обратился в полицию. В январе этого года при получении в ресторане аферистами первой части требуемой суммы в размере 5 млн руб. Сергей Черенков и Сергей Похилюк были задержаны сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, а позже суд санкционировал их арест.

Господин Черенков после задержания неоднократно менял как свою позицию, так и представляющих его интересы адвокатов. Сначала он признавался только в том, что лишь свел представителя господина Романенко и Сергея Похилюка, а от причастности к афере полностью отмежевался. Однако на предварительных слушаниях в суде, как и Сергей Похилюк, полностью признал свою вину, заявив, что выступает за особый порядок рассмотрения дела. Отметим, что в ходе следствия, которое проводило ГСУ ГУ МВД по Москве, было установлено, что обвиняемые не имели никакого отношения к "Единой России" и Госдуме. Представители самой партии также называли их аферистами.

Владимир Баринов, Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя