Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

ЛУКОЙЛу назначили штраф в Литве

Нефтяная промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Антимонопольный орган Литвы может оштрафовать почти на €3,5 млн местную структуру ЛУКОЙЛа, владеющую крупнейшей сетью АЗС. Компания обвиняется в том, что десять лет назад приобрела заправки без соответствующего разрешения, якобы нелегально увеличив свою долю на рынке.


Совет по конкуренции Литвы оштрафовал дочернюю структуру ЛУКОЙЛа Lukoil Baltija на €3,42 млн за приобретение 16 АЗС без его разрешения. По данным ведомства, Lukoil Baltija, заключившая договор о совместной деятельности с компанией Baltic Petroleum, в декабре 2003 года получила 15 АЗС, а в июне 2008 года — еще одну, не запросив разрешения на увеличение концентрации на рынке и нарушив закон о конкуренции. В ЛУКОЙЛе с этим не согласны и планируют, по словам главного юриста Lukoil Baltijos Аудрюса Лукошявичюса, обжаловать штраф в суде. Пока компания платить его не собирается. Господин Лукошявичюс отметил агентству BNS, что у компании были разрешения: "В 2001 году Lukoil Baltija получила разрешение Совета по конкуренции взять контроль над существовавшей тогда компанией Lietuvos kuras. Руководствуясь этим разрешением, был получен контроль над этими заправочными станциями".

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил "Ъ", что расследование по делу Lukoil Baltija совет инициировал в 2010 году, подозревая картельный сговор с Baltic Petroleum. Но, по словам собеседника "Ъ", позже обнаружилось, что компании аффилированы друг с другом, и Lukoil Baltija обвинили в незаконном увеличении доли на рынке. Сейчас Lukoil Baltija владеет крупнейшей сетью АЗС в Литве — более 120 заправок. Вне зависимости от факта возможной аффилированности, по антимонопольному законодательству Литвы ЛУКОЙЛ должен был уведомить Совет по конкуренции о соглашении с Baltic Petroleum, тем более что в 2001 году компания получала разрешение на поглощение, по сути, другого юрлица, говорит гендиректор ООО НП-ЭДВАЙС Наталья Пантюхина. Она отмечает, что в начале года в литовском суде было рассмотрено дело, участниками которого были Baltic Petroleum и Lietuvos kuras, в нем также разбирался факт подобного поглощения без уведомления, но размер компании после сделки оказался некритичным, и претензии были сняты.

Анна Солодовникова


Комментарии
Профиль пользователя