Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Линейные объекты уперлись в открытость

У законопроекта об отмене публичных слушаний при строительстве автодорог нашлись противники

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Продолжается конфликт вокруг законопроекта об отмене публичных слушаний при строительстве таких важных объектов инфраструктуры, как автодороги, трубопроводы, линии электропередачи и т. д. Как стало известно "Ъ", ряд депутатов Госдумы намерены сорвать рассмотрение документа. Более того, негативный отзыв законопроект получил и в экспертном управлении администрации президента, где его сочли не отвечающим политической установке на информационную открытость государственных ведомств.


Как выяснил "Ъ", внесенный в Госдуму 31 декабря 2013 года пакет поправок к ст. 46 Градостроительного кодекса (ГК) РФ, предполагающих отказ от публичных слушаний при строительстве так называемых линейных объектов (железнодорожных и автодорог, трубопроводов, ЛЭП и т. д.), скорее всего, будет снят с рассмотрения парламентом. Дело в том, что к членам Общественной палаты РФ и экологам, раскритиковавшим законопроект (см. "Ъ" за 15 января), прибавились парламентарии и представители администрации президента. Как рассказал "Ъ" автор законопроекта депутат Мартин Шаккум ("Единая Россия"), поправки так и не были назначены к рассмотрению в первом чтении, а ранее на них был получен негативный отзыв от экспертного управления администрации президента. В нем, в частности, говорилось, что отмена публичных слушаний при строительстве линейных объектов идет вразрез с курсом на информационную открытость государственных ведомств и "более активного участия граждан в градостроительных вопросах".

Кроме того, законопроект в штыки встретили члены комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. "Мои коллеги подготовили ряд поправок, которые предполагают исключение пункта об отмене публичных слушаний из законопроекта, так как это противоречит закону. Фактически депутаты собираются добиться снятия законопроекта с рассмотрения",— заявил "Ъ" первый зампред комитета Александр Бурков.

Напомним, скандал вокруг законопроекта господина Шаккума начался после того, как с ним ознакомились члены ОП РФ. В частности, член палаты Сергей Симак заявил, что поправки "развязывают руки бизнесу, который получит возможность заниматься строительством где угодно и как угодно". Экологи обращали внимание, что указанный законопроект появился на фоне скоростного прохождения в Госдуме и принятия поправок к закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые исключают из охранного списка территории естественного природопользования малочисленных народов (см. "Ъ" от 13 января). По мнению экологов, поправки, разработанные господином Шаккумом и его коллегами, позволят облегчить строительство линейных объектов в первую очередь на территории ООПТ и естественного природопользования. Кроме того, пояснила "Ъ" главный юрист экозащитного центра "Беллона" Наталья Поправко, законопроект противоречит Конституции РФ, так как отказ от публичных слушаний является "нарушением прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности и обитания". Она также отметила, что в действующей редакции ГК РФ проведение публичных слушаний является обязательным для получения разрешения на строительство, если оно затрагивает общественные интересы. Эта процедура, например, помешала строительству "Охта-центра" в историческом центре Санкт-Петербурга. "Хорошо, что на данном этапе опасность миновала, и законопроект, насколько мне известно, вряд ли будет рассмотрен",— заявила госпожа Поправко "Ъ".

При этом автор законопроекта Мартин Шаккум уверяет, что экологи попросту не разобрались в сути поправок. "Все линейные объекты утверждаются еще на стадии Генплана, который проходит процедуру публичных слушаний. Я не призываю отменять публичные слушания вообще, я предлагаю лишь не проводить их дважды по одним и тем же вопросам, чтобы не отнимать время у граждан и у строителей",— заявил он "Ъ". По словам господина Шаккума, теперь он ждет официального отзыва правительства на документ, "чтобы после этого принимать какие-то решения", а до этого судьба поправок остается неясной.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя