Экс-совладельцев «Сибуглемета» достают уголовными делами

МВД расследует незаконную добычу угля

Бывшие собственники холдинга «Сибуглемет» оказались в центре начатого полицией уголовного дела — на этот раз по факту злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) в связи с якобы незаконной добычей угля. При этом в сообщении администрации Кемеровской области указано, что фигурантами по этому делу проходят все трое бывших совладельцев ОАО «Междуречье» (предприятие «Сибуглемета»).

Как сообщила вчера пресс-служба администрации Кемеровской области, главное следственное управление ГУ МВД России по региону возбудило «уголовное дело в отношении бывшего собственника ОАО “Междуречье” Владимира Мельниченко по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)», а «фигурантами по данному уголовному делу также проходят бывшие собственники ОАО “Междуречье” Анатолий Скуров и Валентин Бухтояров». В пресс-службе не смогли уточнить, в каком процессуальном статусе находятся данные лица. Однако со ссылкой на данные следствия пресс-служба сообщила, что с ноября 2008-го по август 2009 года «собственники ОАО “Междуречье” незаконно организовали добычу угля на неучтенных земельных участках». Причем работы с привлечением рабочей силы и техники вело ЗАО «Багомес», подконтрольное Владимиру Мельниченко. В чем заключалась преступная деятельность ЗАО «Багомес», в пресс-службе также не смогли пояснить, но указали, что в результате нее «было добыто более 102,3 тыс. тонн угля, ущерб государству составил свыше 100 млн руб.».

В очередной раз пресс-служба напомнила, что «недавно Владимир Мельниченко продал свою долю в компании “Сибуглемет” за €700 млн» и, сменив место жительства, уплатил налоги в бюджет Московской области, фактически выведя из бюджета Кузбасса более 2,1 млрд руб. Это «вызвало возмущение жителей Кузбасса», а губернатор региона Аман Тулеев назвал Владимира Мельниченко «предателем интересов Кузбасса». Не исключено, что ими могут оказаться и два других экс-совладельца «Сибуглемета» Анатолий Скуров и Валентин Бухтояров, в отношении которых «также проводится финансовая проверка». По данным “Ъ”, все пакеты акций и доли в предприятиях «Сибуглемета», ранее принадлежавшие господину Мельниченко, еще в 2011–2012 годах были переведены на его супругу Ольгу Мельниченко, а часть на офшорные структуры. Поэтому в сделке по продаже активов «Сибуглемета» Владимир Мельниченко как физлицо не участвовал.

Напомним, что после обвинений Амана Тулеева в адрес господина Мельниченко было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении ЗАО «Багомес» по ч. 1 ст. 171 (незаконное предпринимательство), а во вчерашнем сообщении обладминистрации было также указано, что «бывший директор “Багомеса” Ярослав Присташ недавно был убит при невыясненных обстоятельствах». По данным “Ъ”, это произошло в начале января нынешнего года, Ярослав Присташ и его мать были найдены убитыми с ножевыми ранениями в квартире в Новокузнецке.

В отделе информации и общественных связей ГУ МВД по Кемеровской области сообщили, что уголовное дело в связи со злоупотреблением полномочиями в ОАО «Междуречье» действительно возбуждено, но лишь по факту совершения преступления. При этом никто из конкретных физических лиц в нем пока не фигурирует ни в качестве подозреваемого, ни обвиняемого.

Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...