Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Сибуглемет" прошел губернаторскую оценку

Аман Тулеев насчитал $700 млн за долю Владимира Мельниченко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев публично назвал сумму, которую в 2013 году получил Владимир Мельниченко за свою долю в "Сибуглемете" от группы "Акрополь" Ахмета Паланкоева,— $700 млн. Исходя из нее вся компания могла быть оценена в $2 млрд, примерно за столько же сейчас "Сибуглемет" покупают структуры российских акционеров Индустриального союза Донбасса (ИСД), но, по данным "Ъ", "Акрополь" выкупал не все доли в "Сибуглемете" за наличные. Эксперты считают оценку завышенной, но источники "Ъ", знакомые с бизнесом холдинга, говорят, что неблагоприятная конъюнктура рынка не позволяет "справедливо" оценить актив.


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев 30 апреля заявил, что "как известно, Владимир Мельниченко продал свою долю акций компании "Сибуглемет" за $700 млн" (его слова приведены в сообщении областной администрации). Недовольство господина Тулеева вызвала не сумма, а то, что регион не получил налогов: по его словам, перед сделкой господин Мельниченко, "всю свою сознательную жизнь состоявший на налоговом учете в Междуреченске, изменил место жительства и налог от сделки будет платить в бюджет Московской области".

"Сибуглемет" основан в 1995 году Анатолием Скуровым, Валентином Бухтояровым, Александром Щукиным и Владимиром Мельниченко. В холдинг входят шахты "Большевик" и "Антоновская", обогатительные фабрики "Антоновская" и "Междуреченская", угольная компания "Южная", ОАО "Междуречье". Годовая добыча — 10,7 млн тонн угля. Выручка ОАО "Сибуглемет" (трейдер) в 2012 году составила 32,57 млрд руб., чистая прибыль — 1 млрд руб.

Как сообщал "Ъ" в мае 2013 года, корпоративный конфликт в "Сибуглемете" завершился тем, что его купила группа "Акрополь" сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева (Александр Щукин продал свои доли партнерам раньше). Источники "Ъ" говорили, что в сделке участвует и Сулейман Керимов, но его представители это не подтверждали. Сумма сделки была неизвестна.

В пресс-службе Амана Тулеева не пояснили, откуда стали известны подробности сделки и почему претензии предъявлены Владимиру Мельниченко, который формально уже не владел долями в предприятиях "Сибуглемета" к моменту продажи. Как пояснил "Ъ" источник, знакомый с условиями сделки, акции и доли Владимир Мельниченко еще в 2011-2012 годах перевел на супругу Ольгу Мельниченко, а часть — на офшоры. Госпожа Мельниченко выступала истцом в судах с совладельцами "Сибуглемета" перед сделкой. Сам Владимир Мельниченко, по данным источника "Ъ", на момент сделки был зарегистрирован в Междуреченске.

Связаться с бывшими владельцами "Сибуглемета" и представителями "Акрополя" в среду не удалось. Аналитики в мае 2013 года оценивали холдинг в сумму до $1,6 млрд. Если исходить из того, что три основателя "Сибуглемета" к моменту сделки с "Акрополем" владели равными долями, то компания могла быть оценена для сделки в сумму свыше $2 млрд. Но еще один источник "Ъ", знакомый с условиями сделки, настаивает, что такой расчет "будет некорректен". Во-первых, "Сибуглемет" не холдинг в прямом смысле слова, а конгломерат активов, в каждом из которых у партнеров были различные доли, поясняет он. Во-вторых, не все выходили из бизнеса только за наличные, кто-то конвертировал доли предприятий "Сибуглемета" в другие активы, объясняет собеседник "Ъ", не раскрывая деталей.

Как писал "Ъ" 25 апреля, "Сибуглемет" снова продается, его покупают структуры российских акционеров ИСД во главе с экс-совладельцем Evraz Александром Катуниным. Они занимают $1,8 млрд в ВЭБе, который в 2009 году уже профинансировал на $8 млрд выкуп инвесторами 50% плюс 2 акций ИСД. Сергей Гайда из Dragon Capital считает, что $1,8 млрд — "это дорого в тот момент, когда на рынке перепроизводство, а цены на минимуме". Но источник "Ъ", знакомый с бизнесом "Сибуглемета", говорит, что оценка по рыночным мультипликаторам и финансовым потокам компании сейчас "не отразит ее справедливую стоимость".

Анатолий Джумайло; Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии
Профиль пользователя