Коротко


Подробно

2

Фото: РИА НОВОСТИ

Поражение "Зенита" сравняли с техническим

Болельщики опять сорвали матч против "Динамо"

Ключевой матч предпоследнего тура чемпионата России, в котором "Зенит" принимал "Динамо", завершился скандалом. За пять минут до финального свистка при счете 4:2 в пользу гостей фаны "Зенита" прорвались на поле и атаковали футболистов, из-за чего матч был прерван. В чистом остатке "Зенит", помимо поражения, имеет неизбежную дисквалификацию стадиона на срок вплоть до пяти матчей. А особо отличившиеся поклонники петербургской команды станут фигурантами уже возбужденного по ст. 116 УК РФ уголовного дела. "Зенит", впрочем, даже несмотря на то, что лишился лидерства в чемпионате, шансы выиграть его сохраняет. Весьма ощутимую поддержку "Зениту" оказал "Локомотив", неожиданно уступивший "Ростову".


В противостоянии "Зенита" и "Динамо" зрители увидели шесть забитых мячей, но так уж вышло, что игра запомнится отнюдь не этим. Ключевой момент встречи случился за пять минут до ее завершения, когда исход матча уже не вызывал сомнений. Динамовцы, пропустив мяч уже на 6-й минуте, в дальнейшем переигрывали соперника и отправили в его ворота четыре мяча. "Зенит" же, который только в случае победы перед последним туром национального первенства оставался хозяином собственной судьбы, сумел ответить лишь еще одним точным ударом.

И тут в дело вмешался печально знаменитый "Вираж".

Заселившие его "ультрас" (футболист Роман Широков, когда еще играл за "Зенит", утверждал, что там сидят "дебилы") покинули трибуну, не то что смяв, а просто не заметив жидкий кордон из призванных обеспечивать безопасность проведения матча "стюардов" (руководство "Зенита" гордится тем, что на домашних матчах команды не присутствуют полицейские отряды), выстроились за воротами "Динамо" и принялись скакать. Вероятно, фаны хотели разобрать ворота, что проделывали и в прошлые годы после финальных домашних матчей сезона.

Арбитр встречи Сергей Иванов решил увести команды с поля, но уйти успели не все. Наиболее агрессивно настроенные болельщики выбежали на поле и атаковали игроков. Самый шустрый из хулиганов успел подбежать к защитнику "Динамо" и сборной России Владимиру Гранату и ударить его в лицо. Удар пришелся по касательной и, судя по записи момента, не потряс футболиста. Впрочем, ему, по словам спортивного директора "Динамо" Гурама Аджоева, поставили диагноз "закрытая черепно-мозговая травма". В Москву Гранат вернулся отдельно от команды — на личном самолете президента "Динамо" Бориса Ротенберга. Что касается лица, причастного к нападению на футболиста (его личность, по словам президента Российской футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина, уже установлена), то ему грозит уголовное преследование. Вчера полиция Санкт-Петербурга возбудила дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ ("Побои"). Максимальное наказание, предусмотренное статьей, составляет два года лишения свободы.

О задержании главного подозреваемого на момент подписания номера в печать известно не было. Зато полиция задержала несколько человек — за нарушение правил поведения зрителей. Всем им согласно закону "О болельщиках" грозит штраф от 3 тыс. до 10 тыс. руб. или обязательные работы сроком до 160 часов, а также запрет на посещение стадионов во время соревнований на срок до трех лет.

Что касается самого матча, то он, понятно, доигран не был. Как отметил делегат Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Руслан Киселев, возобновлять встречу никто собирался, поскольку не было уверенности в том, что будет обеспечена безопасность ее участников. "Все все видели,— добавил президент РФПЛ Сергей Прядкин.— Причем это все было кем-то организовано, ведь болельщики сначала остановились у линии поля, а уж потом выбежали в его пределы". А генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев уверен, что и в отношении "Зенита" последуют "самые серьезные меры". "Потому что уже не в первый раз такое происходит на матчах с участием "Зенита"",— заявил он.

Отметим, что согласно дисциплинарному регламенту Российского футбольного союза (РФС) "Зениту" будет засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Дело в том, что п. 4 ст. 22 регламента гласит, что фактический счет сорванного матча может быть сохранен только в случае, если он более крупный, чем 0:3. Так что голы, забитые во вчерашней встрече, в официальные протоколы не попадут.

Но матч "Зенит" и так проиграл, так что техническое поражение настоящим наказанием не назовешь. А вот проведение домашних матчей без зрителей может ощутимо ударить по команде. Случившееся на "Петровском" подпадает под действие ст. 102 ("Прекращение матча") дисциплинарного регламента РФС. Она в том числе гласит, что клубу, болельщики которого виновны в срыве матча, может быть предписано провести до пяти домашних встреч без зрителей (наказание отбывать придется уже в следующем сезоне). Кроме того, "Зениту" грозит штраф за необеспечение общественного порядка на стадионе и собственно за срыв матча фанами — в общей сложности до 1 млн руб.

Учитывая былые "заслуги" болельщиков "Зенита", вероятность того, что Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС, заседание которого состоится 14 мая, пойдет на наиболее жесткие санкции из предусмотренных правилами, достаточно велика. Только в этом году "Зенит" был наказан по линии Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) — вышеупомянутый "Вираж" стадиона "Петровский" пустовал, во время матча 1/8 финала Лиги чемпионов против "Боруссии", что стало следствием хулиганского поведения фанов "Зенита" во время матча группового этапа против "Аустрии". А чуть больше чем за год до этого, в конце 2012 года, болельщики "Зенита" сорвали игру против все того же "Динамо". Встреча, проходившая в Химках, была остановлена при счете 1:0 в пользу "Динамо", после того как из зенитовского сектора в голкипера хозяев Антона Шунина была брошена петарда. Вратарь получил ожоги, а "Зенит" — штраф в 1,1 млн руб. и два домашних матча без зрителей. "Динамо", правда, тоже наказали, предписав провести при пустых трибунах один матч.

Примечательно, что после истории с петардой представители "Зенита" не согласились с выводами КДК, говорили о том, что команду топят. Более того, клубное руководство грозилось сняться с чемпионата России. Этого не случилось, но именно в те сроки возник проект так называемого Объединенного чемпионата, одним из вдохновителей которого выступал глава "Газпрома", являющегося основным акционером "Зенита", Алексей Миллер. Правда, на этот раз "Зенит", похоже, свою вину отрицать не намерен. "Клуб понимает, что болельщики могли быть раздосадованы счетом и игрой команды. Но это ни в коей мере их не оправдывает, их беспорядки недопустимы ни при каких обстоятельствах,— отметил руководитель пресс-службы клуба Евгений Гусев.— Мы надеемся, что виновные понесут заслуженные наказания. Взаимоотношения с активным фанатским движением будут каким-то образом пересмотрены".

Примечательно, что, несмотря на вчерашнее поражение, "Зенит" все еще сохраняет шансы стать чемпионом России. Хотя лидерства петербургская команда лишилась, пропустив вперед ЦСКА, который вчера предсказуемо обыграл "Томь" со счетом 2:0. Мог обойти "Зенит" и "Локомотив", в гостях игравший с "Ростовом". Но железнодорожники натолкнулись на неожиданно жесткое сопротивление ростовчан, что в некотором смысле удивительно, учитывая, что "Ростов" все свои задачи на сезон решил. Команда выиграла Кубок России, получила путевку в Лигу Европы, а в чемпионате России ей стремиться уже не к чему. Тем не менее голы Виталия Дьякова и Тимофея Калачева случились и радикально ухудшили перспективы "Локомотива" на завоевание титула.

В последнем туре "Локомотив" сыграет с ЦСКА, а "Зенит" отправится в гости к "Кубани". Так вот, если московские команды сыграют вничью или же победу одержит "Локомотив", "Зенит", при условии выигрыша в Краснодаре, становится чемпионом. Впрочем, если в московском дерби победа достанется ЦСКА, то именно армейцы выиграют чемпионат. Единственный шанс "Локомотива" в том, чтобы "Зенит" уступил "Кубани", а сами железнодорожники оказались сильнее ЦСКА.

Афсати Джусойти; Юрий Балетов, Санкт-Петербург


29-й тур

"Урал"--"Кубань" 2:1

Асеведо, 27 (пен.); Дорожкин, 84 — Игнатьев, 36.

"Крылья Советов"--"Рубин" 0:4

Вакасо, 23; Могилевец, 63; Азмун, 74; Девич, 90.

"Спартак"--"Амкар" 1:0

Мовсисян, 31. Удаление: Вавжиняк ("Амкар"), 90+2 (2 ж. к.).

"Терек"--"Волга" 2:0

Иванов, 74; Бокила, 90+2. Удаление: Колодин ("Волга"), 78.

"Зенит"--"Динамо" 2:4*

Данни, 6; Кержаков, 84 — Юсупов, 35; Фернандес, 57; Нобоа, 65; Кураньи, 71.

ЦСКА--"Томь" 2:0

Сабитов, 63 (автогол); Думбия, 90

"Краснодар"--"Анжи" 1:0

Гранквист, 6

"Ростов"--"Локомотив" 2:0

Дьяков, 17; Калачев, 67

Турнирная таблица



ВНПМО
1. ЦСКА194648:2661
2. "Зенит"186561:3260
3. "Локомотив"178451:2259
4. "Динамо"157753:3652
5. "Краснодар"1541044:3749
6. "Спартак"1451043:3447
7. "Ростов"1091038:3739
8. "Кубань"1081139:3838
9. "Рубин"9101035:2937
10. "Амкар"9101034:3537
11. "Терек"881326:3232
12. "Урал"871426:4531
13. "Томь"771520:3728
14. "Крылья Советов"5111326:4626
15. "Волга"632021:6321
16. "Анжи"3111525:4120

Из-за беспорядков на стадионе КДК РФС может присудить "Зениту" техническое поражение со счетом 0:3.

"Анжи" и "Волга" вылетели в чемпионат ФНЛ.

30-й тур. 15.05. "Амкар"--"Краснодар", "Анжи"--"Крылья Советов", "Спартак"--"Динамо", "Кубань"--"Зенит", "Рубин"--"Терек", ЦСКА--"Локомотив", "Томь"--"Ростов", "Волга"--"Урал".

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение