Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Reuters

Экзоскелеты победы

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 70

Даже самые мощные современные вооружения мало чего стоят без накормленного, обученного, экипированного и, самое главное, высокомотивированного военнослужащего.


Несмотря на колоссальный прогресс военных технологий, сделавших реальностью ведение дистанционных боевых действий, основой основ любой армии остается человек в погонах. Стоимость солдата характеризует не только боеспособность и степень оснащенности вооруженных сил той или иной страны, но и ее экономическую мощь, а также в какой-то мере устройство общества. Высокие профессиональные качества обычно напрямую связаны с соответствующим социальным статусом, уровнем жизни и условиями прохождения службы.

Как и следовало ожидать, самые дорогие солдаты служат в армиях стран НАТО и нефтяных монархий Персидского залива, а самые дешевые — в армиях развивающихся государств третьего мира. Этот индикатор точнее других демонстрирует уровень глобального экономического неравенства: один военнослужащий армии Австралии обходится в 655 раз дороже своего коллеги из Лаоса, в то время как максимальный разрыв по величине подушевого ВВП между государствами мира не превышает 500 раз.

В перспективе стоимость солдата будет только расти и выйдет далеко за пределы обеспечения пайком, формой и зарплатой. Это связано как с изменением природы войны, которая эволюционирует к асимметричным конфликтам с дискретными боевыми действиями низкой интенсивности, так и с развитием военных технологий. Первое означает низкую эффективность крупных воинских соединений, не приспособленных для решения преимущественно тактических задач в условиях отсутствия четкого разделения на комбатантов и некомбатантов, а второе — возможность создания из отдельного солдата полноценной боевой единицы с помощью высокотехнологичного индивидуального оснащения.

Оборонные ведомства всех крупнейших военных держав мира ведут разработки собственных комплектов "солдата будущего", которые должны многократно увеличить оперативные возможности военнослужащего. Парадоксальным образом развитие военной техники, последовательно нивелировавшее значение личности в истории войн, к настоящему времени делает бессмысленным противостояние массовых армий и может вернуть нас к чуть ли не средневековому положению дел, когда исход сражений зависел от профессиональных и хорошо оснащенных небольших групп воинов. Только место тяжелой кавалерии должны занять бойцы в напичканной электроникой униформе с увеличивающим выносливость и физическую силу экзоскелетом.


Комментарии
Профиль пользователя