Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Этот седой венгр был сердит, и, удивительное дело, оказывается, сердит не на Россию"

от

Провести выборы президента в нынешней ситуации на Украине будет сложно. Об этом 6 мая завил журналистам пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл. По его словам, применение силы со стороны правительства Украины во время операции на юго-востоке страны вызывает большое беспокойство управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации также призвали Киев провести срочное расследование событий в Донецкой области и в Одессе, жертвами которых стали десятки человек. Писатель Сергей Шаргунов размышляет о разнообразной реакции на украинские события.


Я сейчас в Венгрии на литературных встречах. Здесь спрашивают про Украину и Россию. Я ждал, что будут винить мою страну во всем и что здесь все знают только одну неколебимую правду. Но — нет. Говорят негромко и рассудительно, выслушивают… Мне казалось, что в будапештском университете в зале со студентками и студентами будет расширенное московское кафе "Жан-Жак" и вот-вот раздастся стебовое, слитно произнесенное "Крымнаш". Я предполагал, что здесь все мыслят теми же боевыми формулами, что и российская прогрессивная публика из Facebook. Но почему-то в стране, у которой свои тяжелые счеты к нам, эти милые и интеллигентные люди слушают меня внимательнее и со мной соглашаются чаще, чем похожие на них люди на родине.

Это в Москве, когда все только начиналось и я в радио-колонке заговорил о праве крымчан на референдум и о том, что они должны быть защищены, в ответ знакомые и незнакомые неистово и возбужденно проклинали. Интересная деталь: чем как будто бы изысканнее, рафинированнее человек, тем с большей легкостью он припечатывает тебя непечатной бранью.

Давайте, милые, теперь, после одесского ада, перечитайте, что я вам говорил и что вы мне писали… Вам хотелось бы крови и огня в Симферополе и Севастополе? Впрочем, о чем я… И теперь, когда десятки людей сгорели, а в войне на востоке Украины гибнут дети, вас ничем не пронять. Никакого траура. Бесконечные попытки оправдать убийц. Все сложно, клубок противоречий, во все виновата Россия…

Немолодой профессор-филолог, седобородый венгр, похожий на сердитого гнома, подошел в коридоре литмузея и взял за рукав. "Я про Украину", — сказал он. И вдруг вопреки моим ожиданиям заговорил, как ему больно. "Вы не думайте, — говорил профессор. — Я читаю разные сайты, я вижу разную информацию. То, что случилось в Одессе, чудовищный грех. Как верно написала ваша поэт Юнна Мориц! Разве может одна часть страны уничтожать другую, тем более, под лозунгом свободы?". Этот седой венгр был сердит, и, удивительное дело, оказывается, сердит не на Россию.

Или одна Венгрия такая? Или встретившиеся мне в Будапеште таковы? Многие, конечно, за рубежами винят во всем только нас, доверяя телевидению и политикам. Но есть и те, кто пытается разобраться в происходящем самостоятельно. Они думают и слушают, у них свое мнение, и их тоже немало, и это дает надежду, что ненависть и хаос не накроют нас всех с головой.


Комментарии
Профиль пользователя