Коротко

Новости

Подробно

Фото: Мария Старикова / Коммерсантъ

Один в шести лицах

Бывшего орловского вице-премьера подозревают в незаконном предпринимательстве

Коммерсантъ (Воронеж) от

Орловское управление Следственного комитета РФ (СКР) возбудило уголовное дело в отношении бывшего областного вице-премьера Юрия Парахина. Ему вменяется незаконное предпринимательство. В СКР считают, что, будучи крупным чиновником, господин Парахин «участвовал в управлении» шестью юрлицами, а для выдачи одному из них «многомиллионного кредита» на выгодных условиях «надавил на руководство» местного филиала Сбербанка.


О возбуждении дела „Ъ“ рассказала официальный представитель орловского управления СКР Юлия Дорофеева. В ведомстве подозревают Юрия Парахина в незаконном предпринимательстве (ст. 289 УК РФ). По версии следствия, экс-чиновник, находясь при должности, «участвовал в управлении» шестью юрлицами. «В 2012 году для выдачи многомиллионного кредита для одного из них Парахин давил на руководство местного филиала одного из банков. Заем был выдан по заниженной ставке», — отметили в ведомстве. Дело возбуждено по материалам регионального УФСБ. Более подробно комментировать расследование в обоих ведомствах не стали, сославшись на тайну следствия.

По словам источников „Ъ“ в силовых структурах региона, одной из привлекших их внимание фирм стало местное ООО «Партнер». Именно эта компания брала вызвавший подозрения правоохранителей кредит в местном филиале Сбербанка. Выяснить его размер вчера не удалось. В финансовой организации отказались комментировать ситуацию «до окончания расследования». «Кредит выдавался на общих основаниях и полностью в рамках установленной процедуры», — отметили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ. Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, отметил, что заем был обеспечен «неплохими залогами», а его возврат «не представляется проблемой даже в случае прекращения выплат». ООО «Партнер», видимо, имеет давние теплые отношения с господином Парахиным. В 2008 году страховщиком имущества фирмы выступила компания «Югория», местным филиалом которой до перехода в облправительство руководил теперь уже бывший вице-премьер.

По данным «СПАРК-Интерфакс», 60% долей в этом ООО принадлежит матери Юрия Парахина Тамаре, еще 40% — местной предпринимательнице Светлане Литвак. Они же владеют по 50% долей еще в трех юрлицах — ООО «Универсал», ООО «Союз» и ООО «Агросоюз». Светлана Литвак стала широко известна в Орле в прошлом году. Тогда с ней вступил в тяжбу горсовет, настаивавший на незаконности возводимого ею торгового центра. Арбитраж тогда встал на сторону муниципалитета, но, по словам источника „Ъ“ в городской власти, «далось это нелегко». «Скандал вышел в публичную плоскость, что и решило исход тяжбы», — рассказал собеседник „Ъ“. По его словам, Юрий Парахин «очень хорошо знаком» с бизнесменом Олегом Литваком, сыном госпожи Литвак. Связаться с ними вчера не удалось.

Юрий Парахин — сын известного в регионе ректора Орловского госагроуниверситета Николая Парахина. Парахин-младший работал в команде экс-губернатора Александра Козлова почти весь срок его полномочий — с 2009 по 2014 годы. Он курировал экономическое развитие. Коллеги считали его одним из самых амбициозных вице-премьеров. «Он изначально не соглашался на меньшее, чем позиция зама главы правительства. Мне этот настрой понравился», — рассказывал „Ъ“ об обстоятельствах назначения Юрия Парахина сам господин Козлов. «Парахин очень быстро взобрался по карьерной лестнице, это его окрылило, даже чересчур», — оценил его один из бывших областных чиновников. Впрочем, пришедший на смену Александру Козлову врио губернатора Вадим Потомский уже не так высоко оценил нового подчиненного. В апреле он со скандалом отправил в отставку господина Парахина, подчеркнув, что «это было именно увольнение». Господин Потомский, говоря о причинах такого решения, вспомнил историю со строительством коммунальной станции обезжелезивания в Орле стоимостью 569 млн руб. Глава региона, а вслед за ним и орловская полиция заподозрили подрядчиков — ООО «Смоленская строительная компания» — в покушении на мошенническое хищение примерно 200 млн руб. на поставках оборудования для станции. Одним из кураторов проекта был именно Юрий Парахин. О степени своего участия в этом проекте экс-чиновник публично и подробно после возбуждения дела не говорил.

Вчера Юрий Парахин не смог прокомментировать действия СКР, сославшись на то, что «находится в следственном комитете».

Всеволод Инютин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя