США готовы к новым санкциям против России

В Евросоюзе же нет единства по поводу целесообразности такого шага

США и другие страны G7 готовы к введению новых санкций против России. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, пояснив: это произойдет, если Москва продолжит «покушаться на суверенитет и территориальную целостность Украины». Вместе с тем в Брюсселе пока нет единства по поводу целесообразности расширения санкций: послы стран—членов ЕС в понедельник не смогли согласовать общий подход к этой инициативе.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни

Фото: Manuel Balce Ceneta, AP

«Более интенсивный раунд по введению санкций начнется в том случае, если Россия введет на Украину свои войска или продолжит покушаться на ее территориальную целостность»,— заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Ранее президент США Барак Обама заявил: ужесточение ограничительных мер произойдет, в частности, в случае невозможности проведения на Украине президентских выборов. Господин Обама пояснил, что речь в таком случае будет идти уже не об индивидуальных (запрет на въезд в США и ЕС отдельным гражданам РФ), а о секторальных санкциях, то есть о вводе ограничительных мер в отношении целых секторов российской экономики.

Против новых санкций, впрочем, выступает ряд стран Евросоюза. Об этом, в частности, свидетельствуют итоги состоявшегося в Брюсселе в понедельник заседания послов стран—членов ЕС. «Решения нет, работа продолжится на уровне послов»,— заявил «РИА Новости» источник, близкий к руководству ЕС. Тема санкций против России наверняка будет поднята на следующем заседании министров иностранных дел стран Евросоюза, которое состоится 12 мая.

А до этой встречи уже на текущей неделе возможность ужесточения политики в отношении России обсудит с представителями Германии, Франции и Великобритании заместитель министра финансов США Дэвид Коэн, который отправляется в Европу с визитом.

«Обезьянничать мы не будем»

Россия считает американские санкции «бессмысленными» и пока не будет давать на них зеркальный ответ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита в Чили. По его словам, он подробно рассказал своим чилийским собеседникам о российской позиции по Украине и те его «явно услышали». С подробностями из Сантьяго — корреспондент «Ъ». Читайте подробнее

Чем руководствовались США при введении санкций

28 апреля Минфин США опубликовал уже третий по счету черный список, в который на этот раз вошли пять высокопоставленных чиновников, два руководителя крупных госкомпаний и 17 юридических лиц. «Наша цель — не введение санкций лично против Путина. Наша цель — повлиять на его расчеты по поводу того, как его действия на Украине могут повлиять на российскую экономику»,— заявил Барак Обама на пресс-конференции с президентом Филиппин Бенигно Акино. Читайте подробнее

Павел Тарасенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...