Коротко

Новости

Подробно

Фото: Manuel Balce Ceneta / AP

США готовы к новым санкциям против России

В Евросоюзе же нет единства по поводу целесообразности такого шага

от

США и другие страны G7 готовы к введению новых санкций против России. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, пояснив: это произойдет, если Москва продолжит «покушаться на суверенитет и территориальную целостность Украины». Вместе с тем в Брюсселе пока нет единства по поводу целесообразности расширения санкций: послы стран—членов ЕС в понедельник не смогли согласовать общий подход к этой инициативе.


«Более интенсивный раунд по введению санкций начнется в том случае, если Россия введет на Украину свои войска или продолжит покушаться на ее территориальную целостность»,— заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Ранее президент США Барак Обама заявил: ужесточение ограничительных мер произойдет, в частности, в случае невозможности проведения на Украине президентских выборов. Господин Обама пояснил, что речь в таком случае будет идти уже не об индивидуальных (запрет на въезд в США и ЕС отдельным гражданам РФ), а о секторальных санкциях, то есть о вводе ограничительных мер в отношении целых секторов российской экономики.

Против новых санкций, впрочем, выступает ряд стран Евросоюза. Об этом, в частности, свидетельствуют итоги состоявшегося в Брюсселе в понедельник заседания послов стран—членов ЕС. «Решения нет, работа продолжится на уровне послов»,— заявил «РИА Новости» источник, близкий к руководству ЕС. Тема санкций против России наверняка будет поднята на следующем заседании министров иностранных дел стран Евросоюза, которое состоится 12 мая.

А до этой встречи уже на текущей неделе возможность ужесточения политики в отношении России обсудит с представителями Германии, Франции и Великобритании заместитель министра финансов США Дэвид Коэн, который отправляется в Европу с визитом.

«Обезьянничать мы не будем»


Россия считает американские санкции «бессмысленными» и пока не будет давать на них зеркальный ответ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита в Чили. По его словам, он подробно рассказал своим чилийским собеседникам о российской позиции по Украине и те его «явно услышали». С подробностями из Сантьяго — корреспондент «Ъ». Читайте подробнее

Чем руководствовались США при введении санкций


28 апреля Минфин США опубликовал уже третий по счету черный список, в который на этот раз вошли пять высокопоставленных чиновников, два руководителя крупных госкомпаний и 17 юридических лиц. «Наша цель — не введение санкций лично против Путина. Наша цель — повлиять на его расчеты по поводу того, как его действия на Украине могут повлиять на российскую экономику»,— заявил Барак Обама на пресс-конференции с президентом Филиппин Бенигно Акино. Читайте подробнее

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя