Коротко

Новости

Подробно

В "Дом Парк культуры" слетаются инвесторы

Центральный офис "Трансаэро" может сменить владельцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Бизнес-центр на Садовом кольце "Дом Парк культуры", который сейчас полностью арендует "Трансаэро", выставлен на продажу. Сумма сделки — свыше $80 млн — может более чем втрое превысить объем инвестиций в проект.


О том, что бизнес-центр "Дом Парк культуры" на Зубовском бульваре (центральный офис "Трансаэро", общая площадь 7,5 тыс. кв. м) выставлен на продажу, "Ъ" рассказали два участника рынка коммерческой недвижимости. Стоимость бизнес-центра, которую обсуждают стороны сделки, составляет $83 млн, сообщил один из источников "Ъ". Сделка пока не закрыта, но среди покупателей, которые ведут финальные переговоры, недавно созданный инвестиционный фонд Capital Global Partners, одним из основателей которого является партнер Praedium Investment Capital Светлана Кара. Собеседник "Ъ" уточняет, что фонд будет инвестировать в коммерческую недвижимость, объем средств — около $500 млн. Светлана Кара от комментариев отказалась, в "Трансаэро" также не стали комментировать потенциальную смену собственника своего офиса.

"Дом Парк культуры" построен в 2011 году кипрской компанией Basilica Estate Development, созданной израильскими инвесторами. Это 17-этажная башня, целиком арендованная авиакомпанией "Трансаэро". По словам одного из источников "Ъ", договор аренды заключен на десять лет (компания начала работать в новом офисе в октябре 2012 года). Анонсируя строительство бизнес-центра в 2007 году, инвесторы собирались вложить в него $25 млн. Как сообщала тогда Colliers International, консультант проекта, у Basilica Estate Development есть опыт строительства в Москве — компания строила бизнес-центр на Большой Якиманке, 18 и участвовала в реконструкции дома 12 на той же улице. Связаться с Basilica Estate Development не удалось.

Бизнес-центр "Дом Парк культуры" хороший объект для инвестиций. "Он расположен на Садовом кольце, в одном из самых престижных районов Москвы — Хамовниках. Ставка аренды в офисах подобного класса сейчас достигает $0,9-1 тыс. за 1 кв. м без учета эксплуатационных расходов и НДС",— рассуждает руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE Клавдия Чистова.

Оценки стоимости объекта расходятся. Клавдия Чистова считает, что его цена $55-65 млн. В отчете, подготовленном Knight Frank для одного из своих клиентов в конце 2011 года, указана сумма $71 млн. Участники рынка не скрывают: оценочная стоимость и окончательная цена могут не совпадать, так как являются предметом обсуждения и зависят от условий рынка. Стоимость бизнес-центра существенно выше, настаивает источник, знакомый с ходом сделки. Сумма $65 млн не учитывает чистый арендный поток и кадастровую стоимость земли под зданием.

Активность инвесторов в сегменте офисной недвижимости в первом квартале заметно упала. По данным Cushman & Wakefield, общий объем сделок аренды и продажи на московском рынке офисной недвижимости упал на 29%, до 290 тыс. кв. м. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года он составил 410 тыс. кв. м. А темпы нового строительства остаются высокими — 209 тыс. кв. м за первый квартал (в прошлом году было около 260 тыс. кв. м за первые три месяца). Инвестиционная активность в целом тоже низка. Арендаторы и инвесторы, опасаясь последствий экономических санкций в отношении России и колебаний курсов валют, приостанавливают сделки. Консультантам пришлось пересмотреть годовой прогноз по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. JLL снизила его в два раза — с ожидаемых $7 млрд до $3,4 млрд.

"Снижение прогноза на 2014 год означает, что объем инвестиций в российскую недвижимость может оказаться самым низким за посткризисный период, сравнимым с результатом 2009 года. Тогда объем вложений в рынок недвижимости России составил $3,2 млрд",— поясняет руководитель отдела исследований компании JLL Том Манди, добавляя, что, если деловая активность вырастет к середине года, прогноз может быть снова пересмотрен — в сторону повышения. По оценкам JLL, объем инвестиций в недвижимость в России в первом квартале снизился на 77%, до $472 млн.

Екатерина Геращенко, Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя