Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Баланс президентский

Владимир Путин сохранил Евразийский экономический союз для актуальной повестки дня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера президент Владимир Путин принял участие во встрече в Минске с коллегами из Казахстана и Белоруссии. Обсудив с ними перспективы создания Евразийского экономического союза, господин Путин добился того, что амбиции белорусского президента остались неудовлетворенными.


Встретившись в минском Дворце независимости, президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по протоколу должны были совершить обряды совместного фотографирования, но вместо этого удалились и два часа разговаривали не по расписанию. Уже к вечеру они сказали несколько слов при журналистах. Александр Лукашенко был настроен скептичнее всех. Он несколько раз напоминал, что Евразийский союз, которым президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым из них начал грезить много лет назад должен быть оформлен к 1 января 2015 года, "а перечень неурегулированных вопросов настораживает".

По словам господина Лукашенко, эксперты предлагают оставить нерешенными принципиальные вопросы и тем не менее подписать договор о создании Евразийского союза.

Александр Лукашенко предупредил, что тут не обойтись без настоящего мужского разговора (впрочем, не произвел этим, кажется, никакого впечатления на собеседников).

Не в интересах президента Белоруссии было скрывать эти принципиальные не урегулированные вопросы: "Должен существовать полноценный таможенный союз, безо всяких ограничений, тем более в части энергоносителей. Новаторские договоренности по срокам реализации через 10 лет выглядят странно... Тогда надо и Евразийский союз делать через 10 лет..."

Коллеги пытались успокоить Александра Лукашенко, который по понятным причинам хочет получить за свое участие в Евразийском союзе все и сразу.

— Мы выходим на прямую линию договора — к подписанию. По наиболее чувствительным вопросам предусмотрены переходные периоды (это то, по поводу чего Александр Лукашенко ругался "новаторскими договоренностями в 10 лет".— А. К.).

Владимир Путин был настроен еще более лирично, чем Нурсултан Назарбаев: по его мнению, "не все доработано полностью, но доработать можно, для этого и собрались... Можно поработать и дополнительно...".

Было очевидно, что он сейчас выше не только нерешенных вопросов, но и самого Евразийского договора. Отсюда, видимо, проистекала и такая недвусмысленная доброжелательность президента России.

Трансляцию встречи в узком составе уже должны были выключить, но еще было слышно, как Александр Лукашенко озабоченно сказал:

— Время обеда, а мы тут сидим...

— Война войной,— поддержал Владимир Путин,— а обед по расписанию.

Не зря я все-таки во вчерашнем репортаже из Петрозаводска написал: "Он сейчас на войне, Владимир Путин".

Переговоров в расширенном составе, по сути, не было. Эксперты, вице-премьер Аркадий Дворкович дожидались окончания переговоров в коридоре. Вместе с Владимиром Путиным проблемы нефтяных и газовых пошлин обсуждали его помощник Юрий Ушаков и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Проблема, по словам источника "Ъ" в российской делегации, заключается на самом деле в том, что Александр Лукашенко настаивает: те пошлины, что он получает за экспорт переработанной на территории Белоруссии российской нефти, он имеет право оставлять на территории Белоруссии.

Коллеги возражают: из общего экономического пространства нельзя вырывать один сюжет в свою пользу, общие договоренности должны быть сбалансированы общими уступками.

Об этом еще около трех часов говорили лидеры трех государств во Дворце независимости.

В результате вместо трех лидеров к журналистам вышел председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, который рассказал, что все основные проблемы счастливо урегулированы. Правда, когда к нему появились уточняющие вопросы, выяснилось, что проблема, где будет храниться пошлина на переработанную в Белоруссии нефть — в России или в Белоруссии,— так и не решилась.

Виктор Христенко уверенно предположил, что до 2025 года этот вопрос будет обязательно урегулирован.

Александр Лукашенко потратил этот день, таким образом, зря.

Примерно то же самое можно было сказать на первый взгляд и про российских журналистов.

Между тем ближе к полуночи Владимир Путин во Дворце независимости неожиданно встретился с российскими журналистами и высказался по поводу американских и европейских санкций по отношению к России. Подробности об этом читайте на сайте "Ъ".

Андрей Колесников


Комментарии
Профиль пользователя